"МЭ" Суббота" | 31.12.05 | Обратно

Михаил ЗАДОРНОВ: «День рождения и Новый год - повод для раздумий, а не для пьянки»

Элла АГРАНОВСКАЯ

Фото Николая ШАРУБИНА

Замечательный писатель-сатирикМихаил Задорнов подсчитал, что это наше с ним двадцатое интервью. Не знаю, как у него складываются отношения с журналистами, а у меня это абсолютный рекорд. Теперь дарственную надпись на книжке «Элле Аграновской - от бессменного интервьюируемого как всегда с любовью» с умилением буду читать всю жизнь.

Не дружить ни с кем из людей власти

- На посту безраздельного властителя дум электората вы пережили всех руководителей вашего государства за последние 20 лет, разумеется, не считая ныне действующего. Как вы распоряжаетесь этой безраздельной властью?

- Вот это вопросик, такого мне еще никто не задавал!

- Ну, так стараюсь.

- Однако, если говорить о власти, то с ней отношения наладил, то есть разорвал окончательно. И это самое мудрое, что я сделал еще лет десять назад. Недавно мне был звонок от одного очень серьезного чиновника, фамилию не назову, ее все знают, скажу так: первый из вторых.

- И все-таки напрасно фамилию не хотите назвать.

- А это чтобы не было ощущения, будто я про кого-то говорю плохое, мне ведь процесс интересен. Так вот, он мне говорит: «Прочитал вашу книжку. Думал, вы исписались - оказывается, нет. Я не ожидал, что вы еще что-то пишете для души, а не только для сцены. Мне книжка очень понравилась. Правда, одну миниатюру я не понял, так как не все политические события начала 90-х я знаю, поэтому пошел к Владимиру Владимировичу Путину, чтобы он мне объяснил». Поясню: в то время он был еще лаборантом в Петербурге. «Мы так смеялись, - продолжает чиновник. - И если вы когда-нибудь встретитесь с Владимиром Владимировичем...» И пауза. Я понял, почему он звонит. Наверняка они ищут связи с какими-то людьми искусства, к коим причисляют и меня. «Вы поймете, - дальше продолжает он, - что у президента очень хорошее чувство юмора». Не знаю, кто меня дернул за язык, но отвечаю ему абсолютно искренне: «В начале 90-х я дружил с окружением президента Ельцина, и с ним тоже мы были в хороших отношениях. И я понял, что не должен дружить ни с кем из людей власти. Только это делает меня свободным. И, может, после того, как перестал с ними дружить, мои книжки стали лучше, даже вам понравилось». Послал ему книжку, а через него и Путину, надписав: «Владимир Владимирович, я восхищен вашим чувством юмора, когда вы выступаете по телевизору».

- Книги пишете хорошие, а с эстрады меж тем не уходите.

- Я не хочу уходить с эстрады, как многие порываются в моем возрасте. Эстрада дает популярность, но сам жанр приспособленческий. Поэтому, поддерживая свою популярность на эстраде, я могу писать книжки, в которых буду откровенен. И часть людей из-за того, что я популярен, будут меня читать. Следовательно, я привлекаю внимание к своим книжкам, к сокровенным мыслям совершенным приспособленчеством на эстраде.

- ???

- Ну, не совершенным, лукавлю. И в эстрадные выступления стараюсь вставлять какие-то мысли, которые часть зрителей очень хорошо понимает.

- А у вас нет ощущения, что ваша публика меняется?

- Публика везде омолаживается. Особенно в России, где на концерты стало ходить больше молодежи. Что-то ей стало тесновато в рамках попсы и Голливуда, она стала метаться, искать. И книжные магазины наполнились интересными книгами. Фуфла тоже хватает, но это интересное фуфло, скажем так, развивающее быстроту работы винчестера и расширяющее материнскую плату. И мне нравится, что в России молодежь причислила меня к одному из «маячков». В этом году Rambler присудил мне приз по результатам голосования. А я им ответил, что мне это очень приятно и трогательно, потому что получать из рук правительства орден, который выбивают годами, на самом деле нерадостно.

Шампанское с видом на слонов

- На что вы тратите свою жизнь?

- На удовольствия. А что, разве выступление не удовольствие? Вот сейчас, смотрите, я пойду на сцену, после чего мне дадут гонорар. Значит, это дважды удовольствие. Потом подойдут люди, попросят автографы и будут мне улыбаться. Значит, это трижды удовольствие. В чем, я считаю, мой основной успех? Уверяю, не в популярности. В том, что занимаюсь любимым делом, получаю удовольствие, деньги, признание, улыбки. И пускай это не такие деньги, какие могли бы быть, если бы я занимался бизнесом. Ведь ум у меня достаточно быстро работает, и он достаточно живой, и я бы мог заниматься бизнесом, но вот удовольствия такого я бы не получил. А денег, которые получаю здесь, достаточно, чтобы потратить их на удовольствие путешествий. Я очень люблю путешествовать.

