"Молодежь Эстонии" | 04.02.05 | Обратно

Посол Бельгии: «Я – европеец на все сто процентов»

С Пьером Клементом Дюбюйссоном, первым в истории бельгийской дипломатии послом, аккредитованным в Таллинне, беседует Александра МАНУКЯН.

Пьер Клемент Дюбюйссон: «Я уверен, что в моей профессии – профессии дипломата – быть пессимистом никак нельзя». Фото Александра ГУЖОВА

— Господин Дюбюйссон, как долго вы уже находитесь в нашей столице?

— В Таллинне я живу уже четыре месяца, но официально посольство Бельгии мы откроем только на следующей неделе (в понедельник, 7 февраля. – А.М.). Моей главной задачей в последнее время являлось приведение в порядок здания посольства. Как вы можете убедиться, сейчас все строительные и отделочные работы уже закончены и посольство выглядит вполне респектабельно.

— Расскажите нам о своей карьере до прибытия в Эстонию.

— До приезда в Эстонию я работал в Бельгии в Министерстве иностранных дел, где занимался отношениями Бельгии и Северной Америки. Это была весьма интересная задача, поскольку, как вам наверняка известно, у Соединенных Штатов и Бельгии возникли определенные разногласия в вопросах, связанных с войной в Ираке. Перед нами стоял и ряд других дилемм. Мне очень приятно осознавать, что по истечении срока моей работы на этом посту в министерстве в отношениях Бельгии и Соединенных Штатов произошло заметное потепление.

— А как насчет отношений Европейского союза и США – потеплели ли они в последнее время?

— Мне хочется верить, что это так. Я вообще оптимист, не только в этом вопросе. Я уверен, что в моей профессии – профессии дипломата – быть пессимистом никак нельзя.

— Вы также были послом Бельгии в Украине.

— Совершенно верно, я провел в этой стране три удивительных года. Украина представляет большой интерес как в географическом, так и в политическом плане. Мне удалось много поездить по стране – я побывал и во Львове, и в Днепропетровске... Кажется, я объездил всю Украину, за исключением Карпат. Я наблюдал за эволюцией этой большой страны. Даже после окончания срока своей службы в качестве посла я продолжаю следить за развитием событий в Украине. Мне приятно, что недавний кризис, возникший в связи с выборами президента Украины, разрешился без жертв и насилия.

— Готова ли Украина к вступлению в Европейский союз в обозримом будущем?

— Нужно быть реалистами: Украина к этому не готова. Однако эта страна уже созрела для полноценного сотрудничества с Европейским союзом. Мне кажется, Евросоюзу необходимо дать Украине время для дальнейшего развития. Перед тем, как начать работу в Украине, я занимался вопросами общего европейского рынка в Министерстве иностранных дел, а до этого работал в Совете Европы в Страсбурге. Я представлял там Бельгию в то самое время, когда Эстония стала членом Совета Европы, и познакомился с Кристийной Оюланд, которая была представителем вашей страны. Так что с вашим министром иностранных дел мы знакомы уже десять лет. До Страсбурга я работал в Женеве и Нью-Йорке, где занимался вопросами разоружения. Как раз в то время произошло падение Берлинской стены, и мне посчастливилось увидеть «холодную войну» с другой стороны Атлантики, сквозь призму американского восприятия. Это для меня действительно незабываемый опыт. Я – европеец на все сто процентов, и считаю Европейский союз одним из самых интересных изобретений.

— Что вы знали об Эстонии до того, как приехали в нашу страну?

— Впервые я побывал в Эстонии шесть лет назад. Тогда я провел два месяца в соседней с вами Финляндии и решил на один уикенд съездить в Таллинн. Мне тогда и в голову не могло прийти, что по прошествии шести лет я стану послом в вашей стране! Таллинн с первого взгляда понравился мне. Очень красивый город, здесь много интересного.

— И климат наш вам тоже понравился?

— Ну, это же север Европы, так что ваш климат нужно воспринимать таким, какой он есть. Холод меня не очень беспокоит, но мне не по душе темные ночи, которые наступают в Эстонии в зимний период. Но, к счастью, это время быстро проходит, и уже сейчас, в феврале, дни становятся все длиннее и светлее.

— В последнее время Брюссель воспринимается многими жителями Эстонии – да и не только Эстонии — в первую очередь как столица Европейского союза, и только потом мы вспоминаем о том, что он еще и столица Бельгии. Справедливо ли это?

— Конечно, нет, и устранением этой несправедливости я как раз собираюсь заняться на посту главы посольства Бельгии в Эстонии. Поверьте, это станет важной частью моей работы. Многие чиновники – и журналисты, — приезжая в Брюссель, все время проводят в «замкнутом кругу» учреждений Европейского союза, даже не отдавая себе отчета в том, что можно выехать за его пределы и увидеть настоящий Брюссель, погулять по его улицам. Ведь в этом городе масса интересного – начиная от архитектуры и заканчивая собственно его жителями. Стоит также помнить, что Брюссель – не единственный город Бельгии. Территория нашей страны невелика, и после часа езды на поезде из Брюсселя можно добраться до большинства других городов Бельгии. В принципе, Бельгию можно объехать за полдня, хотя для настоящего знакомства с нашей страной потребуется гораздо больше времени.