погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.02.05 | Обратно

Аист на крыше

Нелли КУЗНЕЦОВА

Сценарий праздника «Славянский венок», который состоится в Таллинне в конце мая, готовит известный в России режиссер массовых празднеств, художественный руководитель Московского государственного университета культуры и искусств профессор Игорь СКЛЯР. И сегодня он — наш гость.

Для начала стоит сказать, что Московский государственный университет культуры и искусств, одним из руководителей которого является профессор Скляр, это старейшее в России учебное заведение культуры. Старше его, пожалуй, только институт такого же типа в Петербурге, который в разное время назывался то Библиотечным, то Институтом культуры и выпускники которого в немалом количестве работали и работают в Эстонии.

В этом году Московский университет культуры и искусств отмечает свое 75-летие, и профессор Скляр говорит, что большого и знаменитого концертного зала «Россия» уже не хватит для того, чтобы вместить всех именитых гостей, преподавателей и студентов, выпускников прошлых лет, словом, всех тех, кто будет участвовать в этом юбилейном празднике.

Прошедшие годы, и последние в том числе со всеми их переменами, которые, казалось бы, отнюдь не благоприятствуют развитию культуры, тем не менее убедительно показали, насколько важны и востребованы в обществе профессии, по которым университет готовит своих выпускников. Недаром у этого университета так много проектов, в которых, помимо основной работы и учебы, задействованы и его преподаватели, и его нынешние студенты.

Об одном из таких проектов профессор Скляр рассказывал с заметным удовольствием, или лучше сказать, удовлетворением, и мне кажется интересным прежде чем начать разговор о «Славянском венке», передать читателям этот рассказ профессора, поскольку у нас ничего подобного нет. И это, думается, лучше многого другого свидетельствует о характере этого вуза и его руководства, об уровне их работы, о социально-общественной направленности его деятельности, его программ. Это для нас тем более интересно, что с университетом наладилось сотрудничество в сфере культуры, возникли связи.

Так вот этот проект называется «Московский дворик». И хотя на одном из каналов российского телевидения есть передача под таким же названием, она не имеет ничего общего с этим проектом.

Он, по существу, связан с приближающимся празднованием 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Вице-мэр Москвы Людмила Ивановна Швецова с большим одобрением отнеслась к этому замыслу студентов. Юрий Михайлович Лужков тоже его поддержал. И для ребят это было важно.

А суть его в том, что группа студентов, юноши и девушки, а лучше сказать, мальчишки и девчонки, одетые кто в военную форму тех лет, кто в платьице по моде 40-х годов, с гитарой или аккордеоном приходят в какой-то московский двор. В спальных районах Москвы, в жилищных массивах есть такие дворы, зачастую дворы-колодцы.

Они садятся на скамейку, на бревно или что там еще найдется и начинают петь, подыгрывая себе на гитаре. «Вьется в тесной печурке огонь…» или «Синенький скромный платочек». На них никто не обращает внимания, они никому как будто неинтересны. Но они поют… И где-то открывается одно окно, потом другое… Кто-то выходит во двор. Потом людей становится все больше. И слушают, слушают…

Потом выносятся столы. Появляются чьи-то грибочки, чьи-то огурчики… Каждый приносит то, что у него есть. И вот уже весь двор заполнен, поют, разговаривают между собой все 20 или больше этажей. И возникает удивительная атмосфера, особая, теплая близость, какое-то дворовое, или лучше сказать, боевое братство…

Людям ведь хочется пойти куда-то, побывать на каком-то мероприятии. Но кто-то не может оставить детей, внуков, кому-то уже просто трудно ехать в центр Москвы… А тут концерт приходит прямо к ним. И вдруг, как бы «неожиданно», появляется, скажем, Иосиф Кобзон или какой-то другой знаменитый артист. Поет или читает стихи. А потом тихонько исчезает, уходя к другой такой же группе студентов, в другой московский двор. А в этом до двух, до трех часов ночи не отпускают ребят. И под это пение рождаются воспоминания, звучат такие рассказы, которые не прочтешь ни в одной книге…

А утром на занятия в университет и сами ребята приходят как будто другими. Они ведь на первых курсах, говорит профессор, все — Станиславские, все уверены в себе, все и обо всем знают. Но на этих импровизированных вечерах они соприкасаются с реальной жизнью, они видят людей, они узнают то, чего никогда не знали прежде. И это заставляет их на многое посмотреть иначе, в том числе и на самих себя…

— А «Славянский венок» чем привлек вас, профессор? Тем более что у вас как у руководителя так много работы в Москве, так много разных проектов…

— А «Славянский венок» в Эстонии — это один из престижных проектов. И мы считаем для себя честью участвовать в нем. Ректор нашего университета, заслуженный деятель науки, очень известный в России человек — Татьяна Григорьевна Киселева — с большим интересом относится к этому проекту, готова всячески ему помогать. И это понятно. Ведь речь идет о сохранении русской культуры, русского песенного, танцевального творчества за рубежом, о приобщении к нему молодежи, школьников, вообще людей разного возраста, речь идет о продолжении русского культурного пространства. И разве это не то дело, к которому надо отнестись с величайшим вниманием?

