погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 31.12.05 | Обратно

Бомбисты среди нас

Через несколько дней после взрывов бомб в Лондоне 7 июля, которые привели к гибели 56 человек, британские власти установили,что все бомбисты-самоубийцы были урожденные граждане Великобритании, пишет Майкл Игнатьефф, бывший директор Carri,Центра политики по правам человека при Гарвардском университете, в Eesti Päevaleht.

Впервые после начала «войны против терроризма» Европа поняла: призывы к ненависти, распространяемые исламскими фундаменталистами, оказались достаточно мощными, чтобы превратить граждан европейских стран в бомбистов-самоубийц, нападающих на своих сограждан. Естественно, возникает вопрос: почему?

Те молодые мусульмане-бомбисты не принадлежали к маргинальным слоям общества, они не были безработными. Скорее, они были примерами успешного многонационального общества. Один из них помогал учить чтению детей в начальной школе. Второй получил научную степень в спортивной науке и активно играл в местной команде по крикету.

Раньше считалось, что террористами должны быть чужие, иностранцы. Это и должно было объяснять, почему эти самоубийцы-бомбисты так мало ценят жизнь, которую они уничтожают. Вместо этого лондонские террористы были гражданами Великобритании, они принадлежали к одному политическому сообществу, что и их жертвы. Что же произошло с гражданскими связями? Почему они оказались такими слабыми?

Этой осенью такие же точно вопросы возникли во Франции. Европейцы начали задаваться вопросом, не наступил ли для иммиграционной модели, основанной на предоставлении приезжим гражданства, горький момент истины? Большинство аналитиков в Канаде и США считают, что парижские волнения не могут повториться в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе или Торонто. Но те из них, которые в этом не так уверены, спрашивают: что будет, если иммиграционная модель Северной Америки также рухнет?

Преимущество Америки и Канады заключается в том, что они изначально были обществом иммигрантов. Когда европейские страны начали в 1960-х годах ввозить рабочую силу из Алжира, Марокко и Турции, вопрос о гражданстве был исключен. Иммигранты были временными рабочими, которые должны были уехать домой. Но они остались, создали семьи, пустили корни, и Европа начала неохотно предоставлять им гражданство.

Вместе с французским гражданством они получили субсидированное жилье, бесплатное образование и медицинскую помощь, а также пособия по безработице и другие дотации, которые все вместе для семьи из четырех человек составляют 1200 долларов в месяц. В ответ на это их попросили отказаться от некоторых традиций. Например, девушки не должны были появляться в хиджабе в общественных местах.

Другие европейские страны предоставили иммигрантам такой же пакет гражданских прав, но не потребовали сохранения светскости в школах.

Социальная помощь была щедрой, разговоры о толерантности и призывы стать мультикультурным обществом были искренними, но что в результате? Акты террора против своих сограждан в Лондоне, беспорядки в Париже. Что же было сделано не так?

Во-первых, следует определить, что было сделано правильно. Миллионы мусульманских иммигрантов в Европе и Северной Америке успешно интегрировались и выступают против террора, насилия и беспорядков.

Во-вторых, нужно отделить беспорядки в Париже от взрывов в Лондоне. Бомбистов направляли исламские радикалы, парижские бунтовщики выплеснули свою злость, вызванную отторжением общества. Если самоубийцы-бомбисты хотели уйти из либерального общества, то большинство безработных или бедных людей, которые жгли машины в Париже, наоборот, хотели бы войти в это общество. Но для многих это было невозможно. Было бы ошибкой считать, что право на социальное пособие является лестницей для молодежи, с помощью которой они могут выбраться из бедности. Чек на социальную помощь не заменит места работы.

Социальная помощь может быть частью проблемы, а не решением, если она становится ловушкой для бедных иммигрантов. 63 процента детей выходцев из Пакистана и Бангладеш в Великобритании живут в бедности. Если комбинация расы, религии и бедности приводит к обособленности, то гражданство не поможет.

Террорист-самоубийца верит в мусульманскую общность. Эта общность предлагает своей молодежи защиту мусульман повсюду, а также больше возможностей принадлежности, радости, посвящения себя какому-то делу, чем скромное удовлетворение от наличия гражданства в демократическом обществе.

Террористы-самоубийцы связаны не с земным городом, в котором они живут, а с градом Аллаха на небе, где они надеются испытать блаженство после своего акта террора. Один сторонник джихада недавно сказал журналисту: «Даже если бы бомба джихадиста убила мою семью, я бы сказал, что такова воля Аллаха».

Благодаря Интернету и дешевым авиабилетам на международные линии иммигранты и их дети больше не должны посвящать свою жизнь стране, которая их приняла. У них может быть несколько паспортов, и они месяцами могут жить в Пешаваре или Алжире, а не в политической атмосфере Бредфорда, Лидса или какого-то французского города.

Демократиям нужны мечты, и чтобы выжить, они должны их выполнять. Какую мечту предлагают Франция, Великобритания или Европейский союз национальным меньшинствам, которые часто чувствуют себя отверженными? Что может предложить демократия, что можно было бы сравнить с обещанием рая после смерти во имя Аллаха?

Единственное оправдание демократии - «свобода, равенство, братство». Но эти слова означают немного, если профсоюзы квалифицированных рабочих отталкивают рабочих-иммигрантов, если чиновники выступают против предоставления гражданства квалифицированным работникам, если элитные организации и учреждения не принимают на работу многообещающие таланты из иностранных государств.

Основная проблема не в том, что правительства Европы недостаточно тратят на иммигрантов. Проблема в том, что Европа недостаточно открыла свои элитные школы, бюрократию и партии самым лучшим и выдающимся новым гражданам. Для них проникновение в высшие слои общества невозможно.

Если посмотреть на групповые снимки европейских руководителей на встречах ЕС, черных лиц не видно, как не видно и женщин в хиджабах. Пройдет еще много времени, прежде чем они станут видны.

До тех пор, пока иммигранты не увидят своих представителей на самом верху, они будут скептически относиться к ценностям демократии, и такое отношение будет оправданным.

Демократия борется за души с радикальными идеологами, и в настоящий момент демократия проигрывает.

Сейчас в Европе проживают около 20 миллионов мусульман (это равняется общему населению Австрии, Швеции и Ирландии). За последние 40 лет число мусульман в Западной Европе выросло в 20-40 раз. Больше всего мусульман живет во Франции, по разным оценкам, их там 5-8 миллионов. Еще 30 лет назад во Франции проживали только миллион мусульман. В Германии живут около 4 миллионов мусульман из Турции. Большие мусульманские общины есть в Великобритании, Нидерландах, Испании. В России живут 15 миллионов мусульман, в США - до 8 миллионов, в Бразилии - 2 миллиона, в Австралии - 300 000.