погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.02.05 | Обратно

Канитель взвинченного состояния

Социологическое исследование, проведенное газетой Postimees, показало, что политика не нравится эстонцам. Половина из них в ней разочарована, другая половина не видит ни одного политика достойного элементарного уважения. Виртуальная аудитория предпочитает обсуждать новости Евровидения, а не проблемы отставки министра иностранных дел. Политика проигрывает в конкуренции с шоу-бизнесом.

Причин такой ситуации несколько. О них в Postimees пишет финский профессор Ярмо Вирмавирта. Одна из них в том, что из современной политики исчез объединительный момент, нет больше консолидирующей личности, объединяющей идеи. Политика превратилась в рутину, где успех достигается упорством и долгим трудом.

Правда, прежде чем горевать об исчезновении объединительных идей, стоить вспомнить, что не всегда они хороши. Примеры Гитлера и Сталина в этом смысле должны быть весьма убедительными.

Идеи современного мира, пишет профессор, слишком далеки от рядового человека – европейская интеграция, глобализация. О будничном насыщении человека печется рыночная экономика. При всей разности политических структур Эстонии и Финляндии есть между странами нечто общее – и тут, и там политика воспринимается как докука.

Но… В Финляндии она докучает своей стабильностью, отсутствием резких альтернатив, в Эстонии же политика постоянно находится в настолько взвинченном состоянии, что люди больше не верят в альтернативы, устают от них.

Если даже такие вопросы, как перспективы социальной структуры, не в состоянии привлечь людей к политике, не делают их активней, значит, люди не верят в улучшение дел через политические рычаги. Почему в Эстонии не верят в возможности выбора? Почему критика либеральной экономической политики не идет дальше слов?

Стабильность в Финляндии тоже не врожденное, а приобретенное свойство. В ее фундаменте устойчивые правительства, работавшие от выборов до выборов. Политическая система страны, несмотря на пропорциональную систему выборов, двигается все же в сторону широкого парламентаризма.

Для эстонской политики, пережившей переломные годы, сегодня тоже важно двинуться в сторону стабильности. Этого требует и членство страны в НАТО и ЕС. Стране было бы хорошо иметь устойчивое правительство, премьера, министра иностранных дел и министра обороны, которых зарубежные партнеры хорошо знают по длительному сотрудничеству. И для внутренней политики хорошо, если она перестанет походить на «американские горки».

«Будь я диктатором, — пишет Ярмо Вирмавирта, давая, по сути, прямой совет отечественным законодателям, — я бы декретировал прямые выборы и избирательные союзы. Через это укрепил бы политическую стабильность и партийную систему».

В прежние времена голосование было большим праздником и гражданским долгом для каждого. На выборы ходили в праздничных одеждах всей семьей. Сегодня голосование – дело будничное, многие это делают по почте. Тем не менее способ и сегодня сделать его интересным существует. Граждане становятся активней, когда им предлагают голосовать за личности. В Финляндии, например, когда узаконили прямые выборы президента, процент участвующих в выборах стал намного выше, чем прежде, когда его избирали выборные представители. Людей не столько интересует сам процесс голосования, сколько персональный выбор.

В законодательных планах Эстонии тоже значится пункт о введении прямых президентских выборов. Отчего новшество задерживается? Затерто шестернями политики? Если да, то и вопрос, почему политика не интересует людей, задавать не имеет смысла. «МЭ»