погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 31.12.05 | Обратно

Династия золотого клинка

Любовь СЕМЕНОВА


Клавдий Ядловский с Даном, которому он, используя свою методику «понимания сути человеческой натуры», вернул возможность двигаться после страшной травмы.

Скольких же великолепных людей, по той или иной причине покинувших дорогую сердцу землю, потеряла Эстония из-за своейнеразумной политики на заре независимости. Один из них - выдающийся тренер по фехтованию, «из-под шпаги» которого вышли практически все известные эстонские мастера этого вида спорта, Клавдий Ядловский, перебравшийся в начале 90-х в Норвегию.

Не ошибусь, если скажу, что Клавдий Ядловский, бывший в свое время старшим тренером сборной Советского Союза по шпаге и старшим тренером Школы высшего спортивного мастерства, а также сборной Эстонии по фехтованию, стоял у самых истоков эстонской школы фехтования. Когда он по приглашению председателя Союза спортивных обществ и организаций ЭССР Бориса Толбаста в 1960 году переехал из украинского города Львов в Таллинн, Эстония по этому виду спорта занимала последнее место в Советском Союзе. С приездом Ядловского все изменилось. Эстония стала не только самой «фехтовальной» республикой Союза, но заняла достойное место на европейской и мировой спортивных аренах, а школу фехтования, которую он сам назвал эстонской, изучает весь мир.


Мушкетеры


Фехтование - это не бесцельное махание «колющим предметом». Это целая наука. 5 х фото Николая ШАРУБИНА

Олимпийская чемпионка Светлана Чиркова, чемпион мира Георгий Зажицкий, чемпион стран социалистического содружества Кайдо Куур, чемпион Советского Союза среди юношей Игорь Чикинев, выдающиеся мастера международного класса Борис Иоффе, Валерий Россар, Андрес Лийвак, Виктор Кирпу, Тыну Нурк, Сергей Губарев - вот лишь несколько имен из солидного списка «звездных» учеников Клавдия Ядловского, причем среди них есть и рапиристы, и шпажисты, и виртуозы владения эспадроном (фехтовальная сабля).

Почти все они сейчас являются талантливыми тренерами и уже сами имеют учеников, чьи имена известны во всем мире.

К примеру, в Швеции работает Игорь Чикинев. Его ученики становились чемпионами мира и Олимпийских игр. Он был первым тренером двукратной олимпийской чемпионки Оксаны Ермаковой, которая в свое время под его руководством стала чемпионкой мира в личных соревнованиях.

Георгий Зажицкий живет в Норвегии, в городе Берген, и среди его учеников есть чемпионы мира.

Виктор Кирпу, которого Ядловский называет одним из любимейших учеников, сейчас старший тренер Эстонии. Тыну Нурк отвечает за развитие фехтования в нашей стране. Светлана Чиркова также продолжает тренерскую карьеру в Эстонии.


Потрясающие имена!


Осло. Директор Клуба фехтования Клавдий Ядловский с любимой ученицей.

А один из учеников Клавдия Ядловского, откроем секрет, - наш коллега Николай Шарубин, фотокорреспондент «Молодежки». Много лет назад он учился в таллиннской Школе высшего спортивного мастерства. И даже становился чемпионом Эстонии по фехтованию среди юниоров. Потом увлекся кино, окончил операторский факультет ВГИКа, и эта профессия определила всю его дальнейшую жизнь.


Единоборец

Его не зря зовут Клавдий (по-польски Клавдюш). Это имя как никакое другое вызывает в воображении самые ярчайшие моменты из богатой событиями истории человечества. Так звали римского императора.

Может быть, и поэтому (ведь данное человеку при рождении имя, говорят, самым прямым образом влияет на его судьбу) он «некомандный» человек, лидер. И в спорте его всегда привлекали единоборства.

«Я вам скажу, почему, - объясняет свои предпочтения Ядловский. - Я ведь сын войны. И когда-то я обратил внимание на то, что одна категория людей почему-то гибнет от паники, страха, болезней, а другая, проходя через, может быть, даже более серьезные испытания, выживает. Я тогда начал задумываться, есть ли здесь какая-то закономерность.


Будущее норвежского фехтования - Фредрек Бакке-младший. Он живет на улице имени своего деда.

И меня эта тема очень заинтересовала. Я, собственно, единоборствами увлекся именно из-за этого, из-за желания понять самую суть человеческой натуры».

