погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 23.12.05 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Читательница с мужем купили квартиру, но собственником оформлена только читательница. В данный момент возникли сложности, т.к. на собраниях членов товарищества муж не имеет права голоса, а у читательницы нет возможности их посещать. Можно ли переоформить документы, чтобы у квартиры было 2 собственника, и сколько это будет стоить?
ОТВЕТ: Членом квартирного товарищества может быть только одно лицо от каждой квартиры, независимо от количества ее собственников. Так, согласно ч.5 ст.5 Закона о квартирных товариществах, если квартирная собственность принадлежит нескольким собственникам, то в состав членов квартирного товарищества принимается один из собственников, согласно письменному соглашению между ними. Супруг читательницы может принимать участие в собраниях на основании оформленной от супруги доверенности. Но, скорее всего, квартира, о которой говорит читательница, находится в собственности обоих супругов (если не был оформлен договор о разделе имущества), поскольку она была приобретена в браке. В связи с этим, если вариант оформления доверенности супругам не подходит, то муж и жена могут заключить между собой новое соглашение о членстве в квартирном товариществе, на основании которого в состав квартирного товарищества будет входить супруг читательницы.

ВОПРОС: Читатель подал заявление в комиссию по трудовым спорам о незаконном расторжении договора и восстановлении его на работе. Каким образом исполняется решение комиссии по трудовым спорам относительно восстановления работника на работе, если работодатель не будет допускать работника к работе?
ОТВЕТ: Решение о восстановлении на работе считается исполненным работодателем, если он в письменной форме отменил запись в трудовом договоре и/или приказ о прекращении трудового договора и не создает явившемуся на работу работнику препятствий в выполнении прежней (указанной в решении) работы (ст.32 ч.2 Закона о разрешении индивидуальных трудовых споров). Если работодатель не допускает работника, восстановленного на работе по решению органа по рассмотрению трудового спора к указанной в решении работе, работник вправе предъявить решение, подлежащее исполнению, для принудительного исполнения судебному исполнителю, который обязан привести его в исполнение немедленно. Независимо от обращения к судебному исполнителю работник вправе обратиться в суд с требованием среднего заработка за время просрочки исполнения решения суда. В случае неисполнения работодателем решения комиссии по трудовым спорам о восстановлении на работе работник имеет право на возмещение вытекающего из этого ущерба и предъявления самостоятельного требования в общем порядке. В случае неисполнения работодателем указанного решения с помощью судебного исполнителя исполнитель составляет об этом акт, который направляет в суд. Суд налагает на работодателя штраф за просрочку исполнения решения как комиссии по трудовым спорам, так и суда.

ВОПРОС: Читательница просит разъяснить, какая разница между дарственной, завещанием и получением недвижимости по наследству. Нужно ли вообще оформлять какие-либо документы на ребенка, если нет других претендентов на данное имущество?
ОТВЕТ: При оформлении договора дарения право собственности на имущество переходит одаряемому сразу же после заключения указанного договора (если в договоре не будет указано другое). При наследовании имущество становится собственностью наследника только после смерти наследодателя. При наследовании по закону на получение наследства могут претендовать все лица, имеющие на это право по закону (наследники первой, второй, третьей очередей и наряду с ними переживший супруг), а при наследовании по завещанию наследуют только те лица, которые указаны в качестве наследников в завещании. Если читательница не состоит в браке и у нее имеется только один ребенок, то для передачи имущества ребенку она может ничего не оформлять, поскольку принадлежащее ей недвижимое имущество перейдет ребенку в собственность после смерти читательницы в ходе наследования по закону.

ВОПРОС: Какие расходы возмещаются лицу, отправляемому в служебную командировку?
ОТВЕТ: Работникам, направленным в служебную командировку, возмещаются расходы по проезду с места работы к месту командировки и обратно, расходы по найму жилого помещения в месте командировки; иные расходы, связанные с выполнением командировочного задания, и выплачиваются суточные за время нахождения в пути и в месте командировки. Направляемый в командировку работник вправе требовать от работодателя выплаты аванса на покрытие командировочных расходов в приблизительном размере командировочных расходов. В случае неполучения аванса направляемый в командировку работник может отказаться от командировки (ст.27 Закона о заработной плате).

ВОПРОС: Существует ли срок давности для требований, которые вступили в силу по решению суда?
ОТВЕТ: Срок давности по требованию, признанному вступившим в законную силу решением суда, а также по требованию, вытекающему из судебного соглашения или иного исполнительного документа, составляет 30 лет. Течение срока давности по указанным требованиям начинается со дня вступления решения суда в законную силу или со дня издания иного исполнительного документа, но не ранее становления требований взыскиваемыми. Срок давности по требованию, признанному в банкротном производстве, составляет десять лет со дня прекращения производства по делу о банкротстве (ст. 157 Закона об общей части Гражданского кодекса).

