погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.02.05 | Обратно

Сломать стереотипы…

Нелли КУЗНЕЦОВА


Лена Блюм, Рийна Кютт и Реэт Лая с представительницей шведского женского движения. Фото Николая ШАРУБИНА

На нашем редакционном столе — номер газеты «Женщина Плюс…» Это многозначительное словечко «плюс» подразумевает политику, экономику, образование, культуру, традиции, то есть те сферы жизни, где женская инициатива, энергия, разум и т.д. сегодня, как никогда прежде, должны быть востребованы.

Эта газета начала выходить в Грузии (на русском языке!) в рамках проекта общегражданского движения «Многонациональная Грузия» и мультиэтнического ресурс-центра по гражданскому образованию в Грузии. Главный редактор издания Илона Кереселидзе пишет, что «газета будет способствовать интеграции женщин национальных меньшинств, содействовать повышению их гражданского образования, осознанию своей значимости». А Алла Беженцева, генеральный секретарь общегражданского движения «Многонациональная Грузия», пишет, что надо «укоренить уверенность женщин в завтрашнем дне, преодолеть стереотипы, которые все еще существуют в обществе».

Этот номер газеты привезли нам из Грузии три замечательные женщины — руководитель Эстонского центра обучения женщин Реэт Лая и члены правления Рийна Кютт и Лена Блюм. В Грузии они работали, осуществляя разработанный ими и поддержанный Министерством иностранных дел нашей республики проект «Опыт проведения реформ в Эстонии».

Об этом Центре обучения женщин мы рассказывали неоднократно. Фактически он начал работать около 15 лет назад, еще на излете советского времени в рамках Института менеджмента, тогда еще существовавшего в Таллинне. Создательницы будущего Центра уже в те времена почувствовали, поняли, что «лучшей половине» населения Эстонии придется тяжко, что многие женщины останутся без работы и что надо помогать им переквалифицироваться, начать новое дело, словом, как-то найти себя в новых условиях. С тех пор они провели в разных регионах Эстонии множество курсов. Участвовали во многих международных проектах, например, во Всемирной программе Международной организации труда (МОТ), сотрудничали с финскими, шведскими организациями женщин, участвовали в различных проектах ОБСЕ. И давно уже перешагнули границы Эстонии, работая в России, Украине, Азербайджане, Грузии, Армении. И впервые, заметьте, впервые за эти 13-15 лет два нынешних проекта Центра обучения женщин поддержаны государством.

Невозможно было не спросить у Реэт Лая и ее ближайших помощниц, единомышленниц, как они сами оценивают эту вдруг возникшую поддержку государства. Может быть, их многолетние усилия, их возросший авторитет, их опыт, замеченный и международными организациями, наконец оценены по достоинству? Или подоспело такое время? Ведь Эстония теперь член Евросоюза… В Министерстве иностранных дел Эстонии даже создан новый отдел — по развитию сотрудничества с другими странами.

Мои собеседницы чуть заметно улыбнулись: конечно, времена меняются, возникают новые обстоятельства, но главными остаются все же собственная инициатива, энтузиазм (полузабытое слово, не правда ли?), желание и умение работать, получать новые возможности для работы. И я поняла их улыбку просто: под лежачий камень вода не течет. Или еще проще: не поработаешь — не поешь…

Они действительно очень много работали над своим «грузинским» проектом. Тем более, что и раньше встречались с женщинами Грузии, представляли себе их проблемы, близко к сердцу принимали их боль, их трудности.

Хотя теперь им предстояло встречаться не только с женщинами, не только с представителями неправительственных организаций. В рамках проекта помощи Грузии они должны были провести семинары с депутатами парламента, с сотрудниками министерств. Уже завершая свой рассказ, Реэт Лая скажет, что впервые в Грузии в одном помещении — в зале парламента — собрались вместе представители законодательной, исполнительной власти и представители неправительственных организаций. Впрочем, в Эстонии такое тоже не часто бывает. И можно только оценить усилия наших членов Центра обучения женщин и экспертов из Эстонии, которых они пригласили с собой. Ведь подобное совместное обсуждение проблем, которые люди, стоящие на разных этажах общества, оценивают по-разному, с точки зрения своего положения, своего видения, чрезвычайно полезно. Было бы замечательно, если бы такой опыт стал более распространенным и в самой Эстонии.

Реэт Лая заблаговременно побывала в министерствах образования, труда, здравоохранения и социальных дел Грузии, чтобы лучше почувствовать, какие именно проблемы наиболее остры в Грузии, в чем именно может помочь опыт Эстонии.

Оказалось, что прежде всего это проблемы развития предпринимательства, подготовки, переподготовки, повышения квалификации людей, мужчин и женщин, организация непрерывного обучения. В Эстонии в этом плане накоплен уже значительный опыт. Для учителей, для сотрудников государственных учреждений, например, проводится, как известно, немалое количество разного рода семинаров и курсов. Для этого выделяется определенный процент из фонда заработной платы, чтобы люди не тратили только собственные средства на свое обучение. В Грузии пока этого нет.

