погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.02.05 | Обратно

Счет на секунды

Игорь САВЕЛЬЕВ

В четверг в немецком городе Оберстдорф стартовал чемпионат мира по лыжным гонкам. Программа мирового первенства открылась женской гонкой на 10 километров свободным стилем, которая должна была показать, насколько Кристина Шмигун готова бороться за медали.

Чемпионат мира для лыжников является самым престижным соревнованием. С Кубком мира сравнивать, конечно, можно, но на чемпионате за победы выдают медали, и их цена возрастает в несколько раз. Именно поэтому можно было предположить, что борьбу за «золото» поведут те лыжницы, у которых еще не было в копилке звания чемпионки мира в индивидуальной гонке. Среди прочих значились россиянка Юлия Чепалова, чешка Катерина Нойманнова, итальянка Сабина Вальбуса. К нашей Кристине Шмигун, к лидеру Кубка мира норвежке Марит Бьорген и еще одной россиянке Ольге Завьяловой это не относилось, хотя они назывались среди главных фаворитов.

В итоге старт подтвердил спортивную мудрость – побеждает тот, кто больше всего этого хочет, и тот, кому благоволит фортуна. Так и получилось, первую гонку турнира выиграла чешка Катерина Нойманнова, которая в лыжных гонках выступает очень давно, но до «золота» все никак не добиралась. У нее раньше были медали, но не высшего достоинства. На этот раз в ее пользу говорило все – и удачный стартовый, предпоследний номер, и большое количество чешских болельщиков, которые заждались ее победы.

С первых метров старта лидеры несколько раз поменялись. Большую часть дистанции ориентиром для всех служило время норвежки Марит Бьорген. Казалось, что она сможет воплотить обещание – выиграть три золотые медали, но внезапно на 5-м километре она сбросила обороты и позволила выйти в лидеры Юлии Чепаловой. Россиянка прибавляла на каждом промежуточном отрезке, но все как-то позабыли, что через несколько минут за ней шла Катерина Нойманнова. Чешка обозначила свои победные претензии где-то за 3 км до финиша. На этом отрезке она выиграла у Чепаловой почти 6 секунд. На финишной прямой между двумя молодыми мамами, пропустившими из-за рождения детей несколько сезонов, разразилась настоящая борьба. Чепалова финишировала раньше и вынуждена была оставаться в ожидании финиша Нойманновой. Когда Катерина пересекла заветную черту, секундомер обозначил ее преимущество в 1,2 секунды – радостная победа Нойманновой и разочарование Чепаловой! Чепалова расплакалась от отчаяния...

Кристина Шмигун все время гонки находилась в тени. Она не изменила своей тактике и стартовала спокойно, экономя силы на финишный рывок, но с концовкой явно запоздала, из-за чего ей не хватило каких-то 3,4 секунды, чтобы попасть на пьедестал почета. На первом промежуточном отрезке она была 12-й, затем 9-й, после поднялась на 5-е место. На финише она показала третий результат, но финиш Нойманновой оставил ее без медали, четвертое место – самое обидное в большом спорте.

Бронза досталась Марит Бьорген. В первой шестерке оказались еще две представительницы России Наталья Баранова-Масалкина и Ольга Завьялова, которые финишировали пятой и шестой соответственно. Катрин Шмигун пришла к финишу 54-й (+4.24,1), а Кайли Сирге — 58-й (+4.35,4).

В мужской гонке на 15 км на старт вышло как никогда много — 124 участника. Впрочем, три четверти из этого состава были статисты, для которых важным было добраться до финиша. А вот ряды претендентов на медали были серьезно скорректированы, так как некоторые команды не выставили всех сильнейших. Скажем, тренер сборной Эстонии Мати Алавер решил вообще не мучать своих лидеров в гонке свободным ходом, где у Яака Мае и Андруса Веэрпалу было бы немного шансов даже на место в десятке. А выставил лишь одного молодого Каспара Кокка. Фаворитами считались хозяева чемпионата – немцы. Но ни Акселю Тайхману, ни Рене Зоммерфельдту, ни Йенсу Филбриху не удалось даже замахнуться на пьедестал. С первых километров дистанции претендентами на пьедестал стали итальянец Пьетро Пиллер-Коттрер, чех Лукаш Бауэр и норвежский биатлонист Ларс Бергер, который стартовал раньше всех и стал ориентиром для остальных. Позже к ним смогли подойти поближе норвежец Туре-Рууд Хофстад и еще один итальянец Фульвио Вальбуса. А вот легендарный «король биатлона» Уле-Эйнар Бьорндален, резво стартовав, потерял скорость и на финише за медали не боролся.

Развязка получилась интересной. Ориентир Бергера долгое время оставался не превзойденным, но итальянцы реализовали то, о чем мечтали два года назад в родном Валь-ди-Фьемме. Пиллер-Коттрер впервые в карьере стал чемпионом мира, а Вальбуса финишировал со вторым временем дня. Хофстад оказался третьим, но может быть доволен и таким результатом. У всех троих – эти медали первые.