погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 05.02.05 | Обратно

В игре - как в жизни

Евгения ГОРСКИ


Фото Николая ШАРУБИНА

«Поиграть в песочек» психолог Юмераского детского сада Татьяна Карташова регулярно приглашает как деток, так и родителей и педагогов.

Не так давно Татьяна Петровна предложила малышам поиграть в песочнице, засыпанной «снегом» - кусочками обычной бумаги. Те, кто хорошо адаптируется к меняющейся ситуации, совершенно спокойно расставили игрушки прямо на «снегу». Те, у кого средние адаптивные способности, играл в промежутках между кусочками бумаги. Некоторые все занятие продержали машинки и кукол в руках - не попросили помощи психолога, не придумали, что снег растаял… Научиться в будущем справляться как с маленькими, так и с большими сложностями и помогает им Татьяна Карташова, призвав на помощь юнгеанскую песочную терапию и сказкотерапию, которым обучалась в Санкт-Петербурге - в Институте специальной педагогики и психологии имени Валенберга и в Институте сказкотерапии.


Оптимальная ось

Со старшими и подготовительными группами Татьяна Петровна занимается раз в неделю, со средними и младшими - определенными циклами. Несмотря на разные возрастные задачи, цель таких занятий одна - поддержка психологического здоровья и коррекция поведения. Психолог и методист, выпускница Педагогического института имени Герцена, Татьяна Карташова 20 лет проработала воспитателем детского сада. И лучше всех видела, что за спешкой и суетой мы зачастую теряем очень важное.

- Идея в том, что именно в детском саду может создаться оптимальная ось психологической поддержки семьи, - поясняет Татьяна. - Здесь мы можем выработать общую линию поведения: и родителей, и воспитателей, и ребенка.


Можно-нельзя

Помимо общих лекций (папы-мамы «проходили», например, 29 страхов маленького ребенка - боязни темноты, собак, смерти и так далее) Татьяна Петровна предлагает родителям и индивидуальные консультации. Правда, прийти с ребенком пока мало кто решается - даже несмотря на то, что так проблему решить проще и быстрее. А вот побеседовать один на один с психологом готовы многие. Задача Татьяны при этом - не объяснять, что делается неправильно, не поучать, а помочь, подсказать «как с этим жить».

Ну кто из родителей хотя бы изредка не задавал себе вопросов: правильно ли я поступаю в той или иной ситуации, нормально ли развивается мой ребенок? Между тем, специалист достаточно быстро выяснит, что малыш, которого мы поспешно «определили» в гиперактивные - просто непоседа. И если не высиживает положенное время на занятиях, то только потому, что неинтересно - он знает уже чуть-чуть больше, это часто бывает с более развитыми детьми.

А упрямство крохи как раз свидетельствует о нормальном развитии личности. «Иногда упрямство бывает очень спонтанным, - соглашается с беспокойством взрослых Татьяна Петровна. - Родителям, конечно, хотелось бы, чтобы оно проявлялось потише». Но пытаться переупрямить упрямого ребенка психолог не советует. Говорит, борьба всегда подразумевает жертвы. Лучше немножно «отпустить»: может, мы слишком заорганизовали малыша и он таким образом протестует?

Если ребенок уж слишком расшалился-раскапризничался, а то и устроил истерику и на призывы к порядку не реагирует, психолог предлагает… обнять его покрепче. И желательно со спины - не исключено, что он начнет драться, кусаться, плеваться. И удерживать до тех пор, пока не ослабнет. И тогда нежно, на ушко сказать: солнышко, нам сейчас нужно сделать то-то и то-то. Способ хорош даже для самых капризных детей. Причина капризов, кстати, может крыться и в том, что малыш не очень хорошо ощущает рамки дозволенного - вот и «пробует» каждый раз, что можно, что нельзя. Так что неплохо бы дать ему понять определенно.

Заставляет задуматься и то, что самый большой хулиган своими «подвигами», может быть, лишь пытается обратить на себя внимание, которого ему так не хватает…


Буря в песке

Татьяна Петровна напоминает, что дошкольный возраст ребенка - обычно время становления семьи, а значит, те или иные кризисы неизбежны. Потому помощь психолога иногда бывает особенно полезна.

Вот и приглашает, скажем, чересчур строгого папу и упрямящегося в ответ сына - в песочницу. Играют сначала в разных песочницах. Конечно, в машинки. И поскольку старший не умеет, то малыш объясняет, показывает. В конце концов игра перемещается уже в одну общую песочницу. Поиграв даже всего раз, из кабинета они уходят более близкими людьми. А папа, кстати, нередко осознает, что просто купить сыну машинку - мало…

В песочнице проще разобраться, кто - катализатор напряжения, не слишком ли часто взрослый старается «подсказать», невольно ограничивая свободу малыша. И еще в песочнице легче погасить негатив.


