погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.02.05 | Обратно

Случай Герндорфа

«Из газетной публикации я узнал, что «за содействие возрождению независимости Эстонии» ордена «Белой Звезды» пятого класса удостоен и я, Костел Герндорф. Прочитав весь список награжденных, я решил написать Вам письмо». Так начинается открытое обращение Герндорфа к президенту страны, опубликованное газетой Postimees.

«Не знаю за собой никаких иных серьезных заслуг в «содействии возрождению независимости Эстонии», кроме участия в движении Народного фронта Эстонии в 1988-1991 годах. Предполагаю, что именно это Вы имели в виду, удостаивая меня орденом, — продолжает автор. — Помню те героические времена. Помню многих деятелей из правления и собрания представителей Народного фронта. Помню первый конгресс Народного фронта в октябре 1988 года, на котором 3500 делегатов избрали правление и собрание представителей движения. Тогда в печати их называли новым правительством и парламентом Эстонии.

Народный фронт был в то время единственной альтернативой коммунистической власти. По данным социологов, его поддерживали 90 процентов эстонцев… Господин президент, вы удостоили меня чести быть первым и единственным человеком из числа руководства Народного фронта, который награжден орденом за содействие возрождению независимости Эстонии.

Многие мои единомышленники и соратники по Народному фронту имеют награды за будничный труд, но никто из них не удостоен награды с такой же, как у меня, формулировкой. В контексте содействия возрождению независимости я не могу быть первым и, тем более, единственным. Тем более что впервые в этом году награды присуждаются также с формулировкой «за организацию Конгресса граждан Эстонии». За организацию Конгресса Народного фронта никого пока не награждали. Конгресс граждан Эстонии нашел Ваше признание, а Народный фронт, 17 (!) лет спустя, все еще нет.

В этой ситуации присуждение награды мне считаю обидным для многих моих друзей и тысяч бывших народофронтовцев. Такой подход противоречит моему чувству справедливости, о чем считаю нужным публично уведомить Вас. Г-н Рюйтель, надеюсь, Вы поймете: в этой ситуации награда меня не радует. Надеюсь, Вы поймете: я веду речь не о личном вопросе. Это проблема общегосударственного значения.

Я отказываюсь принимать орден. Прошу, передайте его в Музей оккупации, если, разумеется, он согласится принять».

Синдром Народного фронта

Широкого отклика поступок Герндорфа не нашел. Густую тень наложил на него скандал вокруг персоны министра иностранных дел. Но своим долгом прокомментировать его сочли два серьезных человека – профессор Рейн Вейдеманн и социолог Рейн Руутсоо. Доцент Костель Герндорф публично отказался от государственной награды, объяснив отказ тем, что в формулировке заслуг обойдено молчанием его участие во всенародном движении Народного фронта. Поступок доцента выявил, по мнению профессора ТУ Рейна Вейдеманна, круг проблем, который он называет «синдромом Народного фронта».

Как так получилось, недоумевает Вейдеманн, что организаторов Конгресса граждан Эстонии награждают орденами высших степеней и публично чествуют, а организаторам Конгресса Народного фронта скромно жмут руки где-то полутайком. Власть и чиновники словно стыдятся Народного фронта, политиков, выросших из него, правительства Народного фронта, солидарности, которая была характерна для того движения.

Во многих случаях мы имеем дело с искусственным замалчиванием или преуменьшением роли Народного фронта, подозрительностью и умышленным опорочиванием. «Синдром Народного фронта» появился одновременно с реституционным движением комитетов граждан Эстонии. Эстонцы оказались как бы поделены на правопреемных граждан довоенной республики и всех остальных. Политика, проводимая комитетами, и квазиорганы власти, созданные ими, были объявлены легитимными. Документы и решения конгрессов Народного фронта, избранного в 1990 году Верховного Совета, а затем и Рийгикогу вплоть до 1992 года должны были проходить «фильтрацию» в Комитете граждан Эстонии.

Обо всем этом с документальным подтверждением повествуют профессор Рейн Руутсоо в своей монографии «Гражданское общество и строительство нации в Эстонии», изданной в 2002 году в Финляндии, а также Эдгар Сависаар в своих мемуарах «Премьер-министр», изданных в 2004 году в Тарту».

Важно подчеркнуть то, пишет Вейдеманн, что много лет общественному мнению систематически навязывали представление о народофронтовцах как коллаборационистах, сторонниках авторитаризма, идеологах нулевого варианта гражданства и т.д. и т.п. Естественно, все это только добавляло горечи и обиды тем, кто участвовал в движении. Случай Герндорфа — тому подтверждение. Его отказ от ордена лишь подогрел костер былого противостояния. «Я не призываю к возобновлению битвы за детали новейшей истории… Но считаю, что пришло время установить баланс в выражении официального признания заслуг людей перед страной», — итожит Вейдеманн.

Тень
отчуждения

Проявления уважения государства к своим гражданам и граждан к государству – одна из составляющих легитимности власти, развивает мысль Вейдеманна социолог Рейн Руутсоо (в свое время заместитель председателя программного комитета Народного фронта). Замечено, что щедрое одаривание наградами «приближенных» снижает их общественный вес. Случай Герндорфа – повод для размышлений многим. Он высвечивает подводные течения нашей политики и исторической культуры. Случай Герндорфа – симптом глубоких процессов, о которых настало время поговорить вслух.

Не случайно, что за все время возрожденной независимости наградами за общественно-политический вклад не был отмечен ни один лидер Народного фронта. В этом смысле Эстония резко контрастирует с Латвией и Литвой.

Непонятно, почему негоже упоминать Народный фронт, вписавший себя большими буквами в историю крушения империи. Ведь именно правительство Народного фронта фактически восстановило независимость Эстонии. Это не та организация, которой следует стыдиться. Наоборот.

В последнем списке награжденных президентом значатся имена тех, кто публично и печатно (в том числе и в переводе на русский язык) называли Народный фронт детищем КГБ, пытавшимся сохранить империю, и т.д. Тех, кто, не стесняясь суда истории, искажает документы и цитаты известных лиц.

Мы дожили до того, итожит Руутсоо, что государственные знаки признания заслуг не объединяют, а грозят расколоть народ. Тень отчуждения власти над высокими символами государственности – опасный признак. «МЭ»