погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 02.02.05 | Обратно

Стадионы

Лев ЛИВШИЦ


Праздник танцев на стадионе «Калев». Фото Леонида СМУЛЬСКОГО

Во всех городах есть любимые стадионы, причем они не самые главные и не самые большие. Просто их любят, любят по многим причинам: за славную историю, за радость воспоминаний, за неразрывность с людскими судьбами, за приветливость и уют. В Москве это «Динамо», в Петербурге - «Петровский», в Таллинне - стадион в Кадриорге.

В широко известной миниатюре Аркадия Райкина о 22 чудаках, гоняющих по зеленому полю один маленький мяч, при всей парадоксальности ситуации возникает не такой уж редкий вопрос: для чего столько внимания и средств направлено на строительство стадионов, легкоатлетических манежей, залов, бассейнов, трамплинов и других спортивных сооружений; на развитие футбола, тенниса, баскетбола, легкой атлетики, зимних видов спорта?..

Ни одно общество не тратит деньги зря. Ни один нормальный человек не может не хотеть быть здоровым. А здоровье, как талант, - исчезает от бездеятельности. Спортсмен - разведчик, первооткрыватель таинственных человеческих возможностей. Чем больше успехов в большом спорте, тем больше людей выходит на поля и беговые дорожки стадионов, лыжни и игровые площадки… И наоборот - чем массовее физкультура, тем выше, дальше, быстрее результаты большого спорта.

В прошлом, 2004 году мы отмечали две памятные даты в истории эстонского спорта: 95-летие первого легкоатлетического соревнования и первого футбольного матча, который состоялся на Ласнамяэ 6 июня 1909 года между командами “Меркурий” и “Метеор”.

Не буду рассказывать о развитии футбола в Эстонии, хочу только отметить, что первая настоящая футбольная площадка с травяным покрытием появилась в 1925 году в Кадриорге на берегу моря, там, где до недавнего времени был стадион ЭРСПО. 6 августа этого года он мог бы отметить свое восьмидесятилетие, но на бывшем футбольном поле уже начато строительство жилых домов.

Годом позже, 13 июня 1926-го, состоялись первые соревнования на стадионе в Кадриорге. Интересна история его возникновения. В 1923 году в Таллинне проходил VIII праздник песни, и для певцов построили в парке Кадриорг по проекту архитектора Э.Лохка певческую эстраду, а после завершения праздника она была расширена, получила оригинальный железобетонный козырек конструкции инженера А. Коменданта и превратилась в трибуну стадиона с футбольным полем, беговыми дорожками и легкоатлетическими секторами. В июне следующего, 2006 года мы будем отмечать восьмидесятилетие этого спортивного комплекса. Скромного по размерам, но с богатой историей.

Известность стадионам приносит не столько количество мест на трибунах, сколь результаты и имена спортсменов. Этому стадиону повезло: уже в день открытия 13 июня 1926 года в соревнованиях приняли участие многие знаменитые спортсмены своего времени. Среди них эстонский десятиборец Колмпере, обладатель тогдашнего мирового рекорда в этом труднейшем виде спорта; вышел на старт призер Олимпиады 1920 года в Антверпене марафонец Лоссман…

И так повелось, что стадион в Кадриорге стал колыбелью эстонской легкой атлетики. На моих глазах ставил здесь свои рекорды в десятиборье, толкании ядра и метании диска удивительный эстонский богатырь Хейно Липп, многократный чемпион Советского Союза по многим видам спорта. Здесь в пятидесятые годы прошлого века начинал будущий чемпион Европы в том же десятиборье Уно Палу, в шестидесятые - Рейн Аун, серебряный призер Олимпиады в Токио, двукратный чемпион Союза и первый из европейских спортсменов, преодолевший рубеж в 8000 очков. В 1974 году стадион в Кадриорге был местом проведения матча по десятиборью сборных команд Соединенных Штатов Америки, ФРГ и Советского Союза.