Саморегуляция

«Песок - непостоянная структура, - делится Татьяна Карташова. - Из него можно что-то строить, потом разрушать, снова укреплять водой. Взаимодействовать с конструкцией, которую не жалко разрушить, не страшно».

Вообще, песочницы - одни из главных действующих лиц в кабинете Татьяны Петровны. Но и кроме них здесь есть масса интересного: полки и полочки заполнены всевозможными машинками, фигурками. Зайчика, лисичку или волка можно запросто снять с изображающих лесной пейзаж фотообоев.

Впервые переступая порог этой комнаты, мальчишки и девчонки знакомятся с одним-единственным главным правилом: им здесь все можно, в том числе брать то, что хочется, но уходя нужно обязательно вернуть все на свои места - «фигурки любят жить рядом друг с другом». Такое правило способствует развитию саморегуляции, формированию чувства времени. Татьяна Петровна вспоминает малыша, который поначалу половину отведенного на занятие времени складывал в песочницу все понравившиеся игрушки, а вторую половину - расставлял по местам. Поиграть, понятное дело, не успевал. Но постепенно ощущение времени пришло.

«Игра - не та область, где нужно учить опрятности», - считает психолог. Но поскольку нам, родителям, все же не хочется вечно спотыкаться о машинки и кубики, советует взять на вооружение один простой и эффектвный прием. Заведите большой кусок ткани - его малыш должен иметь право носить в любую комнату. Это - его территория, где можно поиграть с машинками, мозаикой, кубиками. Закончив игру, очень просто связать ткань в узел и отнести в детскую.


Позитивный негатив

Но, конечно, развитие саморегуляции и креативных способностей - не единственное предназначение песочницы. Психолог говорит, что игры в песочнице очень диагностичны. Когда у мальчика в песочнице, скажем, одни только непрестанно дерущиеся монстры, становится ясно, что малыш переживает беспокойство, может быть страх, но не способен их высказать. Проживая свой негатив в игре, он не переносит его на других детей. Беседуя в ходе игры, психолог постепенно выводит малыша и на некий позитив. «Кто это? За что они воюют? Кто и почему победил?» - простые в общем вопросы выводят беспокойство из подсознания. И многократно проживая его в игре, в конце концов с ним можно расстаться.

Так, играя в королевский двор, один мальчик преподнес в подарок принцессе некоторое время назад бывшего недобрым динозаврика - в качестве домашнего животного. Негативный образ перешел в позитивный.


Принцесса на горошине

Старшие группы с удовольствием играют в игру «Кем я хочу стать». Кем хотят? Принцем, принцессой, автогонщиком, папой - перечисляет Татьяна Карташова.

Поскольку «профессия» особ королевской крови необычайно популярна, играют в королевский двор. Причем не только беседуют о жизни королевских особ, но и переодеваются в соответствующие туалеты, и вообще «проживают» - в игре. И выясняется, что у принцев-принцесс помимо приятных моментов есть еще и обязанности: распределить подданным работу, потом посмотреть-проверить выполнение. Одна девочка так от всего этого устала, что становиться принцессой передумала. «Одно дело - говорить, другое - проиграть это бремя», - подтверждает психолог.

Другая очень нежная, воспитанная, умненькая девочка сказала, что в стране взрослых будет… боксерской перчаткой. Которая всех бьет.

«Усталость от того, что ты все время все делаешь правильно, накапливается и к 6 годам, - поясняет психолог. - Она устала соответствовать статусу. И смысл игры - в том, чтобы эту усталось выплеснуть. Чтобы позднее, лет в 15 не было кризиса: когда ни с того ни с сего хорошие дети начинают сопротивляться всему. Постоянные похвалы могут быть большой нагрузкой для ребенка, мы ведь таким образом эксплуатируем его природные данные и его стремление быть очень хорошим».

Вот так, играя в умные игры Татьяны Петровны, они не только расстаются со страхами, но и обретают уверенность - в себе, в будущих успехах. Неудивительно, что сегодня в Юмераском детском саду нет ни одного ребенка со сложными проблемами и ни с одним не нужно обращаться за помощью к психиатру.


Сюжетная линия

Интересно, что трех-четырехлетки очень любят учиться. Дошкольники же обожают именно играть: они уже умеют, но им некогда - львиная доля времени отведена на занятия. И если раньше мальчишки и девчонки успевали «доиграть» свое во дворе, то сегодня вся надежда только на родителей.

И между прочим, самым качественным показателем готовности к школе психолог Татьяна Петровна Карташова считает не умение писать-считать, а развитую сюжетную игру ребенка: когда он может придумать, как и с чем играть долгое время. Ведь то, что ребенок пережил в игре, остается с ним. И прожитый в игре механизм поведения придает уверенности, добавляет знания, что поступать можно по-разному. Так вот и складывается копилка взаимодействия с миром.