погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.12.05 | Обратно

Виновны заранее

Только что принятая Рийгикогу поправка в Закон об авторском праве вступает в силу с нового года. В соответствии с ней будет взиматься налог с чистых кассет, CD, DVD, аудиовоспроизводящей и записывающей аппаратуры. Комментаторы новой инициативы законодателей считают, что те, принимая поправку, исходили из «презумпции виновности» в пиратстве всех и каждого.

По новому закону надбавка к цене на видеомагнитофоны и другую записывающую аппаратуру составит три процента. Это, по мнению законодателей, будет «платой за возможность копировать фильмы и музыку». Покупателей чистых аудио-, видеокассет, CD и DVD закон облагает 8-процентной надбавкой к цене.

Как пишет в своем комментарии Eesti Päevaleht, при том, что введение дополнительной платы по сути понятней, чем объявление пиратством любое копирование музыки и фильмов для личных нужд, она для многих все же несправедлива. Получается, что платить за возможность копирования должны будут и те, кто не собирается копировать ни музыку, ни фильмы, а покупает чистые «сидишки», к примеру, для хранения каких-либо документов или семейного фотоархива. Прав критик нововведения кинорежиссер Марк Соосаар, когда говорит, что этот налог то же, что брать с покупателя автомобиля дополнительную плату в счет возможных будущих штрафов за неправильную парковку или превышение скорости.

Прибавка к цене на видеомагнитофоны и другое записывающее оборудование «платы за копирование» несправедлива уже потому, что ставит в привилегированное положение тех, кто делает пиратские копии. По сути он их уже оплатил, и чем больше он их сделает, тем пропорционально меньше заплатит за диски. Получается заколдованный круг: налог на чистые кассеты и записывающую аппаратуру будет выгодным для пиратской деятельности. Вырастут пиратские тиражи, меньше станет доход продавцов официальных записей. Защитники авторских прав опять получат повод требовать повышения платы за копирование. И это в ситуации, когда ни у кого нет никакого представления о том, какие произведения и в каком количестве копируются и распространяются из рук в руки.

Современные инфотехнологии явно осложнили жизнь традиционных защитников авторских прав. К тому же в современной культуре почти что стерлась граница между копией и оригиналом, между профессионалом и дилетантом. Сегодня копируется все: музыка, модная одежда, мебель, произведения живописи. Да и оригинальные произведения зачастую не что иное как переработанная и интерпретированная копия предшествующего культурного текста.«МЭ»


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com