погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.02.05 | Обратно

Не надо спекуляций!

Светлана ЛОГИНОВА


«Jokulfell» во всей красе…

«Accident» — такое решение вынес состоявшийся на Фарерах суд, рассматривавший причины гибели судна «Jokulfell», затонувшего 8 февраля в 56 морских милях от маяка Фобье, расположенного на северо-востоке Фарерских островов. Из 11 членов экипажа, полностью укомплектованного эстонскими моряками, в живых осталось только пятеро…

Слово «аccident» в переводе с английского в международной юридической практике означает «несчастный случай». Вердикт суда был вынесен на основании тщательного расследования, которое юристы страны, под чьим флагом числилось судно, а также страны, давшей оставшