"Молодежь Эстонии" | 20.12.05 | Обратно

С днем рождения, Фрэнки!

Дмитрий БАБИЧЕНКО

Музыкальный мир отмечает в декабре 90-летие со дня рождения легендарного американского певца ХХ века Фрэнка Синатры (12.12.1915-14.05.1999), чьи песни стали гимном целого поколения и не потеряли своей актуальности и по сей день.

Сегодня в 19.00 в Концертном зале «Эстония» пройдет концерт, посвященный творчеству Синатры, на котором выступят звезды эстонской и латвийской эстрады.

С песнями легендарного Голоса (так называли Фрэнка в 60-е годы) выступят солисты из эстонского ансамбля Noorkuu, победительница Евровидения 2002 года Мария Наумова из Латвии и джаз-оркестр Estonia Dream Big Band. Ведущий вечера – солист Март Мардисалу.

Фрэнк всегда знал себе цену, и, может быть, именно поэтому стал известным в такое непростое для Америки время. У него был любимый тост: «Чтобы мы все дожили до ста лет и чтобы последний голос, который вы слышали, был бы мой!». Синатра был идеалом певца: красивый, стильный, мужественный, искренний, интеллигентный и трудолюбивый. За свою музыкальную карьеру он снялся более чем в семидесяти голливудских фильмах и записал несколько альбомов. Его популярность с годами только растет, и из поп-идола Синатра превратился в культурную легенду. Предстоящий в «Эстонии» концерт – очередное тому подтверждение.

По всему миру в честь великого певца проходят торжества: известнейшие исполнители устраивают концерты-трибьюты Синатры, вспоминают его песни и фильмы. После концерта в Таллинне исполнители споют песни Синатры в концертных залах Йыхви (21.12), Тарту (22.12) и Пярну (23.12).

Фрэнк Синатра родился 12 декабря 1915 года в Гобокене, штат Нью Джерси, и был единственным ребенком в семье. Будучи подростком, Синатра работал в издательстве газеты Jersey Observer, мечтая о карьере журналиста. Однако, когда редактор намекнул ему на недостаток знаний, Синатра решил пойти учиться в школу секретарей. В итоге его приняли на должность репортера — он вел спортивную рубрику.

В свободное от работы время Синатра был частым гостем радиошоу Major Bowes Amateur Hour. Синатра с детства очень любил петь, хотя специального музыкального образования у него не было. На радиошоу он выступал в квартете, исполняя песню «Shine». В 1938 году они отправились на свои первые гастроли в Инглвуд Клифс, и первым профессиональным гонораром Синатры были $25 в неделю. За эти деньги он выступал с квартетом, работал конферансье и представлял различные комедийные сценки. На следующий год Синатру заметил продюсер Гарри Джеймс, который пригласил его в только что созданный джаз-бэнд. Некоторое время певец выступал с этой группой, но уже в 1940 году перешел в оркестр Томми Дорси, с которым записал около девяноста песен.

1942 год стал переломным в творчестве Синатры: началась его сольная карьера. Одновременно с этим Фрэнк работал на радио в программе The Lucky Strike Hit Parade. Вскоре он стал кумиром молодежи: в 1944 году во время выступления Синатры в Paramount Theater здание буквально атаковали толпы его поклонников. В 1943-1952 годах Синатра работал со студией Columbia Records, а в 1953 году перешел на Capitol Records. Через 7 лет он стал учредителем собственной звукозаписывающей компании Reprise Records.

Несмотря на отнимающую уйму времени музыкальную деятельность, Синатра не забывал и о личной жизни. В феврале 1939 году он женился на Нэнси Барбато, своей первой юношеской любви. У них родились трое детей — Нэнси Сандра в 1940-м, Фрэнк мл. в 1944-м и Кристина в 1948-м. Все, казалось, было хорошо.

В конце 1940-х годов у Синатры начался творческий кризис, совпавший по времени с бурным романом с киноактрисой Эвой Гарднер. Самым тяжелым в карьере певца стал 1949 год: его уволили с радио, а через полгода планы по проведению концертов в Нью-Йорке были грубо нарушены. Нэнси Барбато подала на развод, а роман с Гарднер перерос в громкий скандал. Более того, Columbia Records отказала ему в студийном времени, а контракт с MGM был расторгнут. В возрасте 34 лет Фрэнк стал человеком прошлого: о нем говорили в прошедшем времени. Помимо всего этого, Синатра потерял голос после сильнейшей простуды. Все эти несчастья были настолько неожиданны и тяжелы, что певец не выдержал и решил покончить жизнь самоубийством.

К счастью, проблемы с голосом были временными, и после длительного лечения Синатра решился начать все с чистого листа. В 1953 году он снялся в фильме «From Here to Eternity», получив за него высшую награду киноакадемии – «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. Его стали приглашать в различные кинопроекты, самыми удачными из которых стали «The Man With the Golden Arm» (1955), «The Manchurian Candidate» (1962), «The Detective» (1968).

В конце 1940-х годов Синатра выступал с такими эстрадными звездами, как Сэмми Дэвис, Дин Мартин, Джо Бишоп и Питер Лоуфорд, в Лас-Вегасе. Их компания, известная как Rat Pack, работала с Джоном Кеннеди во время его президентской кампании в 1960 году. Тогда же появляются первые слухи о связи Синатры с чикагской мафией.

В 1966 году певец женился в третий раз: его избранницей стала актриса Миа Фэрроу, которая была ровно на 30 лет моложе Синатры. Парочка разошлась уже на следующий год. Через десять лет, когда Фрэнку было уже 60, он снова идет под венец, на сей раз с актрисой Барбарой Макс.

Сложная творческая жизнь сказалась на здоровье певца. В 1971 году Синатра объявил, что уходит на пенсию, однако продолжал давать редкие концерты, становившиеся настоящей сенсацией в музыкальном мире. В 1980 году Синатра записал один из своих шедевров — суперхит «New York, New York», став единственным певцом в истории, сумевшим через пятьдесят лет вернуть себе популярность и любовь публики. В 1988-1989 годах прошел прощальный тур ансамбля Rat Pack, а последнее концертное выступление Синатры состоялось в 1994 году, когда ему было 78 лет.

14 мая 1998 года Фрэнк Синатра скончался от сердечного приступа в возрасте 82 лет. Но по сей день живы его песни, а значит и память о нем. С днем рождения, Фрэнки!