погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.02.05 | Обратно

По следам Бродячей Собаки

Ирина БУТЯЕВА


Фото из архива коллектива «Солярис»

В конце января в Санкт-Петербурге побывали таллиннские ребята — учащиеся нескольких городских гимназий. Всего за два дня пребывания в городе на Неве они успели столько, сколько другие и за месяц не успевают.

Северную столицу России «покоряли» сразу несколько творческих коллективов из Таллиннской Ласнамяэской гимназии. Один из них — «Солярис», которым руководит Ирина Томингас.

В поездке коллектив сопровождал ансамбль музыки Серебряного века «Салонное трио».

Участники «Соляриса» (большинство ребят учатся в именно в Таллиннской Ласнамяэской гимназии) привезли петербуржцам собственную музыкально-поэтическую композицию по циклу «Кармен» Александра Блока. Но они даже представить себе не могли, насколько тяжелый «гастрольный график» их там ждет.

Как только автобус начал петлять по улицам Санкт-Петербурга, ребята из «Соляриса» принялись приводить в порядок свои концертные костюмы: прямо «с корабля» коллектив отправлялся, увы, не на бал, а на собственный концерт. О выступлении в зале детской библиотеки имени Александра Сергеевича Пушкина (бывшая квартира купца Филадельфа Бажанова) руководитель коллектива договорилась за несколько месяцев до приезда: «Мы хотели рассказать питерским ребятам, что, хотя живем в Эстонии, не меньше их любим и знаем русскую поэзию, знаем историю России…»

На следующий день, сразу после обширной экскурсии по городу, которая длилась более двух часов, «Солярис» отправился на свою следующую концертную площадку, в невероятно популярное среди петербуржцев кафе — «Подвалъ Бродячей Собаки», что находится на площади Искусств, рядом с Русским музеем.

Именно в этом кафе предпочитают читать Пастернака, Северянина, Тютчева, Блока известные артисты питерских театров. Здесь любят провести вечер театральные деятели, журналисты и петербуржцы, поклонники декаданса.

В том, что «Солярису» удастся выступить в знаменитом кафе, где обычно выступает театр-кабаре «Подвалъ Бродячей Собаки», в этом кафе, стены которого украшают высказывания артистов, певцов и политиков, желающих «Подвалу Бродячей Собаки» процветания, Ирина Томингас сомневалась. Сомневалась до самого последнего момента, пока ребят не пригласили на сцену.

«Я боялась, что для нас просто не найдется времени. Дело в том, что программа выступлений в этом кафе даже профессиональных артистов расписана на месяцы вперед, — говорит Ирина. — А тут никому не известный коллектив из Эстонии. Но нам все же дали возможность выступить, за что мы очень благодарны директору этого потрясающего кафе. Я боялась еще одного момента. Переживала, что ребята испугаются сравнения с профессиональными артистами. Но они оказались на высоте, выступив отлично».

Таллиннских ребят довольно привередливая и избалованная знаменитостями публика вознаградила бурными овациями. «Мы показали действительно прекрасную, очень лиричную музыкально-поэтическую композицию по циклу «Кармен» Александра Блока, — улыбается Ирина. — Много и с огромным удовольствием над ней работали. Переживали, что не успеем ее сделать так, как нам хочется, но все же справились».

От Блока к роду Разумовских

После завершения небольшого «гастрольного тура» таллиннцы с головой ушли в историю Санкт-Петербурга, отправившись на экскурсию в Аничков дворец, где узнали потрясающую историю жизни его владельца, графа Алексея Григорьевича Разумовского.

Этот богатый вельможа, обер-егермейстер, а позже фельдмаршал, фаворит и тайный муж императрицы Елизаветы Петровны, Алексей Григорьевич Разумовский начинал карьеру простым певчим. Родом он был из далекого украинского села Лемеши. Его отец, простой казак, пьяница и дебошир Гришка Розум, отослал сына в пастухи, не давал обучаться грамоте, а чуть что — колотил крепко. Алексей подростком убежал от отца в соседнее село, к знакомому дьячку, который, обнаружив у парня красивый бас, позволил ему петь на клиросе. Там, в церкви, юношу заметил посланный царицей Анной для набора певчих в придворный хор некий полковник Вишневский. И вскоре бывший пастух оказался в Петербурге, в «придворной певческой», где его снова заметили — на этот раз это была будущая императрица Елизавета Петровна.

Елизавета Петровна влюбилась в юношу-богатыря, и «Олешка», «друг нелицемерный», как она его звала, стал Алексеем Разумовским, ее певчим и бандуристом, потом камер-юнкером, потом управляющим ее имениями, а в конце 1730-х годов и возлюбленным, с которым она тайно обвенчалась. Когда Елизавета взошла на престол, ее милости посыпались на тайного мужа дождем: обер-егермейстер, подполковник Конного полка, фельдмаршал; в 1744 году он — граф. Вскоре Разумовскому был подарен Аничков дворец. Так «взлетел орлом» на волне случая украинский пастушок.

Однако, став графом и фаворитом императрицы, Алексей Григорьевич оставался все тем же простым, добродушным парубком, что был всегда, влюбленным в свою Малороссию, всегда старался помочь всем, кому мог, и прежде всего вызвал в Петербург своего брата Кирилла и сестер.

Кирилл Григорьевич оказался характера иного — и способностей тоже. Елизавета направила его на обучение за границу, где Кирилл прошел курс математических наук у великого Эйлера, изучил несколько иностранных языков и вернулся в столицу уже не деревенским парнем, а человеком образованным, ценителем искусств. Елизавета назначила его президентом Академии наук, и Кирилл Григорьевич пробыл на этом посту целых полвека, сделав немало. В 1750 году он был возведен в гетманы — это был последний гетман Украины. На десять лет он уехал в Глухов (тогдашняя столица Украины), посвятив себя делу просвещения на Украине…

Этот экскурс в историю России и поразил, и развеселил ребят. Хотя это кажется немного странным, ведь история Разумовских широко известна.

А в общем, жаль все-таки, что нынешние школьники мало читают и, видно, не очень хорошо знают прошлое страны, откуда произошли, столь богатое, сложное, зачастую трагическое, но и изобилующее удивительными парадоксами. Впрочем, история семьи Разумовских лишний раз наводит на мысль о талантливости народа, о его жизненной силе, хотя, может быть, кому-то и кажется чем-то вроде анекдота. И ребята об этом не могли не задуматься.

А экскурсия в великолепный Шереметевский дворец с его блистательной коллекцией музыкальных инструментов заставила еще раз убедиться в богатстве русской культуры. Чувство гордости за свою культуру все-таки очень важно. И хорошо, что школа организует такие поездки. Они во многом открывают ребятам глаза, развивают их, расширяют кругозор, дают возможность прикоснуться к истории народа, почувствовать ее «на вкус». Это, думается, важно и для самоощущения ребят.

Словом, впечатлений от поездки в Петербург у ребят много. И все говорят, что они незабываемы. Может быть, осознанно или нет, но ребята почувствовали, что у них есть корни…