погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 17.12.05 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: В какие сроки работодатель должен предъявить требование по возмещению материального ущерба вследствие убытка, созданного по вине работника (так считает работодатель)?
ОТВЕТ: Срок давности по требованию, вытекающему из противоправного причинения вреда, составляет три года со дня, когда управомоченное лицо узнало или должно было узнать о вреде и лице, обязанном возместить вред (ч. 1 ст. 150 Закона об общей части Гражданского кодекса). В случае возмещения работником имущественного вреда работодатель имеет право требовать с работника компенсацию в размере нанесенного ущерба, но не более его средней месячной заработной платы. Однако если между сторонами предварительно был заключен договор полной материальной ответственности, то работодатель может требовать возмещение ущерба в полном объеме. Необходимо помнить, что привлечение работника к материальной ответственности возможно, когда будут выяснены следующие обстоятельства: имеется ли причинная связь между предполагаемым противоправным виновным поведением работника и причиненным ущербом; находился ли работник в момент причинения ущерба с потерпевшим ущерб работодателем в отношениях, установленных на правовом основании; в чем состоит противоправное поведение работника (какую правовую норму, нормативный акт работодателя или положение трудового договора он нарушил или оставил неисполненным); виноват ли работник, и в какой форме вина выступает. Только в случае выяснения этих обстоятельств и одновременном их наличии можно привлечь работника к материальной ответственности. Из заработной платы работника можно удерживать суммы в возмещение причиненного ущерба только с предварительного его письменного согласия. На основании всех требований, обращенных к заработной плате, для выплаты работнику или для перечисления на его банковский расчетный счет должна остаться сумма, составляющая не менее 80% от установленной государством минимальной ставки заработной платы (ч. 3 ст. 36 Закона о заработной плате).

ВОПРОС: В квартирном товариществе без выполнения ремонтных работ в раздел «долг» зачисляют и суммы за неуплату по позиции «Ремонтный фонд» и на эти же суммы начисляют пени. В Законе о квартирных товариществах сказано (п. 2 ст. 8), что плата «Рем. фонд» является предоплатой и может вноситься собственником квартиры (может, а не обязана). Являются ли действия правления соответствующими закону, или они незаконны?
ОТВЕТ: Согласно ч. 2 ст. 8 Закона о квартирных товариществах, собственники квартир могут осуществлять предоплаты квартирному товариществу с целью ремонта идеальных долей в строениях, находящихся во владении квартирного товарищества, а также покрытия иных расходов, предусмотренных уставом. Таким образом, действительно данной статьей не устанавливается обязанность вносить предоплату собственниками квартир в ремонтный фонд. В связи с этим указанная норма закона не является обязательной для исполнения. Однако собственники квартир могут регулировать пользование реальной частью квартирной собственности и предметом долевой собственности соглашением, разрешая вопросы большинством голосов (ст. 12 Закона о квартирной собственности). Таким образом, если внесение предоплат в ремонтный фонд установлено решением квартирного товарищества, то это положение должно исполняться всеми собственниками квартир, поскольку уже является их обязательством. Собственник квартиры может требовать, чтобы пользование реальной частью квартирной собственности и предметом долевой собственности осуществлялось в соответствии с законом, а также соглашениями и решениями собственников квартир.

