погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.02.05 | Обратно

Jazzkaar: возвращение к истокам

Александра МАНУКЯН


Выступление ансамбля Raul SШШT Grupp во время обнародования участников Jazzkaar 2005 в джаз-клубе Vanalinnastuudio стало своеобразной «первой ласточкой» предстоящего фестиваля. Фото Александра ГУЖОВА

С 22 по 30 апреля в шести городах Эстонии пройдет традиционный джазовый фестиваль Jazzkaar 2005. Гвоздем программы обещает стать выступление квартета Чарльза Ллойда — легендарного гостя Таллиннского джазового фестиваля 1967 года, который в те далекие годы фактически нанес столицу Эстонии на мировую карту джазовой музыки.

Нынешний Jazzkaar 2005 будет уже шестнадцатым по счету. Бессменный организатор фестиваля Анне Эрм напомнила, что предшественником Jazzkaar является Таллиннский международный джазовый фестиваль, который после Певческого праздника можно считать старейшим музыкальным фестивалем Эстонии. «История Таллиннского джазового фестиваля началась с 1949 года, а с 1959 года международные фестивали стали проводиться в столице Эстонии регулярно, и Таллинн стал местом паломничества музыкантов со всего Советского Союза», — сказала Эрм.

По ее словам, своей кульминации Таллиннский джазовый фестиваль достиг в 1967 году, когда среди прочих иностранных исполнителей на нем выступил квартет Чарльза Ллойда из США. Появление квартета Ллойда было необычным. Квартет оформляли для поездки в СССР в течение года, пришлось провести их как туристов, и в итоге музыканты долго не могли получить разрешение играть на фестивале.

Музыканты все же отыграли программу, которая была записана и целиком вышла на пластинке в США, а в СССР одна из композиций попала на сборник фирмы «Мелодия». На обложке выпущенной в Америке концертной пластинки квартета Чарльза Ллойда Tallinn 1967 уже тогда красовались цвета эстонского триколора. Благодаря этой пластинке и скандалу, связанному с выступлением Ллойда в Советском Союзе Таллинн уже в шестидесятые годы был на слуху у знатоков и любителей джаза во многих странах мира.

По требованию ЦК Компартии Эстонии в истории джазовых фестивалей Таллинна наступила долгая пауза. В 1990 году эстафетную палочку Таллиннского джазового фестиваля подхватил Jazzkaar. За шестнадцать лет существования Jazzkaar на нем выступили более 2000 музыкантов из 40 стран мира.

Что же касается квартета Чарльза Ллойда, то в 1969 году его покинул пианист Кейт Джаррет, а сам Ллойд потихоньку вообще потерял интерес к музыке и сосредоточился на философии, а также трансцендентальной медитации. В 70-е годы у него были редкие записи, весьма одухотворенные, относящиеся больше к нью эйдж, нежели к джазу.

В начале 80-х Чарльз Ллойд познакомился с французским пианистом Мишелем Петруччани — невероятно талантливым человеком, страдающим физическими недостатками. Именно он убедил Ллойда организовать новый квартет, в который были приглашены европейские музыканты. Квартет имел успех, Ллойд вернулся в джаз и много работал в студии. В конце 80-х появился его альбом «Рыба, вытащенная из воды».

Ллойд отрешился от суеты и получил возможность играть музыку мистическую, духовную и необычную. Это видно по его последующим записям, например, по пластинке «Зов», которая вышла в 1993 году.

Узнав о том, что 67-летний Чарльз Ллойд намерен в самое ближайшее время прекратить концертную деятельность в Европе, организаторы фестиваля Jazzkaar 2005 решили обязательно пригласить этого мэтра джазовой музыки, композитора, саксофониста, мыслителя и мистика вновь выступить в Таллинне.

Помимо Чарльза Ллойда, в списке гостей фестиваля Jazzkaar 2005 значится еще немало впечатляющих имен. Например, к нам приедет трио Омара Соса — виртуозного кубинского пианиста и неоднократного номинанта Грэмми, который уже был гостем Jazzkaar в 2001 году. Выступят на фестивале этого года басист и вокалист израильского происхождения Авишай Коэн; американский певец, инструменталист и композитор Филип Гамильтон; молодая певица из Камеруна Коко Мбасси и многие другие музыканты из разных стран мира.

«Я подсчитала, что на этом фестивале у нас выступят двенадцать ансамблей из Северной Европы, — не без гордости подчеркнула Анне Эрм. — Это солидное количество. Мы должны помнить о том, что джаз не ограничивается лишь американской музыкой, Европа на этом поприще ничуть не уступает Новому Свету. Ведущей джазовой страной в Европе по праву считается Франция, которая также будет представлена на Jazzkaar 2005 несколькими проектами».

Из молодых музыкантов, приглашенных на Jazzkaar 2005, Анне Эрм особо отметила латвийский секстет «Космос», который начал свой звездный путь с яркой победы на юрмальском конкурсе «Новая Волна». «Мне лично очень нравятся вокальные группы, — сказала Эрм. — Когда я впервые услышала выступление «Космоса», то решила, что это великолепный вокальный ансамбль, который, конечно же, достоин приглашения на Jazzkaar. Пусть даже они не являются традиционным джаз-бэндом».

Из местных музыкантов на Jazzkaar 2005 выступят София Рубина, Юлия Боман, Кайре Вилгатс, Маарья-Лийз Илус, Kismabande, Estonian Dream Big Band и другие.

Вот уже шестнадцать лет подряд главной сценой Jazzkaar остается Центр Сакала. Несмотря на то, что сейчас это здание готовится к основательной перестройке, оно все же сможет принять у себя джазовый фестиваль этого года. Строительные работы в Центре Сакала должны будут начаться уже в мае, непосредственно после окончания фестиваля. Так что Jazzkaar 2005 станет последним грандиозным событием в истории старого Центра Сакала. Предполагается, что через два года обновленный Центр Сакала вновь начнет работу и опять сможет принять у себя Jazzkaar.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com