погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.02.05 | Обратно

С чего начинается родина?..

К 85-й годовщине Тартуского мира

Лев ЛИВШИЦ


Главы делегаций Эстонии - Яан Поска и России - Адольф Йоффе подписали договор, по которому Россия отказалась от каких-либо прав на Эстонию и первой признала de jure Эстонскую Республику.

И так происходит в Эстонии,
таков уж жизни ход -
Эстонское государство
когда-нибудь к нам придет.

Юхан Лийв (1864-1913)

2 февраля 1920 года на Тартуской мирной конференции главы делегаций Эстонии - Яан Поска и России - Адольф Йоффе подписали договор, по которому Россия отказалась от каких-либо прав на Эстонию и первой признала de jure Эстонскую Республику. По договору к Эстонии в целях ее безопасности отошли некоторые районы Занаровья и Печорского края.

Стороны обязались не допускать на своей территории деятельности враждебных другой стране сил. (С учетом того, что к моменту подписания договора в Эстонии уже была интернирована Северо-Западная армия Юденича, Россия впоследствии распустила воевавшую на Южном фронте дивизию Эстонских красных стрелков.) Эстонцы, проживавшие в России, и русские в Эстонии получали возможность вернуться на родину. По Тартускому миру Эстония освобождалась от каких-либо обязательств перед Россией, от долгов царского правительства и получала из золотого запаса России 11,6 тонны золота.

Эстония первой из национальных окраин Российской империи обрела самостоятельность, и это был результат многих исторических событий, обстоятельств, интересов и сил, последними этапами которых были Освободительная война эстонского народа и Тартуский мирный договор.

24 июня 1870 года общественный деятель Эстонии Карл Якобсон на собрании общества “Ванемуйне” произнес свою вторую патриотичесую речь. Среди прочего он сказал: “…Если мы посмотрим на сделанное нашими предшественниками, то от зажженного ими духовного огонька мы обязаны зажечь свой пламенный огонь свободы… Наши надежды на новое пробуждение не наступят, если мы сами себе не скажем, что пришло время. Поэтому в этот час протянем в своей душе друг другу руки и дадим идущую от сердца клятву, что мы останемся вместе идти по этому пути до конца…”

Есть у эстонского писателя Юхана Лийва повесть “Завеса”. Она заканчивается словами: “Если бы не этот лес впереди”. Герой повести бедняк Виллу не смог пробить дорогу от своего хутора через этот лес и сошел с ума. Этот лес, эта стена бедности стояли перед будущими первыми эстонскими интеллигентами: художником И.Келером, придворным лейб-медиком Ф.Кареллем, врачами Ф.Фельманом и Ф.Крейцвальдом, издателем газеты “Ээсти постимеэс” И.Янсеном и немногими другими детьми эстонских крестьян, пробившимися через все преграды к знаниям.


Памятник героям Освободительной войны. Фото Александра ГУЖОВА
Вторая половина ХIХ столетия была временем, когда не единицы, пробивавшие себе дорогу к новой жизни невероятным трудом и упорством, а многие крестьянские юноши пришли в аудитории Тартуского университета, в классы Академии художеств и Консерватории Петербурга, учились в военных училищах России, становились профессиональными врачами, художниками, музыкантами, юристами и офицерами. Выходцы из этой среды адвокаты Константин Пятс, Юри Вилмс, Отто Страндман, Яан Тыниссон, врач Константин Конник стали во главе созданного впервые в истории независимого эстонского государства, а его защиту возглавил сын эстонского крестьянина из Вильяндимаа, выпускник Николаевской военной академии Петербурга, полковник царской армии Иохан Лайдонер…

С некоторых пор события октября 1917 года в Петербурге называют переворотом. Действительно позднелатинское слово revolutio означает “переворот”. Большая Русская энциклопедия, изданная в конце ХIХ века, определяет это понятие как насильственное преобразование существующего государственного строя, но дворцовый переворот с заменой одного правителя другим не является настоящей революцией… Когда же масса народа восстает против существующего правительства, чтобы силой коренным образом изменить порядок управления, в стране происходит революция, например, английская в 1688-м или французские в 1789, 1830 и 1848 годах. К этому списку можно с полным основанием отнести Февральскую и Октябрьскую революции 1917 года в России, которые не только всколыхнули все народы царской империи, но и послужили созданию на карте Европы пяти новых государств: Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии и Польши.

В период между событиями февраля и октября 1917 года в Эстонии образовались политические партии, возглавляемые серьезными правоведами, которые смогли в условиях развала империи, немецкой оккупации 1918 года и Гражданской войны в России выработать рациональную политику, целью которой было создание независимого эстонского государства.

