погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.02.05 | Обратно

В поисках единственной женщины

«Неприличные» темы для приличных людей

Марина ТЕРВОНЕН

Каждый год в ночь на 1 января мы, сдвигая бокалы, желаем друг другу нового счастья. Но каким мы его себе представляем? И верим ли в него по-настоящему? Или только надеемся — тайно, как на выигрыш в лотерее? Но какое чудо может придать нашему старому счастью новое качество? А что, если это зависит от нас самих — от наших действий, позиций, внутренних установок?

Если обобщить все наши явные и тайные желания, то обнаружится, что практически все мы желали бы жить в государстве, к нам не равнодушном, ориентированном на человека и его интересы, более терпимом и снисходительном к слабым и инакомыслящим. Чтобы борьба за выживание не уничтожала в нас и в окружающих душевных качеств. Чтобы не приходилось беспокоиться за безопасность и будущее детей… Но вот что выясняется: чтобы создать благодушную атмосферу вокруг себя, надо стать непримиримым к явлениям, именуемым социальными проблемами. Если же мы проявляем к ним благодушие, то создаем мир, непримиримый в отношении нас.

Эти мысли возникли у меня в ходе недавнего семинара по торговле людьми и проституции, на котором присутствовало не так уж много слушателей, но выступающие были представлены солидно — социолог, сотрудница Министерства социальных дел, врач-специалист по СПИДу, представители полиции, прокуратуры, ведущей эстонской газеты. Одна проблема, разные точки зрения. Действительно, ничто не существует само по себе и не возникает из пустоты. Все мы — обусловливающие звенья одной цепи, одной сети и связаны между собой столь сложно и многообразно, что оставаться отдельным — изолированным — нейтральным островком просто невозможно, как и отстраниться от того, что происходит — слава Богу, еще не в наших семьях, не с нашими близкими, но уже где-то рядом, в той близости, которую следует назвать опасной, в том самом обществе, которое мы составляем.

Торговля людьми в своем явном обличье, конечно, отвратительна, и в этом никого убеждать не приходится. Но она имеет несколько видов, и один из них, достаточно искусно декорированный, — брак по переписке. Посреднические услуги — фотогалереи и заманчивые предложения на сайтах с забавными кокетливыми названиями — разработаны по всем правилам высоких технологий… Ни для кого не секрет, что страны Балтии в числе прочих «бывших республик» служат для развитого мира поставщиками послушных и нетребовательных жен, по сути дела — домработниц и секс-рабынь. Просто какая-то массовая добровольная сдача в плен. До чего же доведены и чего же пытаются избежать женщины, если воспринимают заморское рабство как спасение? И где же она — пресловутая женская гордость?!

Ответ подсказывают социологи: корень всех проблем — гендерный дисбаланс. Одно из его проявлений — неравномерное распределение между мужчинами и женщинами ресурсов, источников, возможностей, благ и т.д. Львиной долей крупной собственности в этом мире владеют мужчины, стало быть, и крупные доходы являются их привилегией. С обогащением мужчин самым непосредственным образом связано явление, которое социологи именуют «феминизацией бедности». Чем больший процент от общей доли достается мужчинам, тем меньший процент распределяется между практически тем же количеством(!) женщин. Чем шире и вольготнее располагаются на этом поле чудес мужчины, тем больше женщины оттесняются к краю — к гибельному краю, к черте бедности, к бездне. И это давление все увеличивается. Все больше представительниц слабого и прекрасного пола вынуждены балансировать на краю — зависают, срываются, падают…

Преобладающим чувством женщины, обитающей в мужском мире, является страх. Он может быть явным, скрытым, подавленным, загнанным в подсознание, но он диктует. Страх видоизменяет. Женщины становятся воинственными и агрессивными, они не только обороняются, но и нападают; они становятся охотницами — чтобы выследить и поймать добычу, желательно крупную; они обращаются в акул, волчиц, чтобы одолеть конкурента… Попадая в мужские (деловые или политические) компании, мимикрируют и действуют в интересах мужского мира. Они прикидываются синтетическими куклами-барбетками, чтобы привлечь того, кто посадит их в свою «золотую клетку». И, наконец, они становятся жертвами. Все это — искаженные порочные модели, взаимоотношения с которыми порождают искаженные, неестественные связи. Естественные женщины в этом мире исчисляются сотнями, естественную женщину можно уже заносить в Красную Книгу как вымирающий вид. Но самое драматичное не это, а то, что женщина во власти страха не способна любить, не способна излучать ту особую, животворную, целительную энергию, которую предназначена излучать по закону Природы, по плану, который для простоты изложения лучше всего назвать божественным. Мир обесточен, и это порождает новые проблемы с новыми, подрастающими поколениями. И чтобы спасти мир — необходимо, прежде всего, защитить женщину.

СПИД, как известно, был обнаружен в Эстонии в 1988 году и достиг своего апогея в 2001-м. Сейчас можно утверждать, что эпидемия благодаря самоотверженной деятельности группы энтузиастов пошла на спад. Но при этом возникла другая опасность. Если поначалу ВИЧ-инфекция распространялась исключительно в так называемых группах риска (гомосексуалисты, колющиеся наркоманы), то сейчас смертельный вирус проник в новую группу (как утверждают специалисты, попадая в новую среду, он распространяется с невероятной скоростью). И эта новая группа — молодые (приличные) женщины. Да-да! Успешные, энергичные, сексуальные. Они не спешат обзавестись семьями, детьми, потому что нацелены на образование, на карьеру, у них далекоидущие планы… Каким же образом? Известно каким — половым. Случайные связи, короткие связи. Про своих партнеров знают мало, а чаще — не знают ничего. Даже при постоянном партнере — это скорее всего дистанционная связь, когда встречаются, чтобы провести время, но не живут вместе, то есть не имеют обязанностей и ответственности. В отличие от «хорошо подкованных» проституток, эти женщины не пользуются защитными средствами: они ведь настолько «благополучные», что с ними ничего «такого» случиться не может. И то, что происходит вдруг, — это обвал, катастрофа. Крах не только здоровья, но и будущего, всех планов и надежд. Но это только часть трагедии. Как правило, если в сексуальном скандале уличают мужчину — к нему относятся снисходительно, пожурят, погрозят пальчиком, но в общем и целом это считается нормальным, такова, мол, мужская природа. Но если неприятность происходит с женщиной — на нее обрушивается все негодование, на какое только способно высокоморальное общество. Из «успешной» она переходит в разряд отверженных. Обратимся еще раз к ряду «воительница-охотница-акула»… Эти типажи общество хоть и недолюбливает, но все же уважает. А вот последнюю в этом ряду — жертву — от души презирают, видимо, за то, что оказалась проигравшей, неконкурентоспособной… «Сама виновата!»

Проституция считается темой двусмысленной: этот вечный непобедимый инстинкт, эти вечные спрос и предложение! Но любая двойственность возникает от недоговоренности: природу истреблять не нужно, нужно изменять принципы. Есть сексуальные взаимоотношения, и есть сексуальная эксплуатация, эти понятия разнятся так же, как свобода и рабство. А с таким понятием, как «демократия», эксплуатация — в любой форме и в любой области, — просто никак не соотносится. Можно ли верить изъязвленному, когда он пытается убедить всех, что здоров, потому что способен двигаться, а если его тело и покрыто язвами, так под одеждой они же никому не видны…

И выбор у нас есть. Либо мы продолжаем лицемерить и пользоваться плодами всеобщего (собственного) лицемерия, либо мы называем вещи своими именами и всеми возможными методами и средствами со всей решительностью…