погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 23.02.05 | Обратно

Надежда, вера и любовь

С психиатром Юри ЭННЕТОМ беседует Татьяна ОПЕКИНА

— В первый же месяц нового года три жителя Эстонии — двое из Пайдеского уезда, третий с острова Сааремаа — совершили попытку самосожжения. Двое из них погибли. Не новое это явление под Луной. Сотни, тысячи драм и трагедий описаны классической литературой. Сотни дискуссий отшумели, пытаясь решить, сильные люди или слабые сводят счеты с жизнью, попав в тупиковую ситуацию. В самом деле, сильные это люди или слабые?

— Любая попытка суицида показывает, что человек вошел в конфликт с окружающей его социальной средой, причем конфликт этот не обрушился на его голову как гром среди ясного неба, а накапливался постепенно. Завершаются такие конфликты двояко. Один вариант: человек от всей души, без сомнений хочет уйти. Покончив с проблемой, он одновременно прощается и с жизнью. И второй вариант, когда попытка суицида — это скорее SOS, крик о помощи, острое желание привлечь внимание окружающих к себе и своей проблеме. Попытки самосожжения чаще всего относятся ко второму варианту.

— Выходит, первые люди сильные, вторые — слабые...

— Сила или слабость не могут тут выступать мерилом, все дело в уровне несогласованности, дисгармонии со средой, с тем, что человека окружает. Правда, для одного среда — это расстояние до ближайшего соседа, для другого — целый город. Или страна. Или планета.

— Но вот газетное сообщение иного рода. Молодой человек 35 лет пытался ограбить банк. Из-за нездоровья у него возникли проблемы на работе, отсутствовали средства, чтобы оплачивать лизинг за автомобиль, вернуть долги друзьям. На случай неудачи с ограблением он запасся ножом, чтобы покончить с собой прямо в банке...

— Я читал эту информацию. Начнем с того, что, когда речь идет о воровстве, прежде всего надо понять, человек вообще по натуре вор или нет, способен украсть или нет. Если способен, то в случае неудачи с ограблением о суициде не было бы и речи. Ну, отсидел бы свой срок за решеткой и снова принялся воровать. В данном случае речь, похоже, шла о человеке, который по натуре не вор. Нервное напряжение, поиски выхода из создавшегося положения, аффективное состояние толкнули его на отчаянный поступок, на преступление.

— А к кому ему нужно было обратиться за помощью? Куда посылать свой SOS?

— Есть человек и есть общество. Я и мы. До тех пор, пока категория мы слаба, я тоже слаб. А если мы — сила, то никто не останется в беде. Посмотрите на общины верующих, они держатся вместе, сопереживают друг другу, оказывают поддержку. Государство, его управленческие структуры, все его институты должны работать так, чтобы человек знал: он не один, его не оставят в беде, на помощь придут социальные работники. Поспособствуют в поиске работы, направят на курсы переобучения, предоставят крышу для ночлега.

— Психическое здоровье общества во многом зависит от уровня жизни людей, их материального благосостояния. Но коли это так, психотерапевты, все до единого, должны быть убежденными социал-демократами, сторонниками социально ориентированного государства...

— Не только психотерапевты, все политические партии должны быть чувствительными к этим проблемам и вплотную ими заниматься. Если человек работает, у него должны быть нормальные условия труда и достойный заработок. Если он потерял работу, государство должно обеспечить ему возможность пережить переходный период, помочь, если надо, переучиться, переехать на новое место жительства. Есть интегральные показатели общественного благополучия или неблагополучия. Если в государстве все обустроено нормально, продолжительность жизни его населения растет. В сегодняшней Эстонии она, увы, на десять лет короче, чем в благополучных странах. Еще один грустный показатель: половина наших молодых людей, потенциальных призывников, бракуются медкомиссией, не пригодны для службы в армии по показателям психического или физического здоровья. Но это же трагедия, катастрофа в государстве, если молодые люди, будущие отцы семейств, будущие работники, не отличаются здоровьем. А если добавить сюда проблемы СПИДа, наркомании, алкоголизма...

— Говорят, здоровье в аптеке не купишь. В прямом смысле слова так оно и есть. Но деньги стали важнейшим фактором сохранения и поддержания здоровья. А денег у людей катастрофически не хватает. Лекарства непомерно дороги. Услуги стоматологов оцениваются астрономическими суммами. Визит к врачу, консультация у специалиста стали платными. За пребывание в больнице выставляют счет. Откуда же больному человеку взять столько денег? А что же государство? А оно по финансированию здравоохранения занимает последнее место в Евросоюзе (менее 5 процентов от ВВП)...

