погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.02.05 | Обратно

Новые нищие

Екатерина РОДИНА

В 1997 году житель Таллинна Игорь Коновалов на законных основаниях приватизировал квартиру, в которой он проживал с 1956 года, и стал полноправным собственником. Но тут объявились потомки бывших хозяев недвижимости, владевших домом №10 на улице Комеэди до 1940 года. Суд аннулировал акт приватизации, и Игорь Коновалов превратился в вынужденного квартиросъемщика.

3 декабря 2004 года Государственный суд закончил спор между президентом страны и парламентом, длившийся около полугода. Имевшие право не платить более 15 крон за квадратный метр снимаемого жилья вынужденные квартиросъемщики уравнялись с остальными, обычными квартиросъемщиками. Предельной ставки арендной платы больше не существовало, зато появился новый социальный класс — «новые нищие», так иногда вынужденные квартиросъемщики теперь называют себя.

В пять раз дороже

«Я прекрасно понимаю, что Сталин в 1940 году нанес бывшим владельцам дома, в котором я поселился в 1956 году по воле случая, жестокий урон, — говорит Игорь Коновалов. — Я также понимаю, что пострадавшим домовладельцам и их потомкам должна быть выплачена разумная компенсация. Но я не понимаю, почему именно я своими деньгами и своим здоровьем должен расплачиваться за жестокие действия Сталина?». Игорь Коновалов также не понимает, почему и ему не дают справедливую компенсацию за потерянное (читай отнятое) жилье, которое законным образом в 1997 году стало его частной собственностью.

Последний счет за последний месяц последнего года, когда еще действовали ограничения на оплату за сдачу квартиры внаем для таких, как Игорь Коновалов, составил 1736 крон. Отдельной графой в счете за квартиру значится арендная плата — 429 крон, или 7 крон за квадратный метр. Однако владельцы дома Энно Луйк и Велло Луйк присылают жильцу «письмо счастья». «Для того, чтобы обеспечить возможность ремонта дома по адресу Комеэди, 10, а также исходя из того, что ограниченная ставка арендной платы в возвращенных домах ликвидирована, сообщаем, что с 1 февраля 2005 года арендная плата за квартиру, находящуюся в вашем распоряжении, составит 2145 крон 5 сентов в месяц», — эта информация означала только одно: повышение арендной платы в пять (!) раз. С 7 до 35 крон за квадратный метр.

Компенсации избранным

На прошлой неделе Таллиннская мэрия была вынуждена выделить из резервного фонда свыше двух миллионов крон, чтобы выплатить по решению суда компенсации домовладельцам, по вине города лишившимся квартир. Среди получивших компенсацию значатся и владельцы дома на Комеэди, 10, господа Луйк. В середине 1990-х годов, по решению Таллиннской мэрии, Энно и Велло Луйк остались без двух квартир, находящихся в их правопреемно унаследованном доме. Закавыка оказалась в том, что семья Луйк была признана правопреемным владельцем дома еще в 1994 году, но в 1995 году мэрия отменила это решение, обосновав это тем, что дом не сохранился в прежнем, довоенном виде, а значит, не может являться собственностью семьи. После чего, как нам известно, квартиры в доме были приватизированы жильцами, в том числе и Игорем Коноваловым.

Однако семья Луйк оспорила это решение мэрии в Таллиннском административном суде, который 24 декабря 1997 года вынес решение: отказ в возвращении дома противозаконен, поскольку основные конструкции здания сохранились более чем на половину, а значит, дом может считаться собственностью семьи Луйк. 16 октября 1998 года Таллиннская мэрия была вынуждена признать этот дом собственностью правопреемных наследников Энно и Велло Луйк. Но проблема заключается в том, что две из приватизированных в доме квартир были перепроданы в том же году, что состоялась приватизация. А по закону перепроданные приватизированные квартиры даже в случае объявления правопреемного владельца возвращены быть не могут.

Тогда владельцы потребовали компенсации. И в конце 2004 года Таллиннский окружной суд постановил выплатить и Велло, и Энно Луйку в качестве компенсаций за потерянную часть собственности 393 750 крон плюс 4179 крон на покрытие судебных издержек. А вот Игорю Коновалову, приватизировавшему квартиру в нехорошем доме, но не догадавшемуся ее перепродать, по закону компенсации не положены. Как и право собственности. Единственное право, оставшееся за ним, продолжать жить в квартире, которую он привык считать своей. Собственники не могут его просто так выгнать. Но могут выгнать за неуплату счетов, которые с нового года для пенсионера вполне могут оказаться неподъемными.

Исключительный цинизм

Шутка ли — только за аренду нужно выкладывать более двух тысяч крон, а еще плати за обслуживание дома (220 крон), за воду и канализацию (40 крон), за мусор (36 крон), за электричество (28 крон), налог на землю (15 крон), ремонтный фонд (184 кроны), за газ (64 кроны) и отопление (521 крона). Итого в зимний месяц может набежать более трех тысяч крон. Для пенсионера это предел выживания (приблизительные расчеты коммунальных услуг взяты нами на основании последнего счета за квартиру Игоря Коновалова).

