погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 12.02.05 | Обратно

ПУТЬ К СЕБЕ: семья - школа - университет

Элла АГРАНОВСКАЯ


2 х фото Николая ШАРУБИНА

Каковы перспективы университетского образования на русском языкев свете надвигающейся школьной реформы? Ведь если русские гимназии перейдут на 60 и более процентов обучения наэстонском языке, то вполне можно предположить, что поток этой части абитуриентов в вузах значительно снизится. Однако, по мнению проректора университета Audentes, доктора психологии ИриныНелисовой, которая вошла в консультативный совет по национальным меньшинствам, недавно созданный при мэре Таллина ТынисеПальтсе, проблемы кроются в совершенно другой области.

«Прежде всего, они могут проистечь из демографической ямы, возникшей из-за понижения рождаемости. Что же касается частичного обучения в гимназии на эстонском языке, то, на мой взгляд, это, наоборот, усилит желание получать высшее образование на русском языке, - говорит профессор Нелисова. - Ведь свою задачу - выучить эстонский язык к моменту окончания гимназии - человек уже будет считать выполненной, и у него не будет необходимости учиться в вузе не столько профессии, сколько языку, чтобы тем самым впоследствии расширить возможности получения работы».

Профессор Нелисова предлагает взглянуть на проблему шире: поскольку русский язык мы рассматриваем как экономический, культурный и образовательный ресурс Эстонии, появляется возможность расширить круг студентов, желающих учиться в университете на русском и на английском, за счет тех, кто приедет из России, Украины, из стран Средней Азии.


Восполнит ли семья то, что точно не даст школа?

Этот оптимистический прогноз отнюдь не означает, что грядущая школьная реформа не вызывает у доктора психологии Ирины Нелисовой никаких опасений. «Если глубоко задуматься, то в связи с ней возникают очень большие тревоги, и они непосредственно связаны с моей семьей: в 2008 году моя внучка пойдет в школу, и, естественно, меня волнует, как школа будет организована, насколько она будет стабильна, насколько четко будет понимать свои задачи, причем не только образовательные. В связи с тем, что образование как институция социализации тесно связано с самоопределением личности, здесь все должно быть хорошо продумано. И если взглянуть на обозначенную нами проблему с этой стороны школьной реформы, то здесь у меня уверенности нет. На мой взгляд, главная опасность и главный риск этой реформы заключаются в том, что слабая идентичность со своей этнической культурой, слабая идентичность с доминирующей культурой могут привести к маргинальности, то есть когда человек никуда не сможет себя определить. При этом у человека всегда есть желание быть с кем-то, в какой-то группе, и если по культурному признаку он никуда не будет себя относить, то маргинальность может оказаться выходом в криминальность. Вот это меня очень тревожит».

В ответ на приведенное сравнение с потомками русских эмигрантов, осевших, например, в Ницце, которые интегрированы во французское общество и при этом хорошо владеют русским языком и ощущают себя причастными к русской культуре, доктор психологии Нелисова приводит неоспоримый аргумент: «Там сильная семья, она не забыла свои этнические корни, хорошо знала свою культуру и передавала традиции из поколения в поколение. То есть семья как малая группа была хранительницей своей культуры. В нашем же постсоветском обществе процент таких семей очень невелик. При этом главная тяжесть грядущей школьной реформы как раз ложится на плечи семьи: у нее должно быть достаточно культурного и материального ресурса, чтобы восполнить то, что точно не даст школа, - вырастить всесторонне образованную, культурную и этнически определившуюся личность. Вот если семья с этой задачей справится, тогда все будет в порядке, и человек будет успешен, он найдет достойное место в обществе. Если семья не справится, возникнет много трудностей, будет много социальных последствий и других маленьких и больших трагедий.