- Где вы были за истекший год?

- Новый год встретил на Килиманджаро. У подножия, в саванне. Мне в новогоднюю ночь стадо слонов переходило дорогу, поэтому шампанское выпил с видом на слонов: как в замедленной съемке, они проплывали в лунном свете. А утром 1 января 2005 года полюбовался остатками снегов Килиманджаро. Без похмелья, без того, чтобы засадить полтазика салата, сверху селедочку «под шубой», обязательно холодец, по-русски чтобы было, с небритым поросячьим копытцем. И это все еще придавить «наполеоном», а к пяти утра, досмотрев «Голубой огонек» до синевы, сказать, что смотреть его невозможно, это гадость, а потом выпить за здоровье. И всю ночь пить за здоровье и желать друг другу долгих лет жизни. Да людям, которые так жрут, жить осталось два дня! Поэтому я не могу встречать Новый год по-русски. Я люблю в Новый год куда-то уезжать. В этом году еду встречать его на Алтай, на исконно российские места, откуда пошли все праславянские племена. Я был там неподалеку, на Южном Урале, где археологи, делая раскопки, открыли новый, прежде не известный город. Больше всех изумлены иностранцы: как это так, в России тоже история была? Дескать, история - это Средиземноморье, это Израиль, это Индия, ну, ладно, Китай, но никак не Россия! А теперь ездят в эти места пачками. Интересно, что Путин был на этих же раскопках на Южном Урале, но рассказали ему о них в Австрии. Ведь администрация президента, которая пока еще у власти, «бабки» делает, ей по фигу, есть история в России или нет ее, этой истории. А Путину, видимо, все-таки не по фигу, видимо, ему хочется оставить после себя хоть что-нибудь для будущего, кроме обворованной своими чиновниками казны. И он чего-то ищет. Вряд ли найдет: мозг КГБ недостаточно развит для национальной идеи России. Но хоть попытка есть. Знаете, как Гоголь говорил: за намерения надо благодарить человека...

А еще я был на Тибете в этом году, был в Гималаях, был в Непале, был в рериховских местах. Был на Эоловых островах, еще летом, поднимался на вулкан Этна. Я вообще был на всех вулканах мира. Ну, как был? Не на пиках, конечно, но душой прикоснулся ко всем вулканам. Где-то еще был, так сразу и не вспомню. На Лазурном берегу был, но это не считается. Потому что это ваш формат фуфлового Евросоюза. Это неинтересно, это так, чтобы с девушкой съездить, показать ей, чтобы у нее глаза широко открылись...

- Открылись?

- ...чтобы эрогенные зоны задвигались. Вы знаете, что такое женская виагра?

- Сейчас, видимо, узнаю.

- Деньги. Это российская формулировка.

- А-а-а...

- Поэтому путешествия по Европе я даже не называю, это скукотища.

- М-м-м....

- А живу часто в Юрмале, потому что мне очень нравится, как прибалты делают свои дома и обустраивают быт. Там ко мне соседи не пристают с утра со своими проблемами - спокойствие, тишина. Я люблю книжки писать в Юрмале, а выступать в России. Мои родители молодцы - они определили Юрмалу местом моего рождения. Рядом со знаменитым концертным залом - дом, где я родился. Он теперь принадлежит одному латвийскому олигарху, который хочет на этом доме мемориальную доску повесить.

- Вашу, надеюсь?

- Не свою же. Когда мама была жива, я попросил ключи от дома, он пустой стоит, и повез ее туда. Побродили по этому дому, мама вспомнила, в какой комнате я родился. Вот так день рождения и провел. Я ведь не праздную свои дни рождения, я не праздную юбилеи и не праздную Новый год.

- А вот это мне близко, понятно.

- Праздную в душе, но не праздную с гостями. Это не есть повод для пьянки, это есть повод для раздумий.

Счастье - внутри человека

- Честно говоря, я уже не могу подсчитать, какое по счету у нас с вами сейчас интервью...

- Сейчас скажу. Первый раз я приехал сюда в 85-м году, вот и считайте. Двадцатое!

- Класс! Во-первых, юбилейное, во-вторых, у меня это абсолютный рекорд... Я никогда не спрашивала вас, как вы пишете. Вот как выглядит путь от замысла, от того, что вспыхнуло, забрезжило в голове, до собственно листа бумаги?

