погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.02.05 | Обратно

Забытая армия

Евгений АШИХМИН


Триколор на эстонско-российской границе. Фото автора

На территории расположенной у эстонско-российской границы Нарвской крепости в среду на новом флагштоке был поднят новый государственный флаг. В церемонии участвовали мэр Нарвы Тармо Таммисте и представители погранслужбы. Флагшток и триколор подарен приграничному городу премьер-министром Юханом Партсом в связи с 85-летием Тартуского мирного договора.

Нарва сыграла одну из ключевых ролей в Освободительной войне эстонского народа в 1918-1920 годах. Подвиг эстонских воинов не забыт, им отдаются почести. Но в той войне значительную роль играла и Северо-Западная армия генерала Николая Юденича (1862-1933), ставка которого располагалась в Нарве, по некоторым сведениям — в районе нынешнего Старого города. В Нарве находится братская могила северозападников, погибших в этом городе на рубеже 1919-1920 годов от тифа. Покоятся северозападники и в других братских могилах на территории Эстонии.

В современной эстонской историографии приуменьшено значение белой армии в Освободительной войне. Эта армия «забыта». В вышедшей к 140-летию со дня рождения Юденича в московском издательстве «Русский путь» книге Николая Рутыча (Рутченко) «Белый фронт генерала Юденича» читателям предложены не известные ранее факты о судьбе армии и ее главнокомандующего. Автор книги попытался ответить на вопрос, почему опытный полководец, царский генерал, не знавший поражений в Первой мировой войне, не смог взять Петроград? В книге проясняется и значение белой армии как союзника эстонских войск в Освободительной войне.

Напомним некоторые факты. В декабре 1918 года Северный корпус, ставший позже основой при формировании Северо-Западной армии, вместе с молодой эстонской армией принял участие в обороне от наступавших большевиков подступов к Ревелю и затем в контрнаступлении на псковском и нарвском направлениях. Общее руководство операциями осуществлял эстонский генерал И.Лайдонер.

Н. Юденич прибывает в Нарву со штабом в июле 1919 года. В это время Северо-Западная армия наступает на Петроград. Но численный перевес за красными, к тому же, как сообщает Юденич в телеграмме верховному правителю адмиралу Колчаку, «...снабжение армии ведется совсем плохо, солдаты и офицеры голы, босы и голодны, страдают цингой и тифом и в таких условиях не выходят из боя третий месяц. Вооружения не хватает».

К середине ноября 1919 года армия Юденича отступила к Нарве и оказалась прижатой к эстонской границе. Эстония готовилась к мирным переговорам с Советской Россией, бывший союзник северозападников — эстонская армия — встретил белых холодно. Эстонское правительство «отдало приказ о немедленном разоружении всех частей Северо-Западной армии при переходе эстонской границы». Белая армия была не только разоружена, у нее отняли остатки продовольствия и обмундирования.

Антисанитарные условия привели к быстрому распространению сыпного тифа. Редактор «Вестника Северо-Зпападной армии» Генрих Гроссен пишет в своих воспоминаниях, что «множесто людей замерзло, многие умерли от истощения». Ситуацию в пограничном городе он назвал «нарвским мешком со вшами», по его сведениям, в декабре 1919 года в Нарве было около 10 тысяч больных, из которых 5117 — солдаты и офицеры 1-й и 2-й дивизий.

Генерал Юденич умер во Франции.