погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.02.05 | Обратно

Эстония без медалей

Игорь САВЕЛЬЕВ

Марафонские гонки с масс-старта на 30 км у женщин и 50 км у мужчин завершили программу чемпионата мира по лыжному спорту в немецком Оберстдорфе. Надежды эстонских болельщиков растаяли вместе с финишем Андруса Веэрпалу, который, как и два года назад, оказался в шаге от медали.

Бьорген – новая королева лыж

Последней гонкой женской части программы стал марафон классическим стилем на 30 км, причем все спортсменки ушли на дистанцию одновременно. После полутора часов изнурительной и интереснейшей борьбы первое место заняла блестяще проведшая весь чемпионат норвежка Марит Бьорген.

За километр до финиша она предприняла свой знаменитый спринтерский рывок, и этого оказалось достаточным, чтобы убежать от конкуренток. Как и прогнозировали, Бьорген на этом чемпионате завоевала три золотые медали (всего 5), при этом проиграла свой коронный вид – спринт, но выиграла марафон. Второе место в женском марафоне заняла финка Вирпи Куйтунен, которая все время находилась в тени и только на финишной прямой выскочила из-за спины россиянки Натальи Барановой, оставив ее с бронзой. Баранова-Масалкина, ворвавшаяся в лыжную элиту после того, как за считанные часы до начала Олимпиады-2002 была уличена в допинге и дисквалифицирована, здорово провела гонку. Даже несмотря на падение на старте, она смогла вернуться в лидирующую группу и предприняла несколько попыток уйти в отрыв. Бронзовая медаль стала ей наградой за труды.

Перед стартом женского марафона многие эксперты сходились во мнении, что решающим фактором для победы станет выносливость. Говорили о том, что у стартовавших практически на всех гонках Марит Бьорген и Юлии Чепаловой сил на последнюю гонку может и не хватить. А посему имеют шанс такие мастера классического стиля, как украинка Валентина Шевченко, эстонка Кристина Шмигун, итальянка Габриэла Паруцци, остальные российские лыжницы, немка Клаудия Кюнцель, финские спортсменки. На деле же получилось иначе. Шевченко сошла с дистанции после первой половины гонки, Паруцци выбыла из борьбы на середине дистанции, отстав от основной группы из 15 лыжниц.

Не хватило сил для борьбы за высокие места и у Кристины Шмигун. Она долгое время шла в основной группе, но за 5 км до финиша силы ее покинули. Она не смогла угнаться за рывком Барановой и отстала от пелотона. В итоге на финиш она пришла в одиночестве позади лидеров. Ее 15-е место стало разочарованием для поклонников. В итоге Кристина Шмигун завершила чемпионат без медалей, а ее лучшим результатом стало 4-е место в стартовой гонке на 10 км, которое тогда посчитали неудачей. Остается только надеяться, что Кристина продолжит традицию, когда удачным для нее становится каждое второе соревнование, ведь в следующем году она выступит на Олимпиаде в Турине. Еще одна эстонская лыжница Силья Суйя финишировала 35-й, что на фоне ее прежних результатов и с учетом статуса любителя можно признать вполне хорошим итогом.

Не смогла побороться за медали и лучшая из россиянок Юлия Чепалова. Ни разу в течение всей дистанции Чепалова не была в числе лидеров, а в решающий момент стала первой из россиянок, кто прекратил борьбу за медали. Группа лидеров шла плотно примерно до 20-го километра, после чего от нее стали отсеиваться те, кто шел чуть медленнее. Среди них была и Чепалова. Она финишировала 11-й следом за Ольгой Завьяловой. А вот Лариса Куркина смогла попасть в шестерку, что стало для нее лучшим результатом в карьере.

Веэрпалу снова четвертый

Воскресный мужской марафон на 50 км классическим стилем был последней надеждой эстонских лыжников на медали чемпионата. Андрус Веэрпалу считался одним из главных фаворитов гонки и получил высокий четвертый стартовый номер. Его партнер по команде Яак Мае стартовал под пятым номером.

Надежды были не лишены оснований, так как Веэрпалу всегда успешно выступал на длинных дистанциях классическим ходом. Опасения вселял лишь тот факт, что он не умеет бежать гонки с масс-старта. Два года назад он уступил в борьбе с норвежцами на финишной прямой 30 км, на этот раз история повторилась в точности до обидного. Веэрпалу снова финишировал четвертым, а впереди оказались три норвежца – Фроде Эстил, Андерс Окланд и Одд-Бьорн Хьелмесет. Свою победу скандинавы разыграли, как по нотам.

Два часа скучнейшей гонки, когда 40 человек бегут рядом, толкаясь и спотыкаясь, ушли на второй план, когда до финиша осталось 4 км. До этого были попытки разорвать пелотон, но все они были пресечены. Ни чех Иржи Магал, ни белорус Сергей Долидович в отрыв уйти так и не смогли, так как их скорость была невысокой, а группа шла дружно, попеременно меняя лидеров. Фавориты все это время отсиживались в середине или в конце стаи, выжидая момента для атаки. Однако такого шанса никому не предоставили, поэтому финиш 50-километрового марафона получился спринтерским. Эстил и Хьелмесет бросились в атаку на последнем круге. За ними устремился швед Матиас Фредрикссон и Андрус Веэрпалу. Когда казалось, что эта четверка разыграет медали, их неожиданно настиг еще один норвежец Андерс Окланд. Он обошел Веэрпалу и Фредрикссона, слегка притормозив их и дав возможность своим партнерам уйти в отрыв. Этот тактический ход оказался решающим. На финише Окланд настиг других норвежцев и вмешался в борьбу за медали, а Веэрпалу смог обойти Фредрикссона и финишировать четвертым – слабое утешение для фаворита. Яак Мае, державшийся в главной группе, к концу гонки устал и пришел к финишу только 32-м.

Увы, кривая подъема в лыжном спорте Эстонии прошла свой пик. Наша страна, ставшая в конце 90-х настоящей лыжной державой, впервые после шести удачных лет, завершает чемпионат мира без медалей. Поколение Шмигун, Веэрпалу и Мае внесло свой вклад в успехи эстонского спорта и теперь ожидает достойной смены. Олимпиада 2006 года в Турине, похоже, станет для наших лыжников-медалистов последним шансом доказать свою силу.