Сначала, в ранней юности, главным увлечением Клавдия Ядловского было карате, где он добился значительных успехов. Но занятия он оставил из-за тогдашней полулегальности этого вида спорта.

После этого началось увлечение боксом, где Клавдий Ядловский поднялся до уровня чемпиона Советского Союза среди юношей. А потом получилось так, что после травмы врачи, перестраховавшись, запретили ему боксировать три месяца, и это по сути решило его дальнейшую судьбу. Еще до травмы он параллельно с занятиями боксом слегка «грешил» фехтованием. А оказавшись в вынужденном «простое», основательно им увлекся.

Тем более что тренер попался замечательный - Вадим Алексеевич Андриевский (знаменитая львовская фехтовальная школа). Это был, по словам Ядловского, тренер от Бога, умнейший человек, очень эрудированный, необычайно разносторонний. Доктор наук, в последние годы занимавший должность ректора Львовского института физкультуры, одного из сильнейших вузов в бывшем Советском Союзе.

Но и это еще не самое главное.


Славянское чудо

Самое уникальное - учителем Андриевского был дедушка Клавдия Ядловского по материнской линии, знаменитый харьковчанин Петр Антонович Заковорот, первый русский чемпион мира по фехтованию.


Клавдий Ядловский: «Моя задача - помочь человеку понять себя, понять свою роль в этой жизни, раскрыть свой талант, причем это не обязательно должен быть фехтовальный талант. Просто необходимо понять себя, а значит, окружающий мир, собеседников».

Тот самый Петр Заковорот, дедушка и основоположник украинской тренерской школы, один из основателей советской школы фехтования, которого зарубежные специалисты в начале прошлого века прозвали «славянским чудом».

Личность неординарная, крестьянин с образованием в четыре класса церковно-приходской школы, прошедший путь от простого конюха царских конюшен до личного тренера по фехтованию у русского царя.

Рядовой лейб-гвардии Гродненского гусарского полка, он уже в 1910 году представлял Россию на крупном международном турнире мастеров клинка в Париже, где занял 3-е место, опередив знаменитого «русского француза» Мишо, мастера фехтования.

Его талантливыми учениками были заслуженные тренеры СССР Василий Сергеев и уже упомянутый Вадим Андриевский, наставники чемпионов страны и Олимпийских игр. В 1960-е годы в плеяду лучших тренеров страны вошел Семен Колчинский из Харьковского института физической культуры, где кафедру фехтования возглавлял Петр Заковорот.

Вот таким удивительным образом переплелось все в биографии одного человека.

Хотя сам Клавдий Ядловский убежден, что все дело в генетике, с которой ему невероятно повезло. «Я не считаю исключительно своей заслугой всю эту работу, которую я провел», - говорит он.


Гражданин мира

Жизнь, как известно, штука сложная, разобраться в которой подчас стоит больших усилий.

Так, при всех своих успехах и заслугах в советской сборной и несмотря на многочисленные победы в различных союзных турнирах по фехтованию, Клавдий Ядловский на протяжении долгих лет был невыездным человеком, что, безусловно, помешало ему раскрыть свои способности в полной мере. Потому что у него просто не было возможности показать себя за рубежом, а значит, и самому поучиться мастерству на международной арене.

По какой причине ему запрещали покидать союзные рубежи, он не знает до сих пор. Возможно, из-за того, что был выходцем с территории бывшей Польши, в состав которой когда-то входил его родной Львов.

Он и тренером был невыездным, несмотря на то, что его ученики объездили весь мир и становились победителями международных соревнований самого высокого уровня, в том числе Олимпийских игр.

Всего по одному разу за долгие годы тренерской работы он побывал в Германии и Финляндии.

А после развала Советского Союза он уже добровольно уехал на тренерскую работу в Норвегию, потому что не видел для себя перспектив в независимой Эстонии. В первую очередь, по причине слабого владения эстонским языком.

Сейчас Ядловский, имеющий два гражданства, российское и норвежское, и вид на жительство в Эстонии, один из основателей кубка «Таллиннский меч», возглавляет Клуб фехтования в Осло. Будучи успешным и от природы талантливым тренером, он и в Норвегии добился великолепных результатов: среди его учеников есть фехтовальщики европейского и мирового уровня.

Удивительная биография удивительного человека, безмерно гордящегося успехами своих учеников. А вот о том, что сам получил научную степень кандидата педагогических наук за монументальный труд, посвященный саморегуляции человека, Клавдий Игоревич скромно умолчал.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com