погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.02.05 | Обратно

Я – дагестанец и горжусь этим!

Светлана ЛОГИНОВА


Президент Дагестанского культурного общества Апанди Махмудов уверен, что в Эстонии рано или поздно появится представительство Республики Дагестан. Фото Сергея ДЖОРДЖИЧА

Дагестанское культурное общество Эстонии – одно из самых молодых. Возглавляет его известный в стране бизнесмен Апанди Махмудов, считающий, что дагестанцы, независимо от принадлежности к народностям, населяющим Дагестан, – братья, которые должны объединяться и поддерживать друг друга, особенно если они живут вдали от родины. Вот что рассказал о своем национальном обществе его президент Апанди МАХМУДОВ.

— В Дагестане проживают почти 30 коренных национальностей – аварцы, лезгины, даргинцы, кумыки, таты (горные евреи), табасаранцы, лакцы и другие. И все они называют себя так же, как и я, дагестанцами, потому что Дагестан – это наша отчизна, и мы гордимся ею.

Впрочем, совсем недавно, лет пятнадцать-двадцать назад, этой гордости у многих из нас не было. Но в том не наша вина. Вспомните, как в советские времена, году эдак в 1985-м , по центральному телевидению, а затем и в советской прессе, впервые появилось выражение «лицо кавказской национальности». Единственный, кто резко отреагировал на это выражение, не опасаясь гонений со стороны власти, был Расул Гамзатов – ведь он тоже дагестанец. Так вот, Гамзатов сказал тогда: «У нас-то лицо есть, а у вас и этого нет!»

Но, как бы там ни было, это унизительное выражение пошло гулять по стране, равняя под одну мерку всех выходцев с Кавказа, независимо от того, торговал ли он фруктами на московском или питерском рынке, входил ли в преступную группировку, занимавшуюся насилием и грабежами, или являлся честным гражданином, зарабатывающим себе на жизнь насущную потом и кровью. Никого это не интересовало, поэтому выражение стало клеймом, определяющим отношение ко всем выходцам с Кавказа и выражающим недоверие и презрение к ним.

Потом, кстати, под такое же недоверие и презрение, но уже в Балтии — со стороны националистически настроенных политических кругов, — попали все русскоговорящие. Сначала кавказцы, затем и «русские», под которыми подразумевались украинцы, белорусы и другие славяне, – стали стесняться себя, своей национальности. Иными словам, появился дефицит менталитета.

Дагестанцы – не ваххабиты

Сейчас, к счастью, это осталось в прошлом. И все национальности – в данном случае я могу говорить только об Эстонии – начинают осознавать свой национальный идентитет, ментальность, к ним вернулась национальная гордость. И дагестанцы сейчас говорят: «Я – дагестанец и горжусь этим».

А вот в России, на мой взгляд, ситуация несколько иная: после ряда террористических актов в Волгодонске, Москве и других городах в одну кучу смешали всех мусульман без разбора, и выходцы с Кавказа стали вызывать у россиян страх и ненависть. Мне больно об этом говорить, потому что дагестанцы – трудолюбивый и мирный народ, не желающий зла никому. Они – не ваххабиты, не фундаменталисты. Мало того, дагестанцы точно так же пострадали несколько лет назад от них, как и россияне.

Надо объединяться

В апреле 2003 года мы создали свое национальное общество, в которое вошли почти 300 дагестанцев, представляющих 14 народностей. Это очень много, потому что в Эстонии их проживает не более 700 человек.

Все мы – далеко от родины, но помним и любим ее, и эту любовь должны передать нашим детям и внукам. Мы – братья, поэтому нам нельзя разветвляться на разные сообщества в зависимости от народности, то есть строить отдельно кумыкские, табасаранские или другие общества. Только таким образом мы сможем сохранить нашу культуру.

Я заметил, что дагестанцы в Эстонии тянутся друг к другу, но не забывают и о своей родине. Нас очень волнует судьба Дагестана. Мы знаем, как тяжела сейчас жизнь на Кавказе, и нас, безусловно, волнует, как Европа относится к Дагестану.

Мы со своей стороны в рамках национального общества поддерживаем с родиной самые тесные отношения. Недавно, например, провели дни, посвященные памяти Расула Гамзатова. Его дочь прислала нам много литературы, а от мэра Махачкалы и Министерства культуры Дагестана были присланы поздравительные телеграммы. На праздник приехали дагестанские артисты, которым очень понравилось в Эстонии.

Культурные связи, безусловно, надо укреплять, но мы мечтаем о большем – об открытии в Эстонии представительства Республики Дагестан. Это, конечно, сложно сделать без согласия официальных властей Дагестана, но я уверен, что они поддержат нашу инициативу.