погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.12.05 | Обратно

Кто перекрестится после грома?

Екатерина РОДИНА


Пока эксперты ЮНЕСКО ужасаются тому, что взрывоопасные грузы на Коплиской товарной станции хранятся в непосредственной близи от Старого города, таллиннские и государственные чины сохраняют спокойствие. Только всегда ли будешь дальше, когда едешь тише? Фото Александра ГУЖОВА

Я давно заметила: активность столичных чиновников в разы вырастает, как только в мире что-нибудь где-нибудь серьезно рванет. Будь то Лондон или Северная Корея. Но спустя несколько дней, как только ветер развеет оставшийся после взрыва дым, возможность подобного сценария у нас перестает быть актуальной причиной не только для каких-либо действий, но и даже для дискуссий.

Мы как тот мужик: гром грянул, слава Богу не у нас, перекрестились – вот и вся профилактика. За последние два года тема Коплиской товарной станции всплывала ровно два раза. Первый раз – в начале 2004 года, после взрыва поездов в Северной Корее, второй раз – в конце 2005 года, после взрыва нефтехранилища под Лондоном. Оба раза городские чины вскипали по такому случаю как чайники. Только чайники в наше время все больше электрические – кипят бурно, но недолго. Побурлят пару секунд и отключаются. Так же и таллиннские власти.

Затишье между взрывами

В начале 2004 года в Северной Корее в результате столкновения поездов, перевозящих нитрат аммиака и сжиженный газ, погибло свыше 150 и пострадало более 1300 человек. Тогдашняя председатель Таллиннского горсобрания Марет Марипуу воскликнула: не повторим Северной Кореи в Таллинне! «Постоянно находящиеся в центре города составы с опасным содержимым непрерывно держат столицу в положении, грозящем взрывом, - говорила она. - Особенно массивным источником опасности является Коплиская товарная станция, где в часы пик может одновременно стоять до 350 вагонов, начиненных, все равно что взрывчаткой, бензином, нитратом аммиака и прочими химическими веществами. Если хотя бы один из этих вагонов воспламенится, начнется цепная реакция, которая сотрет с карты весь Пыхья-Таллинн и часть Старого города!»

Тогда по ее инициативе была создана специальная группа, которая в поте лица взялась оценивать риски, грозящие Таллинну. И пришла к удивительному выводу, что самая великая опасность для столицы и есть Коплиская товарная станция. До этого, значит, были еще сомнения. Можно себе представить, сколько километров речей и тонн бумаги было «выпущено в атмосферу» за время работы этой комиссии, которая по сути изобретала велосипед. Ну хорошо, теперь у нас хотя бы есть официальный документ, которым параллельно с восклицаниями можно сотрясать воздух, – тоже результат.

Согласно этой бумаге, если на Коплиской станции произойдет взрыв, разом погибнет как минимум 200 человек, пострадавших будет значительно больше, эвакуировать придется две-три тысячи человек. Расчеты экспертов подоспели как нельзя вовремя – как раз настал момент вновь вспомнить о станции в связи со взрывом на нефтехранилище Бансфилд, что под Лондоном, в районе Хемел-Хемстед. Говорят, взрыв был слышен даже в Голландии. В общей сложности горело 20 цистерн с горючим, в каждой из которых было 3 миллиона галлонов топлива (13638,27 кубометра).

30 тысяч тонн тротила = 50 тысяч трупов

Позанудствую и напомню, что между взрывами в Северной Корее и Хемел-Хемстеде прошло почти два года. За это время Таллинн, помимо громких слов о сидении на пороховой бочке, обзавелся лишь бумажкой, которая, согласитесь, слабое оружие против пылающих химикатов. Тем более, если учитывать легковоспламеняемость бумаги в принципе. Все эти два года, за которые можно было если не горы свернуть, то хотя бы рельсы и шпалы подвинуть из жилого района, Таллинн носил воду в решете, чем и пытался тушить потенциально грозящий нам пожар.