- Вообще все начинается с путешествий. Ездишь - и что-то замечаешь. Например, только что мы путешествовали - у нас группа небольшая, три человека - на Урал. Мне очень хотелось посмотреть русские города. И я сделал для себя весьма интересный вывод: вся Россия торгует. Но с чего начинается национальная идея любой страны? Во главу угла должен быть поставлен человек трудящийся, который что-то производит. А мы сегодня во всем мире благодаря американскому пиару и американским «пиарастам», как я их называю, ценим человека торгового. И все равняемся на торговцев. И вся Россия торгует. Вот я выхожу на перрон - мне предлагают пельмени, пирожки, которые пекут бывшие академики, бывшие учителя. Кому-то дали мягкими игрушками зарплату - они предлагают бегемотов в человеческий рост... Подходит один, меня не узнает: «Мужик, купи хрусталь, цены ниже ворованных». Вот смотрите, наблюдашка! И я уже думаю, что обязан что-то написать по этому поводу. Дальше еду на Магнитогорский металлургический комбинат, где мастер-наладчик станка длиной полтора километра - здесь от расплавленного металла до листового железа все происходит - проводит меня вдоль этого пути и жалуется на свою зарплату, а у него два высших образования... А потом олигархи мне говорят, что они все делают для этого города: «Мы построили здесь горнолыжный курорт!» - «К вам сюда Путин на лыжах прилетает». - «Мы построили аквапарк!» - «С аквапарка вы имеете». - «Гостиницу построили роскошную!» - «Она вам деньги приносит. Вы ничего не делаете для трудового человека. Мы это проходили, - говорю я, - в 17-м году». И советую им посмотреть фильмы Никиты Михалкова про Врангеля, скажем, или про Колчака, про все ужасы, как били красноармейцы белогвардейцев: «Вас будут бить точно так же, потому что 17-й год уже через двенадцать лет наступает. И он наступит, потому что вы не уважаете рабочего человека, и недовольство рабочего класса вырастает!» Вот мои мысли. А во что это сложится, не знаю. Или недавно путешествую по Литве и узнаю, что самое большое количество самоубийств именно в этой стране. А разве можно сравнить дороги в Литве с дорогами на Урале? Нет! В Литве лучше, и отели там лучше, и вообще жизнь лучше. А на Урале нет самоубийств. В России меньше самоубийств, чем в Штатах. С моей точки зрения, самоубийства - это единственный показатель некоего психологического благополучия народа, и чем их больше, тем хуже народ живет. Это я так считаю. И никому свое мнение не навязываю. Но попробуйте это опровергнуть! Нам не нужны психоаналитики, как в Америке, которые там нужны каждому, иначе он сойдет с ума. И каждому там нужен пиарщик, который ему расскажет, почему он хорошо живет. Мы живем плохо, но искренне плохо. С точки зрения быта. А индусы живут в коробках, а самоубийством не заканчивают.

- Там теплее.

- Кстати, в Советском Союзе не было такого количества самоубийств. И я начинаю думать: почему? И понимаю, почему: в Советском Союзе было больше радости. И дальше попадаю на очень смешную тему: достал кефир - радуешься, на электричке поехал в Москву за колбасой из Рязани, три часа убил - возвращаешься с батоном колбасы довольный. И не думаешь о самоубийстве. А Литва, бедная, там все в огоньках, все красиво, а денег - нет. Соблазнов до черта, но ничего невозможно приобрести - мужики кончают жизнь самоубийством. Женщины гораздо реже, потому что у них есть надежда на тело. А у мужиков даже на тело нет надежды.

- Просто женщины крепче.

- Нет, половина мужиков импотенты - они слушают тяжелый рок, а тяжелый рок разрушает хвосты сперматозоидов и семя. Но это-то не знает Европа! Она не знает, что человек, который сидит за компьютером, отсиживает себе предстательную железу, что у того, кто пьет свежевыжатый сок, все в животе бурлит, потому что получается самогонный аппарат, плюс тяжелый рок - и все это ведет к застою, к импотенции. Поэтому мужики заканчивают самоубийством. Вот - мысли. Как это сложится, не знаю. На будущий год расскажу.

- Позвольте, меня читатели просто не поймут, если не спрошу, что пить-то надо!

- А вот это будет глупость, если я сейчас скажу, кому что пить. Счастье человека внутри. Олигарх сидит за столом, улыбается, а ручки у него дергаются, потому что он о «бабках» думает: кто у него унес или кому он сам должен. А у индуса под бананом ничего не дергается. Так что все относительно. Поэтому я, чтобы построить свою жизнь и быть довольным, очень люблю изучать восточные философии, там все сказано. Меня не интересуют религии, мне по фигу - буддизм или даосизм, меня интересует, что говорили основоположники этих религий, а не то, во что они превратились благодаря обывателям. Если Будду разбудить и предложить ему посмотреть на буддийский храм, он придет в ужас, так же, как Иисус придет в ужас от того, что увидит, так же, как Лао Дзы придет в ужас от того, что увидит в Китае. Но сами учения мне очень интересны: они рассказывают о том, как человеку стать счастливым, не отстегивая посредникам с Богом, а ища счастья в себе. Вот почему я много путешествую. Теперь полностью отчитался перед вами за истекший год.