погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.02.05 | Обратно

Быть русским в Эстонии…

О проблемах нацменьшинств в расширенном ЕС

Ульяна ФАЛЕВА

В Эссене (Германия) прошел «круглый стол» в рамках проекта Early Warning («Раннее предупреждение»), в ходе которого было рассмотрено положение национальных меньшинств на рынке труда и разработаны рекомендации для министерств труда стран ЕС. Эстонию на этом мероприятии представила Майя Меос от молодежного объединения «Здесь» (Siin).

Проект «Раннее предупреждение» координируется финским Министерством просвещения и cофинансируется Европейской комиссией из Европейского фонда беженцев.

Проектное товарищество состоит из представителей властей и неправительственных организаций трех стран: Финляндии, Германии и Италии. Проект обращается к определенным проблемам, с которыми сталкиваются молодые беженцы, иммигранты, интегрируясь в европейское общество: трудности в завершении основного образования и доступа к профессионально-техническому образованию; проблемы, связанные с тем, что дома, среди близких, общение идет по правилам одной культуры, а вне семьи приходится резко перестраиваться на другую культуру; нехватка достаточных родственных, дружеских связей, поддерживающих при трудностях в установлении социальных контактов с молодежью большинства. Другой фактор риска — опыт неравенства в сравнении себя с молодежью большинства, ощущение, что у той гораздо больше возможностей. Это проблема, с которой молодежь сталкивается чаще, чем другие возрастные группы беженцев, иммигрантов. Все это ведет к предрасположенности молодежи меньшинств к социальному исключению.

Проект трех стран начал свою работу еще 19 января 2004 года в Риме. Суть проекта состоит в создании и апробировании трех моделей интеграции молодежи нацменьшинств в общество и представления соответствующих рекомендаций Европейской комиссии. Город Тампере (Финляндия) тестировал модель, центральную роль в которой играла школа; Рим (Италия) сосредоточил свое внимание на семье; а Эссен (Германия) центральным звеном в интеграции определил молодежную работу.

Для того, чтобы получить более полную картину, в январе 2005 года было принято решение привлечь к этому проекту и другие страны Евросоюза: Англию, Швецию, Ирландию, Грецию, Литву и Эстонию. Представители всех девяти стран рассказали о процессах интеграции нацменьшинств, происходящих в стране, внесли некоторые предложения. Финляндией, Германией и Италией была представлена информация другим государствам — членам Европейского союза о проведенных ранее экспериментах в области интеграции нацменьшинств. Рекомендации, сделанные «круглым столом», будут приняты во внимание в заключительной работе — создании образцовой модели, которая будет рассмотрена на рабочей сессии в марте 2005 года в Хельсинки.

Эстонию в проекте «Раннее предупреждение» представила директор по развитию молодежного объединения «Здесь» Майя Меос. Она рассказывает об этом так: «В своем докладе я отметила, что в Эстонии проблемы беженцев как таковой не существует. У нас проблема с национальными меньшинствами. Главной проблемой является трудоустройство русскоязычных выпускников школ, техникумов и вузов. Не получив достойной работы на территории Эстонии, молодые люди в поисках финансового счастья уезжают за рубеж. Ко всему прочему неэстонцы меньше эстонцев информированы о происходящем в стране и меньше участвуют в общественной жизни своего города. Проблема в том, что в Эстонии существует два совершенно разных информационных поля: для русскоязычной молодежи и для эстонской. Приведу пример. Перед тем, как поехать в Германию, я зашла в Ласнамяэский открытый молодежный центр и взяла все имеющиеся там буклеты на русском и эстонском языках. В эстонскоязычных буклетах было много информации, побуждающей к действию, к молодежной инициативе, они были цветными и радостными, там была дана разного рода прогрессивная и полезная информация. В русскоязычных же (а было их всего 5 штук) преобладали черные тона и обсуждались извечные темы: как бросить курить, о вреде алкоголя и наркотических препаратов, история Андрея с Северо-Востока Эстонии, который умер от СПИДа. Теперь подумайте, какие стереотипы сложатся у молодых эстонцев и русскоязычной молодежи после такой инфокампании... Без сомнения, каждый человек имеет право получать любую доступную информацию и самостоятельно выбирать точку зрения. Но из-за нехватки источников этой информации русскоязычная молодежь чувствует себя некомфортно, неуверенно».

Майя Меос отметила, что на «круглом столе» четко прозвучала мысль: Евросоюз сегодня пришел к тому, чтобы больше внимания уделять изучению нацменьшинствами родного языка, сохранению обычаев и традиций, которые они привезли с собой. Если раньше делался большой упор на изучение иммигрантами языка страны пребывания, что, конечно, важно, то сейчас больше говорят о том, что иммигрантам и их потомкам обязательно нужно преподавать родной язык. Потому что опыт показывает: иммигранты в третьем-четвертом поколении начинают искать свои корни, у них достаточно слабая связь со страной — родиной своих предков. Билингвальные люди для ЕС очень важны, поскольку могут играть роль моста между ЕС и своей страной — исторической родиной.

А вообще долг каждого человека — беречь и развивать свой родной язык и с уважением относиться к другим, познавать их, изучать. Забвение своей национальной культуры ведет к духовному оскудению личности, потере национального самосознания, а следовательно, к существенным деформациям в развитии народа, общества в целом. И любое демократическое государство заботится о чести и достоинстве людей всех национальностей, о сохранении их национальной, этнической культуры.

К счастью, молодые русскоязычные жители Эстонии сегодня готовы совершенно свободно разговаривать на государственном языке. Но нельзя забывать и о другой стороне процесса: нужно стремиться так же активно «продвигать» свой родной язык, привлекая эстонцев к русской культуре. Вообще было бы неплохо изменить отношение эстонского общества к двуязычию. Это не ущербность и недостаток, это огромный потенциал подростка, возможность обладания сразу двумя культурами.

Конечно же, не секрет, что проблема национальных меньшинств является болезненной для всего мира. Более того, нередко можно слышать, что эта проблема, в сущности, неразрешима. Это мнение, видимо, не разделяют такие страны, как Финляндия, Греция, Англия, Германия, которые активно решают проблемы нацменьшинств. То большое внимание, которое уделяется в этих странах таким проблемам, обусловливается, ко всему прочему, стремлением сохранить этническое и языковое разнообразие.

Многие страны Евросоюза довольно успешно решают проблему интеграции национальных меньшинств в европейское общество. Представители Италии, например, рассказывали в Эссене об интеграции через спорт (проведение спортивных игр между коренными жителями страны и нацменьшинствами). В Германии существует региональный центр по вопросам иммигрантов, работы с молодежью и школ RAA, где представители нацменьшинств отвечают на вопросы только что прибывших в страну соотечественников. Впрочем, перечислять можно бесконечно…

Практически все страны, особенно развитые, многонациональны. И в большинстве этих стран национальное большинство неплохо уживается с меньшинством. Если нацменьшинства не притесняются, имеют гражданские права в полном объеме и полную свободу для сохранения своих национальных особенностей, то представители этих меньшинств являются хорошими и надежными гражданами. Эта мысль тоже звучала на «круглом столе».