Но вот, как не повезло Лондону и как «повезло» нам - в начале декабря городские власти снова получили повод выступить с пламенными речами. Один специалист, попросивший, правда, анонимности, не только повторил слова Марипуу о том, что взрыв снесет с карты города Пыхья-Таллинн и часть Старого города, но и посчитал, что содержимое 350 вагонов Коплиской товарной станции эквивалентно 30 тысячам тонн тротила. «Если взорвется 30 000 тонн тротила, будет около 50 000 трупов», - без лишних сантиментов заявил анонимный специалист газете SL Хhtuleht.

Вице-мэр Яанус Мутли после лондонского пожарища тоже поспешил внести свою лепту в борьбу с рисками и сообщил нам радостную новость: мэрия согласна, что станцию в жилом районе нужно ликвидировать. «Железнодорожный объезд, позволяющий это сделать, по прогнозам, должен быть готов к 2010-2012 годам», - уточнил Мутли. Напомним, что горсобрание еще в 1998 году постановило вывести грузопоток за пределы столицы, в объезд, к 2007 году... Но бумаги не только хорошо горят, они еще и с легкостью переписываются. До сих пор нет даже конкретного проекта объездной ветки в направлении Арукюла-Мяннику-Сауэ, по которой должен был с 2007 года идти груз замедленного действия. Чтобы быть справедливой, добавлю, что на этом «великом тормозном пути» городу в потугах «способствуют» также Министерство экономики и коммуникаций и Таллиннский порт – остальные участники проекта объездной ж/д.

А воз и ныне там, и во веки веков. Аминь?

На этих выходных и сам мэр Таллинна почтил своим присутствием злополучную станцию. Юри Ратас в сопровождении директора Харьюской службы спасения Райка Саарта, облачившись в каску и ядовитого цвета жилет, гулял вдоль цистерн. То, как он гулял, помпезно показали все телеканалы страны. А Райк Саарт, тоже в каске, сообщил с экранов телевизоров, что все хорошо, прекрасные маркизы: специалисты службы спасения мотаются на станцию, как на работу, каждую неделю. Инспектируют, контролируют... Катастрофы не будет. Мне на фоне этих радужных прогнозов вспомнилась романтическая весна – пора ароматных лесных и травяных пожаров.

В апреле 2005 года Харьюская служба спасения обнаружила в окрестностях Коплиской товарной станции огромный участок земли, сплошь поросший сухой травой. Пресс-секретарь Харьюской службы спасения Кирилл Тейтер прогулялся на станцию и обнаружил, что поджечь ее – дело элементарное. «Если там случится возгорание, никакие силы не смогут пожар потушить, — уверен Тейтер. – Цистерны вывезти – не успеть. Они нагреются и начнут взрываться. А в Пыхья-Таллинне появится много новой свободной, пустой земли». Шутка из разряда черного, как сажа, юмора. Этот недавний эпизод – лишь иллюстрация к тому, насколько эффективна бдительность спасателей, в которой заверяет Саарт.

Да и сам мэр Юри Ратас, увы, может повторять лишь, что ликвидировать станцию в ближайшее время невозможно. Эксперт комитета мирового наследия ЮНЕСКО Джорожио Паччинато посетил Таллинн в начале декабря. И пришел в ужас. Не только от безобразного центра «Виру». Но и от количества опасных грузов, снующих туда-сюда мимо Старого города. Ратас хладнокровно заявил Паччинато, что горсобрание всерьез занимается проблемой транзита. В отличие от эмоционального парня из ЮНЕСКО столичные власти в этом горячем вопросе весьма хладнокровны. Еще бы! Ведь горсобрание «всерьез занимается проблемой транзита» аж с 1998 года, если считать отправной точкой то самое постановление о выводе транзита за пределы столицы. За эти семь лет волей-неволей лишишься всяческой страстности по отношению к теме – говорят, и в браке семь лет - критический возраст, когда страсть и интерес супругов друг к другу сходят на нет... Только удастся ли городу «развестись» со станцией без «скандала»?

Возникает ощущение, что воз нефтепродуктов и химикатов останется и ныне там, и во веки веков. Боюсь, что придется добавить и «аминь», если мы будем ждать очередного взрыва, чтобы опять всласть насладиться популизмом. Что, если следующий взрыв произойдет именно у нас? Конечно, это автоматически будет означать самоликвидацию Коплиской товарной станции. Но такой ценой! Кому креститься после этого грома?