Плюсы и минусы прагматизма

Ежегодно в университет Audentes приходят сотни молодых людей, как и все в этом возрасте полагающих, что в жизни они понимают если не все, то много. В ответ на просьбу охарактеризовать нынешнего молодого человека - как педагог, как психолог, как человек, наконец! - профессор Нелисова говорит: «Сложный вопрос... Я бы назвала нынешних студентов прагматичными. На многое они смотрят не так, как мы, и слава Богу! Но при этом большой плюс нашего поколения я вижу в том, что оно умеет и хочет сотрудничать! И я совсем не уверена в том, что это желание - что-то делать сообща, создавать какие-то корпорации - достаточно развито у сегодняшнего молодого поколения. С одной стороны, у него есть желание быть эффективным, конкурентоспособным, но с другой стороны - конкурирующая личность начинает сильно продвигаться, не обращая внимания на своих товарищей. Мне кажется, что если таких людей будет больше, а тех, кому свойственно сотрудничающее поведение, - меньше, то это тоже дорога в никуда, это тупик».


Лучше предотвратить, чем потом разгребать

Дорога в никуда не только по этой причине становится характерной приметой нашего времени. Насколько правильно и трезво, по мнению профессора Нелисовой, государство оценивает эту ситуацию?

«Вообще задача государства (и для того мы его создаем) заключается в заботе наиболее слабых звеньев общества. И я думаю, что эта забота имеет и экономические, и социальные выгоды: если мы что-то делаем для профилактики зависимости (алкогольной, наркотической или, скажем, азартноигровой), то тем самым повышаем безопасность государства. Но посмотрев на то, какие проекты у нас сейчас финансируются, убеждаешься в том, что выигрывают конкурсы те, что нацелены на «разгребание», то есть наиболее пристальное внимание проявляется к тому, что уже свершилось, - к порокам, которые досаждают нашему обществу. А на проекты, которые предлагают какие-то меры профилактики, - скажем, улучшить то, что пока еще не приносит явного беспокойства, - чиновники внимания не обращают. На самом деле хотелось бы знать: проводится ли социально-психологическая экспертиза прежде, чем отдается предпочтение какому-то проекту? Ведь идеологические соображения или интуиция не лучшие советчики в такого рода делах».


Внимание: Неделя друга!

Естественно, напрашивается вопрос, что в плане профилактики возможных пороков делается в университете Audentes. Напомнив о том, что университет как таковой был изначально задуман еще в стародавние времена не только как образовательный центр, но и как центр культурной, духовной жизни, профессор Ирина Нелисова размышляет: «Было бы странно, если бы, читая лекции по общей психологии, по социальной психологии, я не беседовала со студентами обо всех этих проблемах. Была у нас в университете попытка устраивать свободные дискуссионные клубы. Но ребята сейчас живут очень напряженно и очень озабочены текущим учебным планом. Кроме того, многие работают, зарабатывая себе деньги и на учебу, и на какие-то личные расходы. Эта перегруженность, естественно, тормозит многие наши инициативы. Но, с другой стороны, у нас хорошая спортивная база, а как известно, занятия спортом прекрасно решают проблему накопившегося раздражения, склонности к агрессии: сходишь в зал, побегаешь, позанимаешься на тренажерах, посидишь в бане - сразу половина напряжения уходит. И потом, мы привлекаем студентов к такой деятельности, как распространение информации о нашем учебном заведении, вот сейчас собираемся в Нарву. Мы проводим семинары, на которые приходят наши ведущие политики, что особенно интересно студентам факультета международных отношений. Что касается наших психологов, то сейчас мы разрабатываем очень интересный совместный проект, где тоже будут задействованы студенты. В рамках своих дипломных, магистерских работ они будут заниматься практической деятельностью и, возможно, что-то зарабатывать».

Естественно, думают в университе Audentes и о будущих абитуриентах. «Все знают, что 14 февраля у нас в стране принято считать Днем друга. А у нас в университете объявлена целая Неделя друга, в течение которой запланированы различные мероприятия. Можно прийти в наш университет, посмотреть его, познакомиться с преподавателями, посетить лекции. Кроме того, тот, кто придет к нам с 14 по 19 февраля и приведет с собой друга, получает возможность написать заявление с изъявлением желания у нас учиться и, пройдя летом тестирование, осенью при оплате за учебу получить особые скидки».

А 15 февраля в университете Audentes - День открытых дверей. Инфочас назначен на 16.00.