«Ни в одной другой стране реформа собственности не проводилась так, чтобы людей выставляли за дверь. Они защищены законами и имеют различные государственные гарантии. Эстония — единственная страна, которая этого не сделала», — уверена представитель Союза вынужденных квартиросъемщиков Урми Рейнде. Она приводит в пример Литву, где реформа собственности была направлена на квартиросъемщика, а не правопреемного владельца. Вынужденные квартиросъемщики имели первостепенное право остаться в своих жилищах, а если владелец хотел-таки собственность вернуть, он был вынужден заплатить жильцам за приобретение для них нового жилья.

Как только Государственный суд отклонил протест президента Арнольда Рюйтеля и парламент утвердил Закон об отпуске цен, в Министерстве экономики и коммуникаций нам заявили: разговоры о грядущем автоматическом небывалом росте цен на квартплату не соответствуют действительности. Якобы по оценкам специалистов по недвижимости, приход возвращенного жилого фонда на свободный рынок повлечет за собой рост конкуренции и как следствие снижение общего уровня цен на наем квартир. Так нам сказали. Теперь можно сделать два вывода — или это был жестокий цинизм со стороны министерства, протолкнувшего законопроект в парламент, или владельцы Велло и Энно Луйк — исключение, а остальным вынужденным квартиросъемщикам страны живется вольготнее Игоря Коновалова и его соседей. Тем не менее, если вынужденный квартиросъемщик после поднятия квартплаты не справляется с оплатой счетов, он имеет право ходатайствовать о государственном пособии. По подсчетам министерства, это может обойтись государству в этом году в 30 миллионов крон, выплаченных в виде социальных пособий.

Жизнь на пособие в рамках закона

Из 7200 вынужденных квартиросъемщиков страны 2400 проживают в Таллинне. «В 2006-2007 годах муниципальное строительство будет продолжаться. Наш план позволяет к 2008 году практически закрыть тему с вынужденными квартиросъемщиками», — обещает вице-мэр Владимир Маслов. На следующий год в бюджете на муниципальное жилье и связанные с ним затраты запланировано 25 миллионов крон. Для тех, кто способен сам купить жилье, и тех, кому есть куда переселиться, предусмотрено пособие на переезд в 10 тысяч крон. Сейчас тех, кто готов самостоятельно переехать из возвращенных домов на альтернативные площади, насчитывается в городе 150 человек, и 1,5 миллиона крон на пособия по переезду город предусмотрел.

Еще 3,5 миллиона на следующий год запланировано под различные жилищные проекты. За счет ремонта принадлежащих городу и пустующих квартир жильем в будущем году будут обеспечены 239 квартиросъемщиков. 25 миллионов, запланированных в бюджете на 2005 год, пойдет и на различные компенсации, перестройки и покупку дополнительного жилья. Город также готов по себестоимости продать имеющееся у него жилье вынужденным квартиросъемщикам, которым финансовое состояние это позволяет. Для этого, как говорит член комиссии Рийгикогу по экономическим вопросам Свен Сестер, разработан и упрощенный порядок приобретения жилья в кредит под гарантии фонда KredEx с пониженной ставкой самофинансирования.

Права квартиросъемщиков, по словам Сестера, защищает также Закон о взаимообязательственном праве — он запрещает домовладельцу повышать арендную плату в одностороннем порядке. К тому же повышение ставки возможно только при четком обосновании, а о повышении необходимо сообщить заранее. И самое существенное — домовладелец может повышать аренду только раз в год. При местных самоуправлениях действуют специальные комиссии для решения споров о найме. Решение такой комиссии приравнивается к судебному, так что на сегодняшний момент единственный выход у Игоря Коновалова — обратиться в такую комиссию, но учитывая, что домовладельцы выполнили все условия — и обосновали повышение аренды, и заранее предупредили об этом, — шансов отменить повышение остается мало.

Надежда на Европу умирает последней

Игорь Коновалов тем не менее взывает к Европейскому cоюзу. «Согласитесь с тем, что в Европе подобный произвол государства в отношении части своих же законопослушных граждан является недопустимым, — уверен он. — У брошенных всеми людей, в том числе и у меня, сохраняется надежда на цивилизованную демократическую Европу. Объединенной Европе не нужны новые нищие, поэтому в интересах собственного же благополучия настоящие европейцы должны оказать помощь вынужденным квартиросъемщикам Эстонии. Еще не поздно образумить наши власти».

Но основная проблема заключается в том, что Всеобщая декларация прав человека Эстонией ратифицирована лишь частично. Без параграфа о собственности. «Когда европейские инстанции выяснили, что Эстония не хочет ратифицировать этот параграф, они сказали: ради Бога, выкиньте этот параграф, разбирайтесь со своими реформами сами, это ваши внутренние дела, — поясняет Урми Рейнде, почему Европа нам не помощник. — Эстонское государство эту проблему создало, оно же, а не ЕС, и должно ее решать. Так что я отношусь скептически к идее обратиться в Европейский суд». Тем более, что такое обращение каждый человек должен делать в частном порядке — европейские инстанции принимают только персональные претензии. Квартиросъемщиков тысячи — многие ли из них обратятся в Европейский суд? Это очень расходное дело: адвокаты, юридические консультации, поездки… А поскольку вынужденные квартиросъемщики — это внутренние дела нашего государства, нет смысла ждать и политического давления со стороны ЕС.