Вопросов к Реэт Лая, Рийне Кютт, Лене Блюм, к экспертам, которые приехали вместе с ними и среди которых был Юллари Аланетс, представитель Фонда развития предпринимательства, Кайе Пийскоп, специалист по профтехобразованию, заведующая отделом в Экзаменационно-квалификационном центре, депутат Рийгикогу Эйки Нестор, было много. Некоторые вопросы, как они говорят, оказались для них неожиданными, порой они даже затруднялись с ответом. Скажем, их попросили объяснить, как Эстония борется с миграцией, с оттоком населения из страны. В Грузии это одна из острейших проблем. Из страны ушли, уехали уже более миллиона человек — пятая часть населения. У нас пока, как кажется экспертам, такой проблемы не существует или она не столь остра. Но кто знает, как развернутся события уже в недалеком будущем…

Руководитель и члены правления Центра обучения женщин встретились в Тбилиси и с коалицией женских организаций. Организации женщин в Грузии, как выяснилось, достаточно активны, хотя еще и не добились серьезного и полноценного представительства в парламенте, в органах исполнительной власти. Но встречи посланцев Эстонии с женщинами грузинской столицы и с теми женщинами, которые приехали на встречи из разных, даже дальних регионов Грузии, да и та женская газета, которую привезли сюда, в Эстонию, показывают, что вопросы ставятся очень серьезно, настойчиво и что женщины полны желания объединяться и принимать участие в решении вопросов развития страны на государственном уровне.

Таковы впечатления моих собеседниц, рассказывавших в Грузии об опыте Эстонии, о пути, которым она идет, включая достижения и ошибки. Хотя, как говорят они, работать было сложно. Как раз в те дни, на которые пришлись все встречи и семинары, произошла странная смерть премьер-министра страны. И они видели, что люди, с которыми им надо работать, просто в шоке. Двухдневный семинар проходил в здании парламента под сенью, можно сказать, двух знамен — грузинского и эстонского, и участники семинара не могли не вспоминать, что здесь, в этом здании и в этом зале, работал прежде Зураб Жвания, когда был еще парламентарием. Много говорили о том, что он был хорошим, честным и талантливым человеком и что без него Грузии будет трудно. И вывод напрашивался сам собой, о чем и сказала Рийна Кютт: чтобы страна развивалась нормально, чтобы экономика ее была эффективной, необходима стабильность. Впрочем, это общее правило, относящееся, очевидно, ко всем странам, в том числе и к Эстонии. И горький опыт стран, где такой стабильности нет, может служить серьезным уроком и предостережением для других.

Уроки доверия и недоверия

Однако не только за рубежом работает Центр обучения женщин. Как раз сейчас на Северо-Востоке Эстонии, а также в Тартумаа, в Вырумаа осуществляется еще один пилотный проект Центра, поддержанный Фондом развития предпринимательства при Министерстве экономики ЭР.

Это так называемая менторская программа. И хотя ведет ее Центр обучения женщин, она захватывает в свою орбиту и мужчин. Во всяком случае, мужчины принимают в ней самое активное участие. В сущности, Реэт Лая, Рийна Кютт и Лена Блюм были первыми, кто начал внедрять в нашей республике эти менторские программы, иначе говоря, программы помощи и поддержки начинающим предпринимателям.

Нынешний проект рассчитан на тех, кто в прошлом году получил стартовый капитал и делает в бизнесе только первые шаги. Продлится он год или 9 месяцев. Меньше, говорят, нельзя. В общем-то, это, надо сказать, символично: 9 месяцев вынашивается ребенок. За 9 месяцев должен родиться и предприниматель. В течение этого времени более опытные предприниматели, уже твердо вставшие в бизнесе на ноги, помогают подопечным, подсказывают им возможные выходы, пути решения проблем. Рийна Кютт говорит, что в этой паре между более опытным предпринимателем — ментором и начинающим бизнесменом — подопечным должно установиться полное доверие. Без этого невозможно работать вместе.

В общем-то, утверждает Лена Блюм, основываясь на уже накопленном опыте, установление нужных для совместной работы отношений — немалое испытание для обеих сторон. В самом деле, встречаются два совершенно не знакомых человека, и они должны научиться ничего не скрывать друг от друга. А ведь бизнес обычно очень закрыт. О проблемах, находках, провалах не принято распространяться. Но только не здесь, не в этой программе. Не зная своего подопечного, его характера, его планов, его проблем, ментор и не сможет помочь, подсказать ему что-нибудь действительно нужное, полезное.

И Лена Блюм, и Рийна Кютт говорят, что были даже несколько удивлены тем, что сразу же нашлись люди, готовые совершенно бесплатно, на добровольных началах помогать тем, кто делает в бизнесе первые шаги. Казалось бы, зачем им тратить дорогое время, силы? Возможно, это действительно «глубокое чувство миссии», как утверждает Рийна Кютт. Возможно, это и понимание того, что общество надо подтягивать к какому-то тоже высокому уровню, ведь даже в том случае, если ты состоялся сам, будет легче жить и работать в благополучном обществе. Словом, как говорит Рийна, это в основном люди, ориентированные на общее благо. Кстати, по словам моих собеседниц, еще 10 лет назад менторов найти было невозможно. Может быть, потому, что не было еще действительно успешных предпринимателей. Может быть, потому, что каждый пробивался сам, как мог, как умел…

И многие из тех, кто соглашается сейчас быть ментором, говорят, что не хотели бы пожелать начинающим предпринимателям пройти тот же тяжкий путь проб и ошибок, сомнений, провалов и удач, который прошли они. И менторы охотно делятся своим опытом. Хотя при этом нужно помнить: они подсказывают, показывают те или иные варианты решений, но не должны решать и не решают за своего подопечного.

Впрочем, для менторов такие программы тоже полезны. Они имеют возможность оценить собственную работу как бы со стороны, они получают новые контакты, связи. И конечно, новые знания, поскольку для них тоже организуются курсы, обмен опытом, поездки в какую-то страну, скажем, в Финляндию, чтобы посмотреть, как там реализуются менторские программы. Можно добавить сюда и чувство гордости, которое неизменно возникает, если ты помог кому-то встать на ноги. А новый бизнес — это и новые рабочие места…

Словом, менторские программы — это хорошее подспорье. И людям Северо-Востока — Нарвы, Кохтла-Ярве, Силламяэ — стоит к ним присмотреться…