Была после войны хорошая традиция - встречи по многим видам спорта между Ленинградом и Эстонией. В 1948 году на стадионе в Кадриорге проходила очередная встреча по легкой атлетике. Забег на 5000 метров. Информатор объявил состав участников, но когда сразу со старта вперед вырвался невысокий светловолосый парень, никто из зрителей не знал его имени, да поначалу и не стремился узнавать. Искушенные любители спорта знали, что на такой длинной дистанции идет сложная тактическая борьба и выходить вперед сразу со старта может только неопытный новичок. Еще два-три круга, и он будет в конце цепочки. Но незнакомый бегун оставлял круг за кругом, все дальше уходя от соперников. Он финишировал первым. Информатор объявил: победил Владимир Куц! Так начал на таллиннском стадионе счет побед двукратный олимпийский чемпион Мельбурна, один из самых знаменитых стайеров ХХ столетия.

Дьячков, Зыбина, Думбадзе, Лусис и многие другие большие спортсмены хранят в своих коллекциях призы и кубки, завоеванные на маленьком, уютном стадионе в таллиннском парке Кадриорг. Нельзя не сказать еще об одном эстонском спортсмене - Пярнакиви, имя которого связано с беговой дорожкой этого стадиона. Есть имена, навсегда записанные в историю спорта. Бегун-стайер Пярнакиви среди них.

Матч по легкой атлетике США-СССР проходил в Лос-Анджелесе. Перед последним видом спорта, забегом на 10000 метров, американская команда была впереди на два очка, и только первое место в этом забеге давало возможность победить в общем зачете. Жара 30 градусов. Пярнакиви бежал с трудом, сгибались ноги, казалось - все, сейчас он сойдет с дистанции… И все-таки силой воли бегун заставлял себя бежать и бежать, вперед, к победе своей и команды, победе, вписавшей его имя в книгу памяти спортивных подвигов.

И когда я вижу, как перед пустыми трибунами неизвестный молодой бегун меряет круг за кругом по дорожке Кадриоргского стадиона, вспоминаю Пярнакиви, его упорство, а главное, волю к победе. Без нее нет спорта, да и не только спорта. Среди тысяч мальчишек и девчонок настоящий тренер ищет не столько тех, кто быстр и ловок, сколько тех, у кого сильный характер и упорство. Именно из таких ребят вырастают победители и призеры Олимпиад. Многие из прославленных эстонских спортсменов сделали свои первые шаги к успехам на международной арене здесь, в Кадриорге.

В 1948 году в таллиннском районе Келдримяэ было начато по проекту архитектора П.Тарваса строительство нового стадиона с насыпными трибунами на 12 тысяч мест, основным и тренировочным футбольными полями, беговыми дорожками и легкоатлетическими секторами. Первые соревнования состоялись 15 июня 1955 года. Здесь проходили спортивные соревнования по легкой атлетике, футболу, выступления танцевальных коллективов в дни певческих праздников. Сегодня стадион принадлежит спортивному обществу “Калев” и входит в комплекс других спортивных сооружений этого общества, расположенных рядом.

Наконец, в сентябре 2000 года в Лиллекюла, на пустыре между двумя железнодорожными ветками, прозванном “бермудским треугольником”, было начато строительство футбольного комплекса FC Flora. Проект предусматривает сооружение стадиона с трибунами на 17 тысяч мест, одного основного, трех тренировочных полей с естественным травяным покрытием и одного крытого поля с искусственным газоном.. Уже 2 июня 2001 года в присутствии 8 тысяч зрителей на поле недостроенного стадиона состоялся отборочный матч чемпионата мира между сборными командами Эстонии и Голландии.

Вот уже пятый год идет строительство этого спортивного сооружения, потрачены многие миллионы крон, и все сильнее становится сомнение в том, что он окажет заметное влияние на развитие эстонского спорта вообще и футбола в частности.