погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 17.12.05 | Обратно

В эфире радиопианисты

Дмитрий БАБИЧЕНКО


Лауреат конкурса Павел Марков с преподавателем Ольгой Зряниной. Фото Элины ПЯЗОК

В первой студии Эстонского радио прошел торжественный концерт-награждение победителей ежегодного конкурса молодыхпианистов, которые боролись за титул в эфире Радио 4.

В конкурсе участвовали ученики старших классов музыкальных школ Таллинна, Нарвы, Кохтла-Ярве, Локса. А первое место завоевал нарвитянин Павел Марков из Кренгольмской Музыкальной школы. «В этом году «золото», «серебро» и «бронзу» домой увезли молодые нарвские музыканты, - говорит редактор музыкальных программ Радио 4 и организатор конкурса Александр Лукьянов. - Таллиннские школы особого интереса к конкурсу почему-то не проявляют. Периферия всегда более активна».

Павел Марков со своим преподавателем Ольгой Зряниной представил слушателям Радио 4 произведение известного эстонского композитора Урмаса Сисаска «Созвездие лисицы» (Rebase Tähtkuju) и Прелюдию си-минор Мендельсона-Бартольди. «Павел участвовал в конкурсе два года назад, записывался тогда тоже на радио, поэтому сейчас помог опыт», - говорит преподаватель Кренгольмской Музыкальной школы Ольга Зрянина. Всего на главный приз претендовали 19 молодых музыкантов.

«Надо ставить перед собой цель и добиваться ее. Конечно, во время записи сказывалось волнение, но я справился, - рассказывает лауреат конкурса, который в дальнейшем собирается поступать в музыкальное училище.

Опыт участия в конкурсах у Павла потихоньку накапливается: 19 ноября на международном конкурсе пианистов в Раквере, сыграв дуэтом со своим братом Петром Марковым, он получает высшую награду от фонда Kultuurkapital и приглашение выступить в Финляндии. «Сольная игра - это не основной профиль, братья Петр и Павел очень любят выступать в ансамбле», - говорит Ольга Зрянина.

Конкурс радиопианистов прошел уже в 12-й раз. «Это хорошая традиция, многие за эти годы заинтересовались мероприятием: к примеру, каждый конкурс специальные призы вручают немецкое, французское и российское посольства, - рассказывает Александр Лукьянов. - Естественно, за лучшее исполнение своих композиторов».

Каждому, кто решился участвовать в конкурсе, необходимо выбрать два произведения разного характера, исключая этюд, крупную форму и полифонию. В студии Эстонского радио участнику дается ровно полчаса. За это время пианист должен собраться и записать свои произведения. В этом и заключается основная сложность - музыкант играет не на конкурсной сцене, а в акустически изолированном помещении с микрофоном. Далее записи обрабатываются и идут в эфир. Причем исполнители выступают под номерами - для того, чтобы голосование было честным.

«Уже много лет подряд в жюри нашего конкурса - Ада Куусеокс (пианистка, доцент Эстонской Музыкальной академии), Маги Пакри (Таллиннская средняя Музыкальная школа) и Лембит Оргсе (заведующий фортепианным отделением училища им. Георга Отса). По традиции, в день конкурса они собираются у кого-то на квартире и слушают эфир. После этого принимается решение», - рассказывает Александр Лукьянов.

Второе место занял Евгений Пасечников из Нарвской Музыкальной школы, а почетная «бронза» досталась Александре Олениной из все той же Нарвы. Специальных призов в этом году было 5: за лучшее исполнение пьесы эстонского композитора (Отса «В стиле гавота») приз получила Влада Баймова; за немецкую пьесу (Прелюдия си-минор Мендельсона-Бартольди) - вновь Павел Марков; традиционную награду за лучшее исполнение мазурки Шопена (опус 6, № 1 и 2) - Александра Оленина; за своеобразный стиль исполнения (номинация французского посольства) - Элина Салло и за произведение русского композитора (Щедрин «Подражая Альбенису») - Полина Санникова.

Победа в конкурсе - это шаг к достижению поставленной цели. За эти дни участники, их преподаватели и родные многое пережили: поездка в Таллинн, запись на радио. Ощущение соревнования, когда с дрожью в пальцах и мурашками по спине слушаешь эфир Радио 4, которое еще никогда не казалось таким родным. И, наконец, отъезд домой с незабываемыми воспоминаниями, рвущимися наружу чувствами и с непреодолимым желанием поскорее вновь коснуться клавиш «вороного» рояля.