"Молодежь Эстонии" | 07.02.05 | Обратно

Уроки Дженни Симон

Анастасия СЕМЕНИ

6 февраля этого года исполнилось 100 лет со дня рождения известной эстонской певицы и педагога Дженни Симон.

Именно с ней связаны столь известные имена, как Мари Тампере, Айме Тампере, Игорь Безродный, Анна-Лиза Безродная. Все они являются одной семьей. Ведь именно семья награждает человека его личностью. А личность в семье получается по принципу: чем больше семья вкадывает в человека, тем сильнее его личность, богаче духовный мир.

Имя Дженни Симон известно не только в Эстонии, но и в других странах. Она была оперной солисткой театра «Эстония», давала соло-концерты в Швеции и Финляндии, выступала в большом зале Московской консерватории и в Ленинграде. В репертуаре Дженни Симон были такие крупные симфонические произведения, как «Страсти по Иоанну» и «Страсти по Матфею» Баха, «Реквием» Моцарта, «Мессия» Генделя, «Песнь о лесах» Шостаковича.

Пению училась Дженни Симон в Нарвской музыкальной школе у Г. Насимова. Потом окончила Таллиннскую консерваторию в 1934 году по классу вокала, где ее учителем была Айно Тамме. Дженни училась так усердно, что окончила консерваторию всего за два с половиной года.

Свою педагогическую деятельность Дженни Симон начала в 1932 году со смешанным хором Эстонии Raudam. С 1934 по 1940 год была учителем пения в талиннской частной музыкальной школе. Также давала частные уроки в Таллинне и Раквере. С 1940 по 1976 год преподавала в Таллиннской консерватории. Ее ученики Е. Лайдре, Л. Марк, К. Тийдус, Л. Панова, Т. Майсте, М. Пальм, Л. Добровская тоже внесли огромный вклад в развитие эстонской музыки.

Самая молодая представительница этой династии музыкантов — Анна-Лиза Безродная. Родилась 10 сентября 1981 года. Училась в Таллиннской музыкальной школе, и ее учителем была Иви Тивику. В 1991 году продолжила обучение в академии Сибелиуса, где началась концертная деятельность Анны-Лизы. Сейчас Анна-Лиза Безродная учится в London Guildhall School of Music Drama.

Игорь Безродный, отец Анны-Лизы, был известным скрипачом, дирижером, профессором Московской консерватории и академии Сибелиуса. Его отец профессор Тбилисской консерватории Семен Ильич Безродный также был известным скрипачом. И мама Игоря Безродного Татьяна Погожева великолепно играла на скрипке, занималась в Финляндии педагогической деятельностью.

Мама Анны-Лизы — профессор Мари Тампере, скрипачка, педагог, окончила Московскую консерваторию, с 1990 года профессор академии Сибелиуса. С 1996 года профессор Эстонской Музыкальной академии и Московской консерватории.

Мама профессора Мари Тампере, Айме Тампере, в свое время была известна как великолепный органист и педагог. Ее бабушкой и яляется Дженни Симон.

В воскресенье в Таллинне состоялся вечер-концерт, посвященный 100-летию со дня рождения Дженни Симон. Там выступали ее ученики и ученики учеников, отдавая дань таланту и трудолюбию прекрасной певицы и педагога.