погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 28.12.05 | Обратно

Десятка событий спортивного года

+

Легкая атлетика – спорт номер 1

Чемпионат мира по легкой атлетике, прошедший в августе этого года в Хельсинки, стал доказательством неслучайности успехов эстонских легкоатлетов. Именно этот вид спорта вышел на первые роли в спортивной жизни Эстонии.

В первую очередь в 2005 году стоит отметить выступления копьеметателя Андруса Вярника, который после завоеванной в Париже в 2003 году серебряной медали получил от завистников неприятное прозвище «выскочка». Как известно, повторение – это уже не случайность, а закономерность. В Хельсинки проявилось не только мастерство Вярника, метнувшего копье дальше всех, но и мастерство его тренера Хейно Пуусте, который смог подвести спортсмена на пик формы в нужный момент. Вярник стал первым чемпионом мира по легкой атлетике среди эстонцев и снял все вопросы относительно своих возможностей в мире копьеметателей.

Не менее важным событием стало и выступление наших метателей диска. Герд Кантер в конкуренции с Александром Таммертом на этот раз оказался сильнее по всем фронтам. В Эстонии он отобрал национальный рекорд, а на чемпионате мира завоевал серебряную медаль, оставив Таммерта четвертым.

К событиям года можно отнести и прорыв в женской легкой атлетике. Мирьям Лиймаск добилась серьезных результатов в барьерном беге, а женская команда по многоборью, возглавляемая Ларисой Нечепорук и Ксенией Балта, впервые завоевала право выступать в европейской Суперлиге. В этой же Суперлиге наши мужчины второй год подряд стали победителями. Наследники Эрки Ноола сделали то, что не удавалось самому лидеру эстонского десятиборья. В этом виде спорта традиции соблюдаются, и можно не беспокоиться за преемников. На чемпионате мира в Хельсинки Кристьян Рахну занял 6-е место, а молодой Микк Пахапилль остановился в шаге от десятки.

Ни дня без футбола

Среди всех игровых видов спорта футбол прочно закрепился на лидирующих позициях. И пусть пока успехи эстонских команд не столь впечатляющие, как у легкоатлетов или гребцов, достижения и события в эстонском футболе заставляют выносить известия об этом виде спорта на первые места в новостях и очерках.

В минувшем году сборная Эстонии добилась своего самого впечатляющего успеха, заняв четверое место в отборочной группе вслед за Португалией, Словакией и Россией. К достижениям футболистов стоит отметить ничью против россиян, которая сначала стала поводом для увольнения тренера Георгия Ярцева, а после закрыла двери на чемпионат мира для команды уже Юрия Семина. Главным же событием для сборной Эстонии, которой руководил Йелле Гуш, стала победа над сборной Латвии (2:1), которую болельщики ждали целых 65 лет. Эта победа позволила обойти недавнего участника чемпионата Европы в турнирной таблице, что также для эстонского футбола стало важным достижением. Еще одним важным моментом для сборной стало ее комплектование. Впервые за все отборочные циклы команда была собрана не по клубному принципу, с учетом тренерского мнения и игровой формы кандидатов.

Значительного прогресса добились и эстонские клубы. В еврокубках все четыре клуба смогли отобрать очки у своих соперников. «Левадия» дома обыграла «Динамо» (Тбилиси), «Транс» в гостях – бельгийский «Локерен», а «Флора» также в гостях — датский «Эсбьерг». Еще несколько лет назад о таких исходах не приходилось и мечтать. Главным же открытием сезона стал клуб «ТФМК» и его нападающий Тармо Неэмело. Клуб впервые стал чемпионом Эстонии, а нападающий установил новый бомбардирский рекорд чемпионата страны – 41 гол.

Заметными фигурами эстонские футболисты стали и на международной арене. Дмитрий Круглов из таллиннской «Левадии» перешел в московский «Локомотив», с которым завоевал бронзовые награды российского чемпионата. Март Поом попал в стан лондонского «Арсенала», а Андрес Опер стал завсегдатаем телеканала Евроспорт, забивая голы за голландскую «Роду».

Гребцы держат марку

Летние Олимпийские игры 2004 года напомнили спортивным чиновникам о таком виде спорта, как академическая гребля. Ветеран сборной Эстонии Юри Яансон, в отличие от своих афинских друзей-олимпиоников Эрки Ноола и Индрека Пертельсона, не стал завершать карьеру, напомнив всем, что паспортные данные не играют никакой роли в определении спортивных результатов. «Серебро», завоеванное в олимпийских Афинах, дало ему новое дыхание (сложно сказать, какое по счету), и в уходящем году Яансон продолжил блестящее выступление. Помочь ему в этом решили тренеры Татьяна Яансон и Сергей Глушко, подготовившие настоящую команду.

