погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 19.02.05 | Обратно

Kultuurkapital как он есть

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

Фонд Kultuurkapital десять лет использует человеческие пороки на благо человеческого духа.

Фонд Kultuurkapital, рожденный в довоенной Эстонской Республике, был придуман и организован людьми не только умными, но и чрезвычайно предусмотрительными, радеющими о развитии эстонской культуры. Именно благодаря им Закон о фонде Kultuurkapital предусматривает прямые поступления в средства фонда части акцизных сборов на табачные изделия, алкоголь и азартные игры. Именно такая независимость бюджета от политических ветров и обеспечивает более-менее приличное обеспечение культурных проектов, и, на мой взгляд, это единственный факт реституции, который можно только приветствовать.

Смысл фонда Kultuurkapital, в частности, состоит и в том, чтобы поддерживать инициативу граждан - поддержка государством частных инициатив, направленных на развитие общественной и культурной жизни страны, есть одно из условий создания гражданского общества. Например, дать возможность человеку создать что-то полезное в области культуры вне строго централизованных государственных рамок - выпустить книгу, поставить спектакль, снять фильм, подготовить концертную программу, словом, сделать что-то такое, что обычно стопорится за отсутствием средств.

Министерство культуры не занимается частными лицами, Kultuurkapital как раз ими и занимается.

Восстановленный в 1994 году Kultuurkapital сохранил принцип формирования своего бюджета, который традиционно составляется из процентов от основного капитала, который увеличивается год от года, и ныне составляет 33 млн крон, и прямых поступлений от акцизных сборов на табак (3,5%), алкоголь (3,5%) и азартные игры.

- При этом процент отчисления от азартных игр вырос с апреля 2002 года от 30% до 46% , - подчеркивает руководитель Kultuurkapital Рауль Алтмяэ.

Конечно, при этом известии первое, что приходит на ум, - страшный скандал с бывшим директором Аво Вийолем, который, по официальной версии, проиграл в казино 8 млн крон казенных культуркапиталовских денег. Не после этого ли события процент прямых отчислений от азартных игр вырос? Нет, говорит Рауль Алтмяэ, скандал здесь ни при чем, просто в Закон о фонде Kultuurkapital дважды вносились изменения - в апреле 2002 года и в марте 2003 года. И первое изменение как раз и предусматривало увеличение средств фонда в силу большого роста числа подаваемых проектов.

В 2003 году фонд располагал средствами на сумму 143 млн крон, а в 2004-м было распределено уже 188,9 млн крон. На 2005 год планируется бюджет в 232 млн крон. Прекрасная динамика, но все равно средств для поддержания всех поданных проектов не хватает.

Kultuurkapital подразделяется на восемь подкапиталов (или целевых капиталов, sihtkapital) - литературный, музыкальный, театральный, изобразительного и прикладного искусства, аудиовизуальный, архитектурный, народного искусства и спортивный.

В каждом целевом капитале работает специальная комиссия, в которую входят профессионалы в данной области, она и рассматривает полученные заявки. Состав этих комиссий меняется каждые два года, как меняется и состав большого совета, возглавляемого министром культуры, в который входят 11 человек - представители от всех комиссий и от Министерства финансов. Cовет рассматривaeт и проекты на стыке разных видов искусства. При этом в стране работают еще 15 экспертных групп Kultuurkapital - в каждом уезде.

И каждый, кто имел дело с проектами, поддержанными Kultuurkapital, знает, какая при этом требовалась строгая отчетность.

- К сожалению, такая строгая финансовая дисциплина требовалась не от всех, и именно это обстоятельство дало возможность злоупотребления со стороны бывшего директора, - говорит Рауль Алтмяэ. - Внесенные в закон изменения теперь строго регулируют, как использовать и как действовать в будущем с основным капиталом фонда. Раньше основной капитал оставался в распоряжении фонда, и работники фонда сами управляли им. Сейчас этот капитал передан в управление профессиональному фонду Sampo Varahaldus, который и зарабатывает для Kultuurkapital дополнительные деньги.

