погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.02.05 | Обратно

Память и единство

Николай СОЛОВЕЙ,
председатель Оргкомитета «Славянский венок»,
член-корреспондент Российской академии гуманитарных наук

Подготовка к IX Международному празднику песни и танца «Славянский венок-2005» находится в самом разгаре. Как известно, он состоится 27-29 мая. Главный режиссер праздника, профессор Московского государственного Университета культуры и искусств Игорь Скляр уже рассказывал об этом на страницах «Соотечественника», отмечая престижность этого проекта, его основной замысел, творческий рост художественных коллективов нашей страны — будущих участников славянских торжеств в Таллинне.

Я бы хотел немного добавить к тому, что говорил профессор Скляр.

Вначале немного истории о русской культуре в Эстонии. Как известно, в первой Эстонской Республике русских было около 90 тысяч человек. Среди них, что особенно важно, было 18–20 тысяч эмигрантов. Это по большей части интеллигенция, из среды которой вышли высокообразованные активные общественные и культурные деятели тех лет. Мне хотелось бы назвать некоторых из них, наиболее ярких представителей — создателей самых крупных и авторитетных русских союзов и творческих организаций. Так, в апреле 1920 года в Таллинне на Первом русском учительском съезде был основан Центральный Союз русских учащихся в Эстонии, или Союз русских учителей. Председателем его стал Евгений Иванович Гильдебранд. После Великой Отечественной войны он работал завучем в 6-й средней школе города Таллинна. Правопреемником учительского союза в Эстонии в настоящее время является Объединение учителей русских школ во главе с Людмилой Поляковой.

В феврале 1923 года в Таллинне был создан Союз русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии. Отцом-основателем его был Алексей Кириллович Янсон. Как известно, Союз в 1940 году был распущен, а в феврале 1992 года восстановлен с правом преемственности. С тех пор он стал крупнейшим славянским культурным объединением в Эстонии. Им подготовлено и проведено шесть Международных праздников песни и танца «Славянский венок».

В довоенное время в Эстонской Республике было большое количество русских хоров. В первых русских певческих праздниках в Нарве (в 1937 году) и в Печорах (в 1939 году) хористов вместе с музыкантами великорусских оркестров насчитывалось более 3 500 человек. Это были, прежде всего, русские православные церковные хоры. Считаю необходимым назвать имена наиболее ярких регентов церковных хоров того времени. Это, прежде всего, Иван Харитонович Степанов — регент Никольской церкви в Таллинне, Николай Александрович Вехновский — регент хора Псково-Печорского монастыря, Иван Федорович Архангельский — регент Преображенского собора в Нарве. К сожалению, собор был разрушен во время войны. Но память осталась. Мы готовим сейчас два памятных концерта в Зимнем саду театра «Эстония», посвященных светлой памяти наших предшественников. Один — в честь создателей Союза славянских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии, другой — в память о регентах православных церковных хоров. Оба концерта будут проведены до «Славянского венка-2005». Наш святой долг перед самым широкомасштабным славянским торжеством вспомнить своих предшественников, положивших начало русским певческим праздникам в Эстонии.

Главная цель «Славянских венков» — сохранение духовности, поднятие национального самосознания, совершенствование хорового пения, танцевального мастерства, игры на музыкальных инструментах, художественного творчества молодежи, прежде всего, в школах и гимназиях. Последнее играет большую роль в воспитании нашего молодого поколения. Позволю себе привести личный пример. Память о первом русском певческом празднике в Нарве в 1937 году, в котором я участвовал певчим в хоре Печорской русской гимназии, я пронес через всю свою долгую жизнь. Быть может, и другие будут помнить наши певческие праздники.

Я хотел бы подчеркнуть, что Оргкомитет «Славянского венка» приглашает к участию в концертах, в праздничном шествии все творческие коллективы: детские и взрослые, хоровые и танцевальные, оркестры народных инструментов, студий и кружков изобразительного и прикладного творчества, независимо от принадлежности к какому-либо объединению культуры. Национальный состав участников «Славянского венка» разнообразен: русские, украинцы, белорусы, эстонцы. В празднике примут участие коллективы из России, Украины, Белоруссии, Финляндии, Литвы, Латвии, Германии, Молдавии и других стран.

В празднике впервые будет участвовать сводный украинский смешанный хор Эстонии под руководством Эне Уйбо, усиленный хором из Украины. Готовится большая детская выставка изобразительного и прикладного творчества. Готовится к обнародованию положение о конкурсе детского рисунка, жюри конкурса возглавит председатель Объединения русских художников Эстонии Валерий Смирнов.

В программе «Славянского венка» будет еще много нового и интересного. Он должен в значительной степени способствовать сплочению и единству русских и русскоговорящих творческих сил в Эстонии.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть: русские певческие праздники в Эстонии — это уникальное явление, традиция которых учреждена нашими предшественниками, и память о них мы будем хранить вечно.