ВОПРОС: В 1999 году у читателя друг взял в долг деньги, написал расписку, но деньги не вернул, а стал «исчезать» - развелся с женой, квартиру поменял и переписал на нее, продал дачу, этими деньгами и обещал расплатиться с читателем, но не сделал этого, нигде официально не работает. В 2000 году был суд, на котором было принято решение, что как должник он обязан деньги вернуть. Ничего не изменилось и с момента, как читатель передал документы судебному исполнителю. Счета должника в банке арестованы, но там денег нет. Нет и принадлежащего должнику имущества, которым он мог бы погасить свой долг. Судебный исполнитель предлагает передать документы на объявление этого человека банкротом, т.к. банкротный управляющий имеет больше прав и сможет отменить продажу должником дачи и отменить обмен квартиры, в результате которой его бывшая жена стала владельцем квартиры, и этим имуществом расплатиться. Действительно ли банкротный управляющий может это сделать? Действительно ли настолько беспомощен судебный исполнитель и не может сделать этого сам? Стоит ли читателю брать предлагаемую судебным исполнителем справку о том, что им сделаны все возможные процедуры, но должник не найден и его имущество тоже, и передавать документы в суд на объявление должника банкротом? Или судебный исполнитель может и должен делать все возможное до конца? Какой срок давности у такого дела?
ОТВЕТ: Для выполнения исполнительного документа судебный исполнитель вправе применять следующие принудительные меры: обращать взыскание на имущество должника путем ареста и продажи имущества; обращать взыскание на вклад должника; обращать взыскание на денежные средства и имущество должника, находящиеся у других лиц; изымать у должника указанные в решении или определении суда предметы и передавать их взыскателю; принимать иные указанные в исполнительном документе законные меры. Таким образом, судебный исполнитель применил все возможные меры при исполнении решения суда читателя. В ходе банкротного производства есть возможность отвоевать имущество должника (ст. 110-114 Закона о банкротстве). Так, например, суд может признать сделку недействительной, если она была совершена в течение пяти лет до возбуждения банкротного производства, если должник совершением сделки сознательно причинил вред интересам кредиторов, а другая сторона сделки, являясь близким человеком должника, знала или должна была знать об этом. Также суд может признать недействительным брачный контракт должника и его супруга или их соглашение о разделе совместного имущества, по которому должник в существенной мере отказывается от своего имущества или своей доли в совместной собственности, если брачный договор или соглашение о разделе совместного имущества заключены в течение пяти лет до возбуждения банкротного производства и если должник или его супруг не докажет, что во время раздела имущества или отказа от имущества должник был платежеспособным и его несостоятельность не обусловлена разделом совместного имущества или отказом от имущества. В число близких людей должника входит супруг должника или бывший супруг, если брак был расторгнут в течение года до совершения данной сделки. Таким образом, как видно, при банкротном производстве есть больше возможностей для возвращения долгов кредиторам, нежели при исполнительном производстве. Поскольку судебный исполнитель совершил все возможные действия для исполнения решения суда, читатель может попытаться получить долг в ходе банкротного производства. Но предварительно советую проконсультироваться по этому вопросу с юристом, предоставив ему все имеющиеся по данному делу документы.

ВОПРОС: В прибрежной зоне Чудского озера имеются два соседствующих участка земли и постройки. Единственный проход для читательницы между соседствущими постройками очень узок - 2 метра. До приобретения участка и до приватизации на этом промежутке не было забора. Теперь без согласия читательницы сосед установил забор. Это привело к тому, что читательнице как собственнику участка невозможно проводить ремонтные работы и затруднен единственный проход к своим строениям и озеру. Нарушает ли сосед Asjaхiguseseadus и какие? Что как собственник участка читательница вправе предпринять?
ОТВЕТ: В том случае, если забор построен на границе участков и не находится на территории нашей читательницы, то в действиях соседа никаких нарушений нет. Для более подробного ответа советую проконсультироваться у юриста и показать ему планы земельных участков.

ВОПРОС: В какой срок должно быть наложено дисциплинарное взыскание на работника?
ОТВЕТ: Дисциплинарное взыскание может быть наложено в шестимесячный срок со дня совершения проступка, однако не позднее одного месяца со дня, когда о проступке стало известно любому лицу, которому виновный подчиняется по работе. За проступок, подтвержденный результатами инвентаризации, ревизии, аудиторского контроля и т.п., дисциплинарное взыскание может быть наложено в течение года со дня совершения проступка, однако не позднее одного месяца со дня оформления результатов инвентаризации, ревизии, аудиторского контроля и т.п (ч. 2 ст. 6 Закона о дисциплинарной ответственности работников). Установленный для наложения взыскания месячный срок продлевается, если нарушитель дисциплины находится в это время в отпуске, нетрудоспособен или трудовой договор приостановлен на ином основании.

ВОПРОС: Какие сроки существуют для предъявления искового заявления за моральный ущерб?
ОТВЕТ: Срок давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о вреде и лице, обязанном возместить вред (ч. 1 ст. 150 Закона об общей части Гражданского кодекса).

ВОПРОС: Как оплачивается обеденный перерыв, если он по трудовому договору читательницы отдельно не предусмотрен?
ОТВЕТ: Работодатель обязан предоставлять работникам перерыв для отдыха и приема пищи после четырех часов работы, если иное не предусмотрено коллективным договором. Продолжительность перерыва для отдыха и приема пищи составляет от 30 минут до одного часа. В случае непрерывного трудового процесса, если работа производится в три смены, продолжительность перерыва, предусмотренного для отдыха и приема пищи взрослому работнику, может составлять 20 минут. На работах, где по характеру производства не может устанавливаться перерыв для отдыха и приема пищи, для работников создаются возможности для приема пищи в течение рабочего времени. В таких случаях время приема пищи включается в рабочее время (ч. 4 ст. 16 Закона о рабочем времени и времени отдыха). Таким образом, обеденный перерыв оплачивается только в случае, если мы имеем дело с непрерывным трудовым процессом и работник обедает в рабочее время.