погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.02.05 | Обратно

Чужие деньги

Любовь СЕМЕНОВА


Сколько у вас на счете? Фото Александра ГУЖОВА

«Легкая забывчивость» на днях стоила таллиннцу шести тысяч крон – именно на столько «похудел» его банковский счет после того, как он имел неосторожность оставить дебетную карточку в одном из столичных банкоматов.

Забыть в банкомате «денежную» карточку – плевое дело, и случается эта неприятность с людьми, пользующимися сим удобным способом отношений «клиент-банк», довольно часто. Происходит это по разным причинам, перечислять которые смысла нет, ибо их много, а в роли забывчивого клиента может выступить кто и когда угодно. Да и опыт, накопленный сотрудниками банков, хорошо демонстрирует, что такой «возможностью» кто только уже не воспользовался: по инфотелефонам регулярно звонят клиенты с сообщением об оставленных в банкоматах карточках.

А вас уже обчистили!

Сергей, житель самого крупного столичного района Ласнамяэ, забыл свою карточку в банкомате на одной из заправок неподалеку от дома две недели назад, когда снимал со счета некоторую сумму денег. Было это в пятницу, и не вспомнил он о карточке вплоть до понедельника, когда деньги понадобились вновь. Раскрыв бумажник, Сергей обнаружил, что карточки там нет. После чего, как полагается в подобных случаях, он сообщил о случившемся в банк и попросил карточку заблокировать. Чтобы никто чужой не смог воспользоваться ею в личных целях.

Еще через пару дней, когда выдалось свободное время, Сергей обратился в контору Hansapank с просьбой оформить ему новую дебетную карточку, а заодно попросил дать распечатку его счета, ибо кое-какие сомнения в плане «а все ли в порядке» все-таки закрались. Как оказалось, не зря: распечатка показала, что счет за достаточно короткое время с вечера пятницы, когда карточка осталась в банкомате, до момента ее блокировки в банке в понедельник, уменьшился на шесть с лишним тысяч крон. Причем «ушли» деньги со счета не сразу, а постепенно, за два выходных дня через разные магазины как Таллинна, так и соседнего со столицей города Палдиски. Суммы чьего-то «шопинга» во всех магазинах варьировались в пределах 500 крон. Максимальный платеж равнялся 800 кронам.

Судя по всему, ни в одном магазине удостоверяющий личность документ у покупателя, пользующегося чужой карточкой, востребован не был. И «шопинг», надо думать, продолжался бы и дальше, если бы карточку не заблокировал ее настоящий владелец.

Вот свезло – так свезло!

На что надеялся воришка, взявший из банкомата на заправке чужую карточку, непонятно, ибо установить в таких условиях его личность особого труда не составляет. Мало того, что за банкоматами следят видеокамеры, которые фиксируют каждое лицо, к ним подходящее, так еще и на заправке, как правило, установлены камеры слежения. На всякий случай.

Поэтому сотруднику заправки только и оставалось, что показать Сергею пленку с записью, на которой хорошо видно лицо человека, подходившего к банкомату вслед за ним. Того самого, который и взял забытую карточку, а не отдал ее, как это было бы правильно, владельцу, сотруднику заправки или в банк. На видеозаписи можно было разглядеть даже довольное выражение лица воришки в тот момент, когда он увидел чужую карточку в прорези банкомата: «Вот свезло – так свезло!»

Но «свезло», да не очень, ибо улики остались и на другой пленке, взятой с установленной на заправке видеокамеры: там отчетливо просматривался номер машины, на которой радостный обладатель чужой банковкой карточки смылся с заправки. После чего уже вычислить его личность и узнать адрес было делом техники.

На сей раз история закончилась удачно: воришка был найден (обошлись без помощи полиции), ему разъяснили, что так поступать нехорошо, и он вернул владельцу карточки деньги, а также выплатил «компенсацию за моральный ущерб». Вернул и карточку, но теперь она владельцу ни к чему, ибо он успел получить новую.

Надо думать, в следующий раз «счастливчик» хорошо подумает прежде, чем брать чужое, что, по его мнению, не так лежит.

Но вот интересно, должны ли магазины нести ответственность за то, что при покупке товара даже на крупные суммы не спрашивают документа у покупателя? Или наши «пластиковые» деньги столь же беззащитны перед мошенниками и ворами, как те, что лежат в бумажниках?

Магазины за наши счета не в ответе

Как сказали нам в инфослужбе Hansapank, магазины сами определяют лимит суммы, сверх которой продавцы должны требовать у покупателя удостоверяющий личность документ. Со своей стороны, Hansapank требует, чтобы эта сумма не превышала 1000 крон, а в магазине может быть другой порядок.

Небольшая экскурсия по торговым точкам столицы показала, что этот порядок действительно другой, причем совершенно разный в разных магазинах.

Например, в Sikupilli Prisma за оплату банковской карточкой товара на сумму 300 крон и больше покупателю дают в нагрузку газету SL Õhtuleht, а документом не интересуются. В Tallinna Kaubamaja документ потребовали при оплате карточкой товара на сумму 500 крон даже при том, что выражение лица покупателя (он же корреспондент) было самым что ни на есть «наивно-невинным». В Sддstumarket на улице Паэ документ обычно не требуют, вне зависимости от суммы платежа. Зато в небольшом подвальном магазинчике на улице Паэкааре за 157 крон попросили предъявить документ.

Так что все зависит от отношения к этому вопросу владельца торговой точки.