ВОПРОС: Имеет ли право на 10-процентную надбавку к зарплате педагог детского сада, имеющий звание магистра?
ОТВЕТ: Ставки заработной платы педагогов устанавливаются волостными или городскими собраниями. Так, согласно постановлению № 20 от 20.03.2005 г. Таллиннского городского собрания, заработная плата зависит от должностного разряда (младший педагог, педагог, старший педагог, педагог-методист) и соответствия квалификационным требованиям. Надбавка выплачивается педагогам за дополнительную и за результативную работу. Таким образом, доплата за наличие степени магистра не предусмотрена.

ВОПРОС: При разводе было разделено имущество супругов нотариально. Гараж оценили по размеру паевого взноса, что в 5 раз дешевле рыночной стоимости. Прав ли был нотариус, учитывая лишь пай? Может ли председатель переоформить гараж с супруга на супругу после их развода на основании нотариального раздела (без присутствия супруга, собственника, по документам товарищества)? Как опротестовать нарушение порядка переоформления гаража?
ОТВЕТ: На основании ст. 65 Закона об общей части Гражданского кодекса стоимостью предмета считается ее обычная стоимость, если законом или сделкой не предусмотрено иное. Обычной стоимостью предмета является его средняя местная продажная цена (рыночная цена). Таким образом, стоимость пая определяется самим собственником пая, поэтому супруги в договоре о разделе имущества могли указать рыночную стоимость гаража. Председатель некоммерческого объединения правомочен оформлять нового собственника гаража на основании нотариально удостоверенных документов, в связи с чем переоформление гаража при отсутствии супруга (бывшего собственника пая) не является нарушением прав последнего.

ВОПРОС: Дочь, уехав на жительство в другую страну, оформила дарственную на свою квартиру на имя матери. Сколько должна мать прожить в этой квартире, чтобы можно было продать ее без уплаты подоходного налога, и должна ли мать в данном случае быть зарегистрирована в ней?
ОТВЕТ: Подоходным налогом не облагается прибыль, полученная от отчуждения недвижимой вещи, строения или квартиры как движимой вещи либо паевого взноса в жилищное товарищество, если существенной частью недвижимой вещи либо предметом квартирной собственности является жилое помещение, которое налогоплательщик до отчуждения использовал в качестве своего постоянного или основного места жительства. Таким образом, в данном случае не важно, сколько времени читательница проживает в данной квартире, главное, ей необходимо будет доказать, что до продажи квартиры жилое помещение использовалось в качестве ее постоянного места жительства.

ВОПРОС: Какой размер компенсации по страхованию от безработицы выплачивается лицу и в какой период времени?
ОТВЕТ: Застрахованное лицо вправе получать компенсацию по страхованию от безработицы в течение всего периода состояния на учете в качестве безработного, но не более 180 календарных дней, если страховой стаж составляет менее пяти лет; календарных дней, если страховой стаж составляет от пяти до десяти лет; 360 календарных дней, если страховой стаж составляет десять или более лет. Размер компенсации по страхованию от безработицы в расчете на один календарный день исчисляется из суммы среднего заработка застрахованного лица за один календарный день в течение последних 12 месяцев, но не более чем из трехкратного среднего заработка по Эстонии за один календарный день в предыдущем календарном году. Ставка компенсации по страхованию от безработицы составляет от среднего заработка лица в следующих размерах: 50 процентов с 1-го по 100-й календарный день; 40 процентов со 101-го по 360-й календарный день (ст.9 ч.2 Закона о страховании от безработицы).

ВОПРОС: Читатель сдает квартиру в аренду. Наниматель жилого помещения уже несколько месяцев не платит за аренду. Каким образом читатель может расторгнуть с арендатором договор?
ОТВЕТ: Наймодатель вправе отказаться от договора найма, если наниматель просрочил три срока подряд внесение наемной платы, оплату побочных расходов или их существенной части, подлежащей уплате, сумма задолженности по наемной плате повышает сумму наемной платы, подлежащей уплате за три месяца, сумма задолженности по побочным расходам превышает сумму побочных расходов, подлежащую уплате за три месяца. Наймодатель может отказаться от договора найма жилого помещения путем подачи заявления об отказе от договора, составленного в письменно воспроизводимой форме. Заявление наймодателя об отказе от договора должно содержать как минимум следующие данные: наименование сданной внаем вещи; дата окончания договора; основание для отказа от договора; в случае отказа от договора найма жилого помещения - порядок и срок оспаривания отказа от договора (ст. 325 Обязательственно-правового закона). Отказ, не соответствующий приведенным требованиям оформления, является ничтожным.