погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 19.02.05 | Обратно

Ярно Хабихт: «Проблема здравоохранения Эстонии в том, что платят только работающие жители»

Переживает ли эстонское здравоохранение кризис? В последние месяцы об этом говорят много. Бюджет Больничной кассы в минусе,очереди к врачам, разница в зарплатах эстонских и финских врачей - все это указывает на хроническую нехватку денег в системездравоохранения Эстонии, пишет в Eesti Päevaleht Ярно Хабихт, представитель Всемирной организации здравоохранения (WHO) вЭстонии.

В прошлом году эта организация оценила финансирование эстонского здравоохранения. Оценка показала, что в финансировании системы здравоохранения Эстонии есть много позитивного: она простая, прозрачная, сравнительно хорошо обеспечивает доступность медицинской помощи и защиту людей от финансового риска. Часть средств, поступающая из ВВП на здравоохранение, в последние годы была довольно стабильной, в 2003 году она составила 5,4%. С другой стороны, оценка указывает и на две большие проблемы. Это, во-первых, большое число людей, не имеющих медицинской страховки, во-вторых, тот факт, что все расходы на медицину несут только работающие жители страны, которые составляют менее половины людей, имеющих медицинскую страховку.

Часто говорят, что расходы на здравоохранение нужно увеличить. В то же время в отношении здравоохранения не действует правило «чем больше, тем лучше». В США расходы на здравоохранение составляют почти 15% от ВВП - это означает процветание для фармацевтических фирм, от этого хорошо фирмам, занимающимся производством медицинского оборудования, и врачам, но при этом возникают проблемы для многих людей. Если в развитых странах Европы медицинским страхованием обеспечены почти все, то в США 16% населения его лишены (медицинской страховки нет и у 11% детей). В Эстонии без медицинской страховки проживают 75 000 человек (6% от всего населения), и их доходы ниже средних.

Жителям без медицинской страховки следует оказывать врачебную помощь первого уровня, а не только в неотложных случаях.

Уровень расходов на здравоохранение в Эстонии сравним со странами, которые находятся на таком же уровне развития. Государства, которые богаче Эстонии, тратят на здравоохранение сравнительно больше. Не зря здоровье считается «предметом роскоши», спрос на который растет с повышением благосостояния. В то время как более богатые страны пытаются немного сократить расходы на здравоохранение, Эстония, наоборот, хочет их повысить. Где взять деньги? В общественном секторе (Больничная касса, государство и самоуправления) или в частном (частная страховка, плата за визит)?

Прямо или косвенно дополнительные деньги, конечно, поступают из кармана людей, будь то социальный налог, косвенные налоги или плата за визит. Но влияние они оказывают разное.

Часто самым простым способом считается увеличение оплаты медицинских услуг из кармана пациентов. Сторонники этой идеи утверждают, что ее осуществление принесет дополнительные доходы и поможет сократить чрезмерное потребление медицинских услуг. Это утверждение основано на том, что если для пациента медицинская помощь «бесплатная», (то есть все расходы покрывает Больничная касса), то пациент заинтересован в получении медицинских услуг даже в том случае, если в этом нет особой необходимости. Но такой подход не учитывает того факта, что решения относительно лечения обычно принимает все же врач, а не пациент. Во-вторых, опыт показывает, что кроме так называемого «ненужного» лечения уменьшается и удельный вес лечения необходимого. Участие пациента в оплате медицинских услуг по существу означает обложение налогами пациентов. В то же время такой подход носит регрессивный характер: чем беднее человек, тем больше он тратит на здравоохранение. Поэтому эту идею нельзя назвать хорошей. Кроме этого, люди и так платят из своего кармана за лекарства, лечение зубов, плату за визит, плату за больничную койку и за те услуги, которые не оплачивает Больничная касса. Для сравнительно здорового человека со средним достатком это не проблема, но для людей бедных - довольно большие расходы.

Сегодня и так каждая пятая крона, поступающая на здравоохранение Эстонии, берется из кармана пациента. Пациентам все больше приходится платить за услуги самим.

Вторая предложенная возможность получения дополнительных денег для здравоохранения - более активное введение частных страховок. Но поможет ли это решить проблему? Или же просто создаст другие проблемы?

Опыт других стран показывает, что рынок частных страховок развивается очень медленно, поэтому быстрого получения дополнительных денег ждать не приходится. Во-вторых, частное страхование все же предназначено для людей богатых и здоровых, оно вряд ли будет доступно хроническим больным и людям с низкими доходами. В-третьих, в случае частного страхования следует учитывать высокие административные расходы.

Для сравнения: административные расходы Больничной кассы составляют менее 2% бюджета, но на администрирование частного страхования уходит в среднем 10-25% бюджета.

Третья возможность получить дополнительные деньги - через имеющуюся систему медицинского страхования, которая основана на принципе солидарности больных и здоровых, богатых и бедных, работающих и неработающих. Иными словами, деньги собираются в общий котел по принципу кто сколько может, а затем распределяются по мере необходимости. Это придает людям чувство уверенности, потому что никто из нас не знает, что ждет впереди.

Всю сегодняшнюю систему здравоохранения Эстонии содержат работающие жители страны, которые платят социальный налог. Сегодня зарплата составляет 66% доходов людей. Но можно прогнозировать, что с развитием экономики удельный вес зарплаты снизится, то есть зарплата в доходах более богатых людей будет составлять меньшую часть. И если остальные доходы не подлежат обложению социальным налогом, то денег на здравоохранение больше поступать не станет. Поэтому необходимо рассмотреть другие источники доходов, с которых можно брать социальный налог.

Своеобразие системы здравоохранения Эстонии состоит в том, что почти половина людей, имеющих медицинскую страховку, не платят налогов. Все расходы несут работающие люди. Например, все пенсионеры имеют медицинскую страховку, но никто из них за нее не платит.

Так что же делать? Брать налоги с пенсионеров? Во многих странах Европы пенсионеры платят налоги со своих доходов (в том числе и с пенсии) в такой же мере, как работающие люди, или чуть меньше. Есть и еще одна возможность: оплачивать налог на медицинское страхование через систему социального страхования или пенсионные фонды - точно так же, как за работающего человека социальный налог платит работодатель. В-третьих, можно использовать и государственный бюджет, как это делается сейчас в отношении 4 процентов (в основном это беременные женщины и зарегистрированные безработные).

Изменения необходимы также потому, что население Эстонии стареет, и в будущем число работающих людей еще больше уменьшится.

Всемирная организация здравоохранения считает, что для получения дополнительных средств для здравоохранения следует отдать предпочтение общественному сектору. Но увеличивая расходы на здравоохранение, нужно иметь в виду, что каждая дополнительно потраченная крона должна производить дополнительную ценность в виде улучшения здоровья народа.