Четверка в составе Яансон, Тыну Эндрексон, Андрей Ямса и Леонид Гулов на протяжении всего летнего сезона считалась «темной лошадкой», но после нескольких побед на этапах Кубка мира с ней пришлось считаться. В финале чемпионата мира, проходившем в Японии, наши ребята не смогли завоевать «золото», но без медали не остались, став тем самым самой успешной командой года.

Женщины теснят мужчин

Фехтование в Эстонии всегда считалось медальным видом спорта для Эстонии. Этот год, несмотря на наметившийся спад, не стал исключением. На этот раз главными поставщиками новостей стали шпажистки, отодвинув на задний план Каабермаа и всю мужскую братию.

Маарика Вызу добилась самого значительного для себя успеха. Она была близка к повторению достижения Оксаны Ермаковой, ставшей чемпионкой мира в 1993 году, но Маарика в финале проиграла полячке. Тем не менее, серебряная медаль, завоеванная в индивидуальном титульном турнире, стала самым весомым показателем как для самой шпажистки, так и для всего эстонского фехтования. Ее почин поддержала молодежь. В этом году в полный голос о себе заявили Валентина Грибова и Юлия Зуйкова. Недавние юниорки наряду с Ольгой Алексеевой и Ириной Эмбрих теперь создают проблемы той же Вызу и Хейди Рохи как на внутренних соревнованиях, так и на международных. Это значит, что в женской шпаге существует конкуренция и у нашей команды есть хорошее будущее, а вот в мужском фехтовании на фоне неудачного сезона Кайдо Каабермаа нового лидера пока не видно.

Ани и Канепи в мировой сотне

В уходящем 2005 году много говорилось о теннисе. На этот раз у эстонских любителей спорта появился повод наблюдать за этой игрой в свете прогресса двух эстонских девушек. Марет Ани и Кайа Канепи в течение лета штурмовали мировой рейтинг ВТА и в итоге добились небывалого прежде достижения. Обе теннисистки попали в первую сотню мирового рейтинга.

Марет Ани в течение нескольких месяцев улучшала рекорды Эстонии и в итоге за год поднялась более чем на 50 мест. Высшей точкой для нее и страны стало 82-е место в рейтинге ВТА, а новый год она начнет с 84-й позиции, дающей ей право играть на всех турнирах Большого шлема.

Кайа Канепи, которая прежде считалась главной надеждой эстонского тенниса, также смогла преодолеть двухгодичный кризис и теперь пытается угнаться за своей подругой. Добившись результатов на нескольких титульных турнирах, она поднялась на 98-е место. Лучшее достижение и недавней чемпионки Франции среди девушек.

-

Закат баскетбола

Эстонский баскетбол вот уже который год переживает не лучшие времена. Некогда игровой вид спорта номер один в стране утратил свои позиции и с каждым сезоном скатывается все ниже.

Слабым утешением для наших болельщиков стало выступление сборной Эстонии, у руля которой Хейно Эндена сменил Тийт Сокк. Команда под его руководством смогла удержаться в высшем дивизионе европейского баскетбола, выиграв важный матч в утешительном турнире. Но этот успех оказался единственным.

В плачевном состоянии находится и клубный баскетбол Эстонии. Крахом завершилась эпопея таллиннского «Калева». Клуб, который долгое время был символом всего эстонского баскетбола, провел реорганизацию, в результате которой едва не оказалось сразу два «Калева», но все обошлось, и из-за нехватки средств старый «Калев» Рихо Сооника прекратил свое существование. Новым скандалом грозит разразиться ситуация с легионерами, приезжающими в Эстонию. Многим из них после одного-двух месяцев использования просто не платят зарплату.

Игры местного чемпионата также теряют интерес публики, так как новых звезд уровня Мартина Мюйрсеппа на горизонте не видно, а талантливая молодежь растворяется в командах и превращается в заурядных игроков. В еврокубках наши команды с каждым годом выступают все хуже, занимая последние места в не самых престижных турнирах, таких как Балтийская лига. Несмотря на старания Эстонского баскетбольного союза, изменить ситуацию не удается.

Да и за границей наши баскетболисты не играют ведущих ролей. Карьера Мартина Мюйрсеппа на закате. Проиграв финал Евролиги с ЦСКА, он все-таки стал чемпионом России вместе с армейцами, но по окончании сезона вернулся в «УНИКС», где прочно обосновался на скамейке запасных. На площадке он проводит не так много времени и результативностью не блещет. Совсем позорным получился вояж Танеля Тейна в «Динамо» (Московской области). Клуб после месячного просмотра избавился от игрока, который проявил непрофессиональное отношение к делу, а попросту, ленился на тренировках.