— Действительно, здоровье в аптеке не купишь, зато лекарства приобрести можно и нужно. Но вот когда разговор идет о стоматологии, то тут мнение мое категорично: уверен на все сто процентов, что проблемы с зубами в любом возрасте — от малых детей до людей пожилых — должны решаться для пациента бесплатно, то есть за счет медицинского страхования. Ведь если зубы не в порядке, возникают проблемы с пищеварением, обменом веществ и т.д. В течение всей трудовой деятельности, а это 30-40 лет, мы платим социальный налог. Для того и платим. У нас же деньги стали некой тайной, о которой вроде неловко говорить. Рядовой врач не знает, сколько получает руководитель больницы. Учитель не знает, сколько получает директор школы. А почему? По-моему, все это должно быть прозрачным. И почему смена правящей коалиции в столице непременно должна приводить к назначению новых главврачей больниц, а заодно и выплате увольняемым солидных компенсаций? Понятно, если уволенному санитару хоть как-то компенсируют потерю работы, но главврач, подыскивая новое место работы, несколько месяцев все-таки может прожить без компенсации. Эстонское здравоохранение доведено реформированием не просто до кризисного состояния. До краха. Вспомним о тех же призывниках...

— Общеизвестно: характер человека — это его судьба. Советуют: хочешь что-то изменить в своей жизни, меняй характер. Но разве это реально, разве можно ломать свою природу?

— В каких-то пределах каждый человек при желании может себя переделать, перевоспитать, перенастроить. В положительную или отрицательную сторону — в зависимости от окружающей среды. Почему я все время подчеркиваю роль социальной среды? Да потому, что проблемы, с которыми сталкиваются люди моей профессии, весь этот круг психических и эмоциональных вопросов, микроклимат в государстве, в правительстве и т.д. — все это психиатрия отражает в десять раз отчетливее и ярче, чем любой другой раздел медицины.

— Сейчас публикуется и продается множество книг и брошюр, предлагающих десятки рецептов, как обрести здоровье, успех, удачу, счастье, как стать миллионером, наконец. В основе всех этих рецептов — совет научиться даже в плохом видеть хорошее, научиться любить себя, побеждать себя. Что вы думаете обо всей этой литературе?

— Думаю, что в каждой брошюре или книге, разумеется, если они выпущены серьезным издательством, содержится свое зерно. Хотя издается много и несерьезного, и бесполезного. А вот насчет принципа видеть хорошее даже в плохом... Представьте, что вы пешеход, а на переходе как раз перед вами загорается красный цвет светофора. Какая досада, думаете вы, вот теперь я вынужден стоять, пропуская поток машин. Но ведь красный цвет в данном случае — сигнал опасности, и он бережет вашу жизнь. Или у вас заболела голова. Первая реакция какая? Досадно, обидно, плохо. Но мы же должны распознать в этом плохом тот же сигнал светофора. Организм подсказывает: что-то в нем неладно, какой-то сбой, надо искать причину, принимать меры. Поменять очки или улучшить сон. Или что-то еще. Надо действовать.

— Завтра — 87-я годовщина Эстонской Республики. Президент устраивает по этому поводу прием, произнесет речь. Арнольд Рюйтель — человек спокойный, уравновешенный. Таковы же и его речи. Все в них — чистая правда. И про наши успехи, и про наши проблемы. И про две Эстонии. И про тяготы жизни значительной части населения. Как бы вы охарактеризовали речи президента с точки зрения психотерапевта? Они вдохновляют, успокаивают, раздражают?

— Согласно общему принципу психологии чем объективнее речь, правдивее, чем ближе к реальности, тем лучше. И все-таки под конец хорошо бы показать, что будет через полгода, год, через пару лет. Хорошо дать людям надежду на то, что завтра будет немного легче, чуточку лучше, чем было вчера, а послезавтра — еще лучше. Надежда, вера и любовь нужны всем и каждому. Вера в себя и в общество. Надежда, что завтра будет новый, более удачный день. Любовь и в узком, и в широком смысле. Любовь к жизни, желание жить.

— Кто-то из именитых американцев сказал: «Нас много, но ни одного лишнего». Как здорово это сказано, как приятно такое услышать рядовому человеку — не преуспевающему бизнесмену, не великому физику, не прославленному артисту... А у нас как-то иначе получается: нас мало, а сколько лишних... То русскоязычные понаехали, то пенсионеры слишком долго живут...

— Действительно, хорошо сказал американец. А я бы подошел к этому еще с одной стороны. У нас многие люди — даже на государственном уровне — думают, мол, та или иная проблема меня не касается, я в стороне. Сам я не алкоголик, не наркоман, и слава Богу. А если наркоман, чтобы получить новую дозу, вас обворует? Что тогда? Все проблемы, существующие в обществе, взаимосвязаны. Если мы не будем от них отмахиваться, если, живя на этой земле, будем чувствовать локоть друг друга, если мы вместе — мы сильнее.

— Какой — в двух словах — совет вы могли бы дать тем, кто оказался в тупиковой ситуации и потерял надежду?

— Человек — существо общественное. Одному трудно. Вдвоем легче. В команде намного легче. Надо постараться сократить расстояние между я и мы. На всех уровнях.

— Спасибо за беседу.