погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.02.05 | Обратно

«И светозарно, ореолочно согреет всех мое бессмертие...»

К 100-летию начала творческой деятельности Игоря Северянина (1905-2005)

Валентина БАННИКОВА,
председатель
Северянинского общества

Каждый год поэт Игорь Северянин, начиная с 1905 г., 1 февраля отмечал годовщину начала своей литературной деятельности, хотя стихи стал писать много раньше. Однако свой творческий стаж он исчислял именно с этой даты, когда состоялся его дебют в журнале «Досуг и дело», где было опубликовано стихотворение «Гибель Рюрика».

Жизнь Игоря Северянина словно расколота надвое: жизнь в России и вне ее — в Эстонии.

Россия — это Петербург, где он родился (1887), с ним связаны его первые, самые радостные, впечатления: любящие мать и отец, посещение театров, первые книги, дом на Гороховой. Это Череповец и Владимировка, где он учился, где были земли и усадьбы его дяди и тетушки. Это Москва, где он был избран «Королем поэтов».

«Эстония — страна моя вторая». Выехав из Петрограда вместе с семьей в 1918 году в эстонский поселок Тойла, чтобы переждать смутное время и разруху, так и задержался здесь более чем на 20 лет. А потом между Эстонией и Россией пролегла граница. И все — конец. Поэт остался за Нарвой. Стал эмигрантом. Хотя таковым себя не считал. В 1930 г. Северянин уточнял: «Прежде всего, я не эмигрант и не беженец. Я просто дачник — дачник с 1918 года».

Ни один из русских поэтов не был столь тесно связан с Эстонией, как Игорь Северянин. В 1921 году он женился на эстонке Фелиссе Круут. У них родился сын Вакх. Могилы матери поэта Натальи Степановны, жены Ф. Круут, дочери Валерии Игоревны Семеновой находятся в Тойла. Возле дома, где жил Игорь Васильевич, установлен памятный камень с надписью на эстонском и русском языках: «Здесь жил и работал в 1918-1936 гг. русский поэт Игорь Северянин». И дата: «1887-1941». Могила поэта, гражданина Эстонии, находится на Александро-Невском кладбище в Таллинне.

«Король поэтов» здесь, в Эстонии, написал свои лучшие стихи, поэмы, издавал сборники. Много переводил эстонских поэтов, выступал с поэзоконцертами.

Благословен Эстонии уют,
Который, от России отрывая,
Благочестивою душою края,
Как мать, как сон, как родина вторая,
Соткал гамак качелящих минут.
Минуты те! Их творчеством зовут...
(«Секстина VII». 1919).

Положение мигранта, оторванность от своих корней, от русского читателя сыграли в судьбе Северянина удивительную роль, из салонно-будуарного пиита, каким его знали в предреволюционные годы, он постепенно превращается в певца простых и скромных человеческих радостей, становится поэтом «больших линий, больших вещей» (М.Цветаева).

Поэзия Северянина стала во многом сродни поэзии Тютчева и Случевского, воспевающих природу, ее влияние на возвышение, очищение личности. Их стихи не разъединяли, а объединяли людей разного вероисповедания, наций, взглядов. Художник, тонкий психолог — таким предстает Северянин в стихах, темы которых вечны: великая тайна природы, жизни, связь человека с окружающим миром, любовь к женщине, к своему Отечеству, верование в великое будущее России.

О России петь — что стремиться в храм
По лесам, горам, полевым коврам...
О России петь — что весну встречать,
Что невесту ждать, что утешить мать...
Или

Вселенную, знайте, спасет
Наш варварский русский Восток!

В России долго замалчивали имя Игоря Северянина. Первый литературный вечер, посвященный поэту, организовал его друг Георгий Шенгелия в Доме актера 25 мая 1946 года. А после «знаменитого» доклада А.Жданова «О журналах «Звезда» и «Ленинград» и постановления ЦК ВКП(б) в области литературы стихи эмигранта Северянина никак не могли появляться на страницах советских изданий. Поэзию его «заморозили». И только к 100-летию со дня рождения поэта имя его возвратилось в литературный обиход.

Живя в «стране моей второй», Северянин познал сполна творческие взлеты и шумные восторги, полупустые залы и безденежье, «равнодушие и неотзывчивость русской колонии». Хотя были и праздники, приносящие нравственное удовлетворение. Обратимся к газетным публикациям и воспоминаниям самого поэта в письмах к друзьям в юбилейные годы.

1925... 20-летие творческой деятельности

Из письма к Августе Барановой в Швецию (меценатка и друг Игоря Северянина, познакомились в Москве): «К 1-му февраля... издательство Бергмана выпускает в свет две новые книги. Если удастся, вышлю и вам». (Имеются в виду поэма «Роса оранжевого часа» и роман в стихах «Колокола собора чувств» — В.Б.). В другом послании он сообщает: «Юбилей прошел более чем тихо. Этот день провел в Тойле. Служили на могиле мамы панихиду и молебен. Никого из городов не приглашал. Тем более своих односельчан. Получил пять телеграмм и семь писем. В четырех газетах меня вспомнили, не много. Вот и все. Да, впрочем, в наше время и быть иначе не может... Офокстротились все слишком».