Количество ходатайств в фонд резко возросло в 2003 году - не исключено, что именно прискорбный случай с Вийолем открыл многим людям глаза на сам фонд, на то, чем он призван заниматься. Если в 2002-м количество заявок составляло порядка 9500, то в 2003-м оно перевалило за 14 000 и растет год от года.

Самые, так сказать, востребованные подкапиталы - это народная культура, спорт, музыка. Это понятно - в этих видах культуры и искусства занято много людей. Меньше всего заявок принимает капитал архитектуры, хотя они тоже имеются.

Помимо проектов Kultuurkapital учредил годовые премии по разным видам искусства - они вручаются в январе. Есть 108 стипендий, которые до конца жизни выплачиваются ветеранам театра, литературы, кинематографии… Есть творческие стипендии - трехгодовые, годовые и квартальные, - которые дают возможность писателю спокойно написать книгу, режиссеру поставить спектакль, композитору создать музыкальное произведение. Есть премии Ela ja sära («Живи и сияй») - их удостаиваются признанные мастера. Есть и другие формы поощрения творчества.

Kultuurkapital поддерживает не только частную инициативу - помощь получают и творческие коллективы, и творческие союзы. Но все-таки большая часть средств идет на поддержку конкретных проектов. В том числе и подаваемых в рамках русской культуры - частично финансируется выпуск книг на русском языке, журналов, спектаклей и так далее.

В этом смысле чрезвычайно, на мой взгляд, полезна стипендия Traduсta, специально созданная для переводчиков - как с эстонского языка на другие, так и с других языков на эстонский. И с этого года при Kultuurkapital возобновляется стипендия Avatud Eesti Raamat, которая до 2002 года существовала при Эстонском фонде Сороса. Школа литературных переводов очень хрупка, легко утрачивается, и важно все, что делается для создания престижа переводчика.

Но и без проблем, конечно, дело не обходится.

- Количество ходатайств в последние годы в два-три раза превышает наши финансовые возможности, - говорит Рауль Алтмяэ. - Но дело еще и в том, что в такое же количество раз вырос объем нашей работы - ведь рассматривается каждое поданное ходатайство. Значит, нам нужно работать еще интенсивнее. Есть проблема и в том, как заполняются заявки, иногда мы даже не можем оценить проект, поскольку в нем не хватает совершенно необходимых данных.

Поэтому Kultuurkapital начал проводить специальные консультации для тех, кто собирается обратиться к нам с ходатайством. Первая такая консультация прошла 10 февраля в Национальной библиотеке.

- И третья проблема - это скорость обмена информацией, - продолжает Рауль Алтмяэ. - Мы должны быть в курсе всего, что происходит в культурной жизни Эстонии, недаром у нас эксперты работают в каждом уезде.

Но так как Эстония теперь равноправный член Евросоюза, для наших мастеров искусства открылись и европейские фонды. Правда, практически еще эта совместная работа как следует не налажена, но Kultuurkapital по просьбе европейских фондов может выступать экспертом в оценке поданных от Эстонии проектов. И самое главное, подчеркивает Рауль Алтмяэ, это то, что, по мнению европейских фондов, деньги фонда можно использовать в качестве самофинансирования.

Kultuurkapital - уникальная организация, такой нет в мире. Латыши приняли такую же схему финансирования культуры, но у них нет прямых гарантированных законом поступлений в бюджет фонда. И нигде в мире вопрос о финансировании конкретных проектов не решают сами специалисты в данной области, как у нас советы в подкапиталах, - везде решения принимают другие люди, или на государственном уровне, или на муниципальном…

- Никто лучше самих специалистов не знает, «кто есть кто» в сегодняшней эстонской культуре, им и решать - говорит Рауль Алтмяэ.

…Десять лет существования фонда Kultuurkapital доказали не только его необходимость, но и высокую продуктивность его работы. Так что будущее его определенно и светло - а значит, и будущее эстонской культуры.