погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.12.05 | Обратно

Явление Девы

Андрей БЕРЕЗНЯК


Фото Александра ГУЖОВА

За несколько дней до наступления астрономической зимы и ровно за неделю до Рождества семья таллиннских скульптур пополнилась еще одной — не совсем обычной. Ледяная фигура Девы Марии с младенцем на руках украсила собой наружную стену церкви Каарли.

С пустотой, заполняющей собой четыре ниши на стене церкви Каарли, горожане свыклись настолько, что, обнаружив в одной из них подсвеченный силуэт, невольно моргаешь или протираешь запотевшие стекла очков. И лишь подойдя поближе, убеждаешься — зимнее чудо существует в реальности: прозрачная скульптура встала здесь в честь 335-летия прихода Каарли и 135-летия первого богослужения в нынешнем церковном здании.

В том, что изначально церковь Каарли намеревались украсить четырьмя скульптурами, сомнений нет: путеводитель начала ХХ столетия свидетельствует, что в предназначенные для них ниши должны встать церковный реформатор Мартин Лютер, основатель прихода шведский король Карл XI, «кто-нибудь из выдающихся эстонцев». Кто именно — так, вероятно, и не решили. Открытой осталась и кандидатура на четвертую нишу — вот уже более века с четвертью.

«Ясно, что существующие ниши предназначались для установки в них скульптур, — рассказывает председатель правления прихода Каарли Хейки Арике. — Разговор о необходимости их установки ведется уже долгие годы. Мы неоднократно говорили с художниками и скульпторами, обсуждали, какими именно они должны быть, кого именно изображать и почему именно их. Но при нашем нынешнем финансовом положении речи об установке «настоящих» скульптур быть не может. И тогда в результате совместных раздумий у нас родилась идея — почему бы для начала не установить ледяную скульптуру? Это ведь тоже вид изобразительного искусства, позволяющий к тому же задействовать подсветку, что в темное время суток выглядит очень эффектно».

Календарная дата основания прихода подсказала прихожанам и скульпторам кандидатуру на скульптурное изображение. «Приближается Рождество, пора ожидания чуда — рождения Христа, — поясняет Х. Арике. — И потому мы решили, что самой подходящей в эту пору будет фигура Девы Марии с младенцем на руках. Воплотить наш замысел взялись два художника — Тийу Кирсипуу и Калле Прууден из Jääskulptuuride stuudio».


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com