погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 17.12.05 | Обратно

Государство печется о нашем нездоровье?

Любовь СЕМЕНОВА


«Платная медицина не стала лучше бесплатной. Она стала просто платной». Народная мудрость. Фото Николая ШАРУБИНА

Кажется, это уже становится традицией в родном государстве: рождественские беззаботные празднества и в этом годувновь омрачены сообщением о грядущем повышении цен на лекарства. «От нас решили избавиться окончательно?» -интересуется не пышущий сибирским здоровьем эстонский электорат и предлагает Минсоцдел переименовать вМингробдел: «чтоб уж по справедливости».

В январе ожидается повышение цен на многие лекарства, продаваемые по рецептам. Министр социальных дел Яак Ааб вскоре подпишет постановление об упорядочении рынка лекарств, в связи с чем изменятся предельные цены на многие лекарства, понижающие уровень холестерина в крови, в которых часто нуждаются больные-сердечники. При этом Министерство социальных дел обещает попытаться компенсировать подорожание поступлением на рынок более дешевых лекарств.

Так, если в декабре за таблетки «Сортис», розничная цена которых составляет 1026 крон, больной заплатит 121 крону, то в январе ему придется выложить за это лекарство уже 580 крон. Но, обещают в Министерстве социальных дел, на эстонский фармацевтический рынок поступит заменитель «Сортиса», новое средство для снижения уровня холестерина «Торвакард», которое будет стоить всего 62 кроны.

К небольшим изменениям цен, предупреждает министерство, следует приготовиться и людям, которые употребляют для снижения кровяного давления препараты, содержащие рамиприл.

Вообще-то эта «лекарственная» новость для жителей Эстонии сногсшибательной не стала, ибо за последние годы мы пережили столько всякого рода подорожаний (неприлично отстающих от роста зарплат), что успели к ним привыкнуть и даже приобрели соответствующий иммунитет.

Однако осадок остался. Как и вопрос: действительно ли заменители способны конкурировать с известными брендами по качеству и эффективности действия?

«Кому это нужно? Похоронным конторам?»

«Я гипертоник со стажем и знаю, что мне помогает «Мезар» и не нужен «Норваск», который для меня абсолютный ноль, - обратился в редакцию «МЭ» пенсионер из Нарвы Эдуард Дегель. - Почему мне втюхивают лекарства-эрзац вместо того, что мне действительно помогает? Конечно, я могу взять заменители-генерики, а потом не получится ли, как у Жванецкого: «Ну возьмите аспирин за три копейки, если вас, конечно, не интересует результат»?

Подбор лекарства - это не выбор смазки для телеги, где ось-шкворень можно смазать и дегтем, и солидолом, а лучше - солидолом. К тому же с возрастом к вопросу подбора медикаментов относишься все более тщательно, и тем более возмущает вмешательство в твою личную жизнь, охраняемую Конституцией, Минсоцдел со своими «мудрыми» решениями!

Вообще странно то, что без объяснения причин взяли и решили, что надо так сделать. Вот военные хотят 800 миллионов на новые корабли и объясняют это тем, что, мол, старые морально устарели, хотя еще и на плаву, а здесь - ни гу-гу, втихую «группа товарищей» решила и - вперед.

В пользу каких фирм принято это решение? В чей карман пойдет доход от роста цен на лекарства? Где госзаказ, законы о госпоставках, о конкуренции? Или здоровье народа уже проплачено? На фоне того, что самая высокая смертность у нас именно от сердечных заболеваний, это выглядит странно. Похоже, государство таким образом решило уменьшить количество больных, просто-напросто сведя их в могилу. Почему бы тогда вообще не заменить таблетки и порошки толченым мелом? Совсем дешево получилось бы».