Примечательно по этому случаю «Открытое письмо» Северянина редактору «Последних известий» Р.Ляхницкому. В нем он просит «оттиснуть следующее: «...но больше всего благодарен я... неизвестному мне лично мальчику, Вите из Ревеля, приславшему сто эстонских крон. Я горжусь, что еще (или уже?) существуют такие мудрые русские мальчики; он же может гордиться в свою очередь, что подарил русскому — своему — поэту день творческий жизни».

1935... 30-летие поэтического творчества Игоря Северянина

Прошло в Нарве. Поздравительные статьи были опубликованы в газетах «Старый Нарвский листок», «Рахва лехт», «Вести дня» (за 12 марта 1935 г.). Газета «Вести дня» сообщает: «Чествование Игоря Северянина в Нарве по случаю 30-летия его поэтического творчества прошло с подъемом. Во время исполнения концертной программы Игорь Северянин выступил с чтением своих стихов, восторженно принятых публикой. Вызовам не было конца. После концерта состоялся банкет... К большому сожалению, зал Русского общественного собрания во время концерта был далеко не полон». Эта же газета сообщает 6 мая, что «... из многочисленных прочитанных им произведений особенно понравились стихи о России: «Много видел я стран», «Ты потерял свою Россию», «Я чувствую, видится судное время», «Бывают дни»... Каждое из этих прекрасных стихотворений вызывало шумные аплодисменты».

1940... 35-летний юбилей

Отмечался в Таллинне 14 марта 1940 года в здании Братства черноголовых. Северянин, полагая, что давно всеми забыт, а его поэзия никого уже не интересует, 15 февраля 1940 г. писал Г.Рустейкес: «14 марта меня чествуют в Таллинне в большом зале Черноголовых (550 чел. вместительностью). Человек 25 будет... Не верю ни во что больше». К тому времени поэт расстался с Фелиссой Круут, ухудшились здоровье и материальное положение. Одолевала ностальгия, «душа петь перестала». Тем радостнее ему было сообщить, что концерт прошел «с большой помпой. В зале было 570 человек — полно! Преимущественно, в громадном большинстве — эсты. Ах, уж эти соотечественники! Слава Эстонии. Инициаторами вечера были: эстонский художник-миллионер Борис Линде и Алексис Раннит. С начала и до конца в зале было вдохновенно, и это самое ценное. Я прочитал много пацифистского, встреченного непередаваемыми овациями. Горжусь».

Все это приносило нравственное удовлетворение, радовало, окрыляло, вдохновляло, скрашивало печальный колорит последних лет его жизни. Из Пайде в октябре 1940 г. другу Шенгелия он писал: «Я почти 3 года ничего не писал вовсе... только это лето оказалось для меня плодотворным. Я написал целый ряд стихов, ожив и воспрянув духом».

Но будет день — и в русской голове
Забродят снова мысли золотые,
И памятник воздвигнет мне в Москве,
Изжив «Рассею», вечная Россия!

Памятника, как мечтал поэт, нет. Возможно, пока нет. Ни в Эстонии, ни в России. Тем не менее интерес к творческому наследию поэта, его биографии растет. Подтверждение тому — примеры из деятельности Эстонского Северянинского общества культуры. Переиздана книга группы авторов «Северянин: жизнь прожита большая, неповторимая на Земле», организована юбилейная викторина с участием школьников, расширяется география желающих работать с нами (Санкт-Петербург, Гатчина, Череповец, Подольск), увеличивается число членов общества. Постоянный интерес к творчеству Северянина проявляют слушатели Русского народного университета культуры. Таллиннская городская библиотека и другие оформили книжные выставки, а силламяэская — провела прекрасный поэзовечер. В наших планах создание фильма «Северянинские адреса в Эстонии», проведение «круглого стола». Отметила свое 10-летие премия по культуре, носящая имя Северянина. Недавно состоялось чествование нового лауреата премии — Н.Кормашова, народного художника Эстонии. Отрадно, что наши мероприятия поддерживают посольство РФ, Министерство культуры и Бюро министра по делам народонаселения, Таллиннская мэрия.

«Творчество Игоря Северянина — это страница из священной книги истории, — констатировал один из российских писателей, — и вырывать ее нельзя, если мы не хотим оказаться в положении Ивана, не помнящего родства. Изучение творчества Северянина должно стать славным подспорьем в воспитании уважения к истории культуры. Его поэзия расскажет нам такие подробности об эпохе, какие не под силу передать ни одной из точных наук. И за это большое спасибо Поэту!»