— Но вот вы, Игорь Григорьевич, второй раз принимаете участие в создании праздника «Славянский венок». На этот раз будет какой-то новый замысел? Новая идея?

— Должен сказать, что об этом празднике мы начали думать сразу же, как только закончился тот, предыдущий. Помнится, когда отзвучали последние аккорды праздника, мы сели за стол, чтобы поблагодарить друг друга, подвести какие-то самые первые итоги. Мы — это Николай Васильевич Соловей, вся его команда, руководство Центра русской культуры, ну и я, конечно. И как-то сам собой разговор зашел уже о следующем празднике. Со временем замысел созревал, постепенно оформлялся. 28 и 29 мая вы и увидите, что именно мы задумали и сумели ли претворить в жизнь свой замысел.

— Ну, вы совсем заинтриговали, Игорь Григорьевич… Скажите хотя бы в общих чертах, какова все же идея.

— Нам всем хотелось сделать что-то очень теплое, сердечное, близкое самым разным людям. У кого-то жизнь сложилась, у кого-то, быть может, не очень, но всем хотелось бы, я думаю, иметь настоящую, верную, теплую семью. Так что наша главная идея — это семья. Я бы сказал, что толчок мыслям в этом направлении дала Наталья Баранова, руководитель и создатель коллектива «Непоседы», очень интересный, творчески мыслящий человек. Она вспомнила песню Софии Ротару «Аист на крыше». И мы, помнится, подумали, что для Эстонии эта птица вообще небезразлична.

— Так что же, аист и будет символом праздника?

— Ну, это еще надо подкрепить какими-то номерами, может быть, даже целыми блоками. Но, в общем, отправная точка — семья. Если она благополучна, если ей живется хорошо, благополучно и государство. О семье серьезно мало говорят, хотя все сетуют, что рождаемость падает, что смертность велика.

— Да, мы, можно сказать, сидим в демографической яме…

— Россия тоже в ней сидит. Но мы не будем переводить эту тему на политический, социологический и даже экономический язык. Мы просто хотим эту тему спеть. Понимаете, она, эта тема, огромна, можно сказать, всеобъемлюща. Это ведь и предки, наши деды, прадеды, отцы и матери… Это, если хотите, дым Отечества. Это наши женщины: жены, невесты, любимые. Опора семьи… Откуда начинается семья? С какого-то первого взгляда, первого свидания… Любовь, верность, преданность.

И, конечно, вершина всего — дети. Здесь, в Эстонии много прекрасных детских коллективов, танцевальных, певческих. И мы не просто хотим дать простор их творчеству. Мы хотим сломать все временные, возрастные рамки. На сцене одновременно могут быть и бабушки, и внучки, и зрелые люди. А как все это сложится — посмотрите…

Не забудем и другое. «Славянский венок» — это именно венок, это связи разных народов. Тут можно говорить о земле, на которой мы живем, о солнце, которое нам всем одинаково светит. У нас есть великолепная песня, которая несет в себе идею о том, что мир полон красоты, и надо уметь ее видеть, уметь чувствовать, уметь ценить. В конце концов, все зависит от человека…

Вот мы и хотим зажечь этот огонек, эту лампадку, искорку.

Двери праздника широко открыты для всех коллективов. При обсуждении кто-то, помнится, сказал, что надо поставить планку, допустить к выступлениям только коллективы очень высокого уровня. Но у нас ведь не конкурс, где будет соревнование, где будут раздаваться оценки и награды… Кто-то занял первые места, а остальные — ходите и облизывайтесь, и угрызайтесь, что выступили не так, как хотелось бы… Нет, у нас общий праздник. А когда в доме праздник, то привечают и незнакомого гостя. За стол его сажают, чарку подносят. Ведь так? Такова уж особенность славянской души…

Мне хочется, чтобы это славянское радушие, душевная открытость, тепло ощущались во все дни праздника, чтобы ими были наполнены все выступления.

— А 60-летие Победы, окончания войны будет как-то отражено? Антивоенная тема. Горечь потерь…

— Мы думали об этом. И были предложения — посвятить праздник именно этой дате. Но представьте себе… В начале мая пройдут огромные торжества в России, в городах Европы. Это будет очень высокий накал… И вряд ли мы сможем провести весь праздник на такой же высоте. Да и не надо. Но какая-то нота, ноточка, очень тонкая, пронзительная, у нас прозвучит. Должна прозвучать. И сейчас мы думаем — как именно…

Словом, подготовка идет. Смотрим, слушаем коллективы. Признаться, некоторые меня поражают. Вот на этих днях встретился с певицами из «Сударушек». Удивился, подумал даже, что художественный руководитель Тулубьев сменил весь состав. Но оказалось — нет… Женщины так помолодели, постройнели, запели как-то по-новому, что возникло ощущение некоего открытия. И это замечательно.

— Что ж, остается пожелать вам успеха. Будем ждать праздника…