С доводами, приводимыми Эдуардом Дегелем, и спорить сложно: «В нашей Конституции есть право на защиту здоровья. Но тогда получается, что, заявляя о подорожании лекарств, министр социальных дел не выполняет Основной закон. Кто дал ему право распоряжаться здоровьем и жизнями людей? И это после криков о проблемах с демографией! Министерство социальных дел пора переименовать в Министерство гробовых дел».

Господин Дегель, как и многие его «соратники по несчастью» (пенсионеры, как известно, в плане здоровья относятся к группе «особого риска»), не может согласиться с тем, что официальная Эстония фактически поддерживает монополию нескольких фармацевтических фирм, защищая их интересы и не доверяя относительно недорогим российским или от других производителей лекарствам, в то время как пенсионеры могли бы продолжать успешно и без большого ущерба для домашнего бюджета ими пользоваться.

Он недоумевает по поводу того, что не хватает денег на компенсацию стоимости дорожающих лекарств, в то время как «зарплаты чиновников Больничной кассы неоправданно раздуты»: «Денег нет в Больничной кассе, значит, плохо работает, не умеет распорядиться фондами и средствами. Но за что тогда ее работники получают такие зарплаты да еще и рождественскую премию ждут?»

Демократия предполагает свободу выбора, а нам вместо свободы выбора лекарства подсовывают свободу выбора места на кладбище.

Но если декларируют стандарты правового государства, то надо их и соблюдать, потому что правовое государство - это не только обязательства общества и личности перед государством, но и государства перед обществом и личностью. У нас пока этого нет.

И что нам делать дальше? Встать в очередь к крематорию?».


«Мы хотим жить!»

На минувшей неделе в четверг, 8 декабря, на Тоомпеа состоялся митинг, темой которого стало требование о повышении для пенсионеров компенсации на лекарства, становящиеся все дороже.

«Мы ходатайствуем о компенсации на оплату лекарств пенсионерам до 1000 крон в месяц, так как приобретение лекарств по рецепту очень дорого, - сказала «Молодежи Эстонии» одна из главных организаторов митинга на Тоомпеа, заместитель председателя социальной комиссии Рийгикогу и экс-лидер профсоюзного движения Кади Пярнитс. - Это означает, что повышения пенсий в среднем на 300 крон в месяц в этом году недостаточно для улучшения качества жизни пожилых. Поэтому мы хотим усовершенствовать механизм выплаты компенсаций, чтобы те люди, которым приходится приобретать медикаменты на сумму свыше шести тысяч крон в год, могли себе это позволить».

По словам президента Союза медсестер Эстонии Эстер Прууден, чем старше человек, тем у него больше болезней и тем больше лекарств ему требуется, чтобы поддерживать свое здоровье на надлежащем уровне. И чтобы при этом качество его жизни не страдало.

Митинг не собрал большого числа участников. И не потому, что этот вопрос волнует лишь два десятка эстоноземельцев, а сотни тысяч малоимущих пенсионеров и инвалидов вполне довольны происходящим.

Скорее всего, причина кроется в другом: люди просто утратили надежду на то, что им удастся переломить ситуацию, а тем более взять ее под контроль.


Продолжение изменений

Напомним нашим читателям, что это подорожание лекарственных препаратов не первое. Одно, связанное с изменением порядка начисления новых предельных цен на лекарства, мы уже пережили в январе нынешнего года, когда вступили в силу принятые парламентом летом 2004 года поправки в Закон о медицинском страховании.

Именно этот закон предусматривает, что при наличии в продаже двух одинаковых лекарств сотрудники аптек должны исходить из более низкой стоимости лекарства, которое и следует предложить пациенту. Это к вопросу о заменителях-генериках.

Информируя своих читателей об этих изменениях год назад, мы предполагали, что более всего от этих изменений пострадают хронические больные, за долгие годы лечения привыкшие к одному и тому же лекарству. Тогда же мы отмечали, что политика государства такова, что цены на различные лекарственные препараты будут постоянно меняться.

Так что новое подорожание лекарств - всего лишь продолжение изменений.

Надо думать - не последнее.