погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.02.05 | Обратно

Сначала была сказка

Наталья СИНЦОВА,
преподаватель

Что поможет ребенку читать, задумываясь над каждым словом, и понимать прочитанное?

Начало. Подход

Поговорим о том, что собираемся читать. Например, возьмем книгу, устроимся удобно, уютно и станем неспешно, с искренним интересом ее рассматривать. О чем пойдет речь в книге с такими картинками и такими заголовками? Ты думаешь? Может быть... А мне представляется, что...

Или, если сама знаю основную идею книги

У тебя было в жизни так, что ты трусил (ошибался, обманывал, помогал, ссорился и...)? У меня был вот какой случай, когда я была девочкой. А недавно на работе... А вот твоя бабушка рассказывала, что...

Начнем? Давай читать поочереди. Тебе попроще и поменьше, мне кусочки покрупнее.

Несколько секретов

Проведу самоподслушивание. Послежу за своим голосом, послушаю интонации. Если я завываю, попискиваю или давлю, если, слушая меня, хочется спросить, сколько мне лет, уж не за ... ли, то я в неверной позиции. Я думаю, что я взрослая (взрослый), жутко умная и благодетельствую малышу, уделяя ему время на чтение книги. Это глубокое заблуждение, которое погубит на корню все хорошее, что могла бы дать книга. На самом деле, я такой же человек, только тело у меня крупнее, и я так же многого не знаю и не понимаю, мне также интересно и полезно читать эту детскую книжку с вечными истинами, и может быть, как случается частенько, мой ребятенок сможет заглянуть глубже, потому что он не зануда и не умничает, а слушает открытым сердцем. Одним словом, если я из себя воображаю, то лучше не читать, отравлю ребенку все удовольствие.

Если же я читаю просто, искренне и по-человечески, понимая равенство позиций человека маленького и человека большого перед лицом вечных ценностей добра и познания, тогда, прочитав законченный по смыслу кусочек, остановлюсь.

Осмыслим. Ты как понял это? Что ты услышал? А я думаю, что... Ты согласен? На мой взгляд, самое интересное (замечательное, удивительное, необычное, спорное...) это то, что... Как ты думаешь, почему это случилось именно так? А ты бы как поступил? А я бы, наверное, так, хотя в жизни, может быть, и не смогла бы... Интересно, что будет дальше? Как считаешь? Почему ты так думаешь? И снова за чтение.

После чтения

Прочитав книгу, можно забыть о ней, а можно в нее играть. Что мы изменим в нашей жизни после того, как прочитали ее? Может быть, сделаем что-нибудь из того, чему она учит? Кстати, а чему она учит, давай выберем все, что только сможем найти. Например, быть честным. Отлично! Попробуем целый день (час, месяц) говорить друг другу только правду. Или исполнительности. Давай поиграем в военных. Ты приказываешь мне, я исполняю в точности, и наоборот. И... хорошо, когда есть фантазия. А когда ее нет, надо развивать. Хорошо, когда есть деньги (права, диплом, дом, муж...), а если нет, то надо зарабатывать (получать и...)

Читая вместе с ребенком, вы получите совершенно незаметно для себя столько сырья для размышления, столько поводов для воспитания, столько моментов душевной близости и дружбы, столько радости, что поразитесь, как просто можно богатеть. Компьютер и большинство современных мультфильмов покажутся вам просто мертвечиной. Попробуйте, если еще не делали этого. И наплюйте на то, что ребенок плохо читает.

Вопрос, конечно, что именно читать и в какой последовательности. Начинать лучше всего с русских народных сказок. Они научат самому главному – пониманию наличия добра и зла в мире и в себе самом и умению их различать. Важнее важного – в себе самом. На этот фундамент можно укладывать сказки Андерсена, «Буратино» Толстого, «Чиполлино» Родари, «Крокодила Гену» Успенского, «Волшебника Изумрудного города» Волкова, «Королевство кривых зеркал» Губарева, рассказы для детей Л.Н.Толстого, А.П.Чехова, М.Зощенко, В.Осеевой, басни И.А.Крылова в детском издании, «Путешествие Нильса с дикими гусями» Лагерлеф, «Пеппи Длинный Чулок», «Эмиля из Леннеберги» Линдгрен, «Мюнхаузена» Распе, «Приключения Гулливера» Свифта, рассказы Киплинга, «Мальчика-звезду» Уайльда, «Маленького принца» Экзюпери, «Путешествие Робинзона Крузо» Дефо (в детском издании), «Белого пуделя» Куприна, «Детей подземелья» Короленко, «Принца и нищего» Твена и... Даже если прочитать только это – на полжизни хватит.

Дорогу осилит идущий.

А то, что поступок рождает привычку, привычка – характер, а характер – судьбу, все знают. Да здравствует привычка быть добрым и умным! Успехов!