В ожидании нового поколения

Еще одна проблема в эстонском спорте наметила свои явные очертания. Переход на клубную систему, когда во главу угла ставится количество занимающихся спортом, показал слабость эстонских тренеров в подготовке качественного материала.

Проблема смены поколений и преемственности традиций всплыла практически во всех видах спорта, за редким исключением, которыми могут считаться легкая атлетика и футбол. В остальных видах спорта, ранее исправно приносящих результаты и награды мирового значения, наблюдается кризис. Некоторые из видов, такие, как лыжное двоеборье или санный спорт, откровенно доживают последние дни, а некоторые близки к этому.

На фоне последних мировых чемпионатов пора бить тревогу руководителям эстонского велоспорта, делавшим ставку на Яана Кирсипуу, чей уход из большого спорта не за горами. В таком же состоянии находятся и эстонские шахматы. Количество участников на различных турнирах не приносит результата, и впервые Эстония не была представлена даже на Кубке мира, в котором участвовали 128 шахматистов из всех стран. В минувшем году заметно потеряли свои позиции борцы всех стилей, хотя еще несколько лет назад дзюдо и греко-римская борьба постоянно приносили медали различных турниров.

Лыжники без медалей

Лыжный спорт в Эстонии последние годы никого не оставляет равнодушным. Приучив к медалям и кубкам на трассах Европы, наши лыжники установили планку, по которой отмечают их достижения. Однако в 2005 году похвастать им особо нечем.

Чемпионат мира, прошедший в немецком Оберстдорфе, оказался безмедальным. Лучшим результатом для сборной Эстонии стали четвертое место Андруса Веэрпалу, которого в гонке на 30 км с масс-старта «съели» норвежцы, и четвертое место Кристины Шмигун, добытое на дистанции 10 км классическим стилем. Последующие выступления наших претендентов на высокие места стали разочарованием. Никто больше не смог попасть в первую десятку. Да и в Кубке мира успешные старты сезона были омрачены концовкой. Шмигун, Веэрпалу и Мае выдохлись и завершили сезон досрочно.

Эти результаты заставили говорить если не о кризисе в лыжных гонках, то о проблемах преемственности. Соревнования показали, что молодежь не может достичь показателей лидеров, и многие талантливые лыжники заканчивают карьеру, по сути, так и не начав ее. Наступающий новый олимпийский год должен опровергнуть или подтвердить опасения тех, кто переживает за лыжный спорт в Эстонии.

Трагедия Мяртина

Минувший год для сильнейшего эстонского автогонщика стал самым неудачным в карьере. И дело не только в том, что, сменив команду и оказавшись в «Пежо», он стал вторым номером и перестал показывать те результаты, на которые рассчитывали его болельщики и начальство. Главным несчастьем для Мяртина стала авария на Ралли Великобритании, где на уэльских дорогах случилась настоящая трагедия.

Авария произошла в двух километрах от старта 15-го скоростного участка. Во время левого поворота «Пежо» врезался внешней стороной в толстый дуб. Машина ударилась в дерево правой стороной, той самой, где находился штурман. Пилот «Пежо» Маркко Мяртин с трудом сумел выбраться из машины и остановил идущий по трассе следующий экипаж, «Мицубиси» Харри Рованперы. Вместе они пытались извлечь из автомобиля тело штурмана Мяртина, но Майкл Парк погиб на месте. Похороны друга и лучшего штурмана Мяртина состоялись на родине Майкла Парка в Херефордшире.

Эта катастрофа стала первой серьезной аварией для Маркко Мяртина, который всегда считался тихоходным и осторожным гонщиком. Пережить ее наш пилот так и не смог. Потеряв друга-штурмана, Мяртин не смог прийти в себя и в гонки пока не возвращается. Сейчас его менеджер ищет нового штурмана и новую команду, но сможет ли Мяртин вернуться в большой спорт после этой трагедии, пока неизвестно.

Боксерские страсти

Эстонский бокс никогда не был на ведущих позициях, но своими стараниями руководство Союза пытается вывести его на новый уровень. Однако юниорский чемпионат Европы, прошедший в Таллинне в августе, вскрыл все наболевшие за многие годы проблемы в этом виде спорта. Как оказалось, в нашем боксе после ухода в профессионалы целого поколения талантливых боксеров, лидером которых был Альберт Стариков, не нашлось достойной смены.

Скандал разгорелся после того, как в национальную команду Эстонии были привлечены воспитанники российского бокса, не имеющие подданства страны. Инициаторами скандала стали те тренеры, которые сами не смогли подготовить достойных кандидатов для выступления за сборную. Тем не менее на чемпионате Эстония завоевала три бронзовые медали, две из которых имели российское подспорье. Подготовил Игорь САВЕЛЬЕВ