В ноябре 1918 года в Германии вспыхнула революция, император Вильгельм II бежал из страны, завершалась Первая мировая война, и немецкое командование в Таллинне передало временному правительству Эстонии всю полноту власти, но молодой Эстонской Республике пришлось сразу же начать борьбу за свое существование.

28 ноября отряды эстонских коммунистов, поддержанные частями Красной армии, захватили Нарву, на следующий день провозгласили создание Эстляндской Трудовой Коммуны и начали наступление в глубь Эстонии. К концу 1918 года они заняли две трети территории страны и стояли в 35 километрах от Таллинна.

На помощь только что созданной национальной армии 12 декабря на Таллиннском рейде встала английская эскадра, Финляндия помогла оружием и добровольцами, активно включились в боевые действия белогвардейский Северный корпус, преобразованный в Северо-Западную армию, и конные отряды Булак-Балаховича, на фронт прибыли построенные на эстонских заводах бронепоезда, с каждым днем крепла боеспособность частей национальной армии.

В начале января 1919 года эстонские части перешли в контрнаступление. Быстрые и неожиданные действия, стремительные рейды бронепоездов и морских десантов, поддержанных английскими кораблями, участие в боях Северо-Западной армии привели к вытеснению за пределы Эстонии частей Эстляндской Трудовой Коммуны и Красной армии. В течение всего 1919 года бои на эстонской территории практически не велись; к тому же 5 июня 1919 года было принято решение о самороспуске Коммуны.

Основными событиями следующего этапа военных действий были два наступления войск Северо-Западной армии Юденича на Петроград, в которых по настоянию англичан, вопреки своим интересам (цель Белого движения - восстановление единой и неделимой России), приняла участие эстонская национальная армия. Главным событием 1919 года было победоносное сражение эстонской армии под командованием Лайдонера с немецкими воинскими формированиями, т.н. ландсвером, поскольку победа последнего и стоявших за ним сил (как и победа Белого движения) грозила Эстонии потерей только что обретенной государственности.

Еще летом 1919 года Совнарком Советской России обратился к правительству Эстонии с предложением о мирных переговорах, принятым только после провала второго наступления армии Юденича на Петроград. 2 февраля 1920 года был подписан Тартуский договор.

В чем же основные причины победы молодой Эстонской Республики в борьбе за свое существование?

Прежде всего, международное положение: в России произошла революция и началась длительная Гражданская война, а Германия потерпела поражение в Первой мировой войне.

Уже в 1914 году в рядах русской армии служило 140 эстонских кадровых офицеров, в сражениях Первой мировой войны участвовало около ста тысяч эстонцев, и 2000 из них получили офицерские звания. Семь старших офицеров командовали полками, 17 - батальонами, 13 имели академическое военное образование, 12 носили звание полковников, 28 - подполковников, трое служили во время войны начальниками штабов дивизий. Во время Первой мировой войны эстонские офицеры получили за храбрость и хорошее руководство боевыми действиями 333 российских ордена, в том числе 47 орденов Святого Георгия. Получил этот почетный боевой орден за личную храбрость и будущий герой Освободительной войны Юлиус Куприянов, награжденный еще пятью орденами: св. Анны трех степеней и св. Владимира двух степеней.

В формировании эстонской национальной армии и умелом руководстве боевыми действиями принимали участие 90 старших офицеров и несколько сот офицеров сражались на фронтах Освободительной войны.

Огромную роль в победе сыграли международная помощь стран Антанты вооружением, участие в войне Британского флота, финских и скандинавских добровольцев, белогвардейцев Северо-Западной армии и создание десяти бронепоездов, обеспечивших мощную огневую поддержку наступательных действий эстонской армии.

Тем не менее главное, что обеспечило успех, это земельная реформа, принятая эстонским правительством 10 октября 1919 года, по которой были отчуждены земли 874 баронских мыз и разделены между эстонскими крестьянами. В это же время руководство Эстляндской Трудовой Коммуны не хотело делить помещичьи земли и считало необходимым создавать на их базе крупные сельские хозяйства, чем отпугнуло от себя крестьянские массы, веками мечтавшие о своей земле.

И, наконец, Советской России было крайне необходимо “открыть окно на запад”: через Эстонию в 1920 году проходил весь товарооборот страны, осуществлялась связь с миром по дипломатическим каналам.

С февраля 1920 года прошло 85 лет, и сегодня как никогда ясно, что право на свое государство основано на естественном стремлении любого народа на самоопределение на своей исконной земле.