погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 05.02.05 | Обратно

Обуздать огонь не удалось

Житель Маарду, которого бывшая жена выселила из квартиры, в четверг совершил самосожжение в собственной машине.С начала года это уже пятый случай, когда жители Эстонии добровольно идут на смерть в огне.

Причины трагедии уходят корнями в 1996 год, когда супруги Галина и Алексей развелись. По словам соседей семьи, с которыми говорила газета Õhtuleht, произошло это потому, что Алексей пил и даже бросался на жену с ножом. Сначала семья с двумя детьми после развода продолжала жить вместе, потом жена приватизировала квартиру, но сама переехала жить в другое место, однако двумя годами позже потребовала от бывшего супруга освободить жилплощадь. Несмотря на то, что когда-то квартиру по месту работы получил именно Алексей, суд Харьюского уезда решил, что мужчину нужно выселить, не предоставляя жилья взамен. Окружной суд несколько смягчил постановление, решив, что, раз 50-летний Алексей является инвалидом второй группы и безработным, новую жилплощадь ему должны найти власти Маарду. Согласно новому вердикту суда, Алексею следовало переселиться в Маардуский социальный дом, пишет Õhtuleht.

Как сообщила в пятницу газета Postimees, когда приехали судебный исполнитель и полиция, в квартире на улице Ринги в Маарду Алексея дома не было. Прибывших встретила его бывшая жена. Вызваный по телефону Алексей приехал на своей старой «Ауди» , но остановил автомобиль несколько в стороне, после чего облил себя и машину бензином и поджег. Увидевший это констебль бросился на улицу, чтобы остановить Алексея, но тот уже успел сесть в машину, пристегнуть ремень и повернуть ключ в замке зажигания. От искры автомобиль вспыхнул, и полицейскому не удалось спасти мужчину из горящей машины.

В Эстонии самоубийства уносят больше жизней, чем автокатастрофы. Но до сих пор случаи самосожжения в стране были большой редкостью. Эстонцы предпочитали веревку и мыло. Русские - огнестрельное оружие и прыжки с большой высоты. Утром того для, когда Алексей ушел из жизни, руководитель Эстонско-шведского института суицидологии Айти Вярник как раз объясняла в интервью интернет-порталу Delfi, что совершенное в новогоднюю ночь самосожжение жены депутата Рийгикогу Андреса Таймла могло стать катализатором для других подумывавших об уходе из жизни людей. В этом смысле суицид, особенно в таких броских проявлениях, заразителен. Специалисты называют это явление «эффектом юного Вертера» - когда знаменитый роман Гете был опубликован, среди его читателей последовала серия самоубийств от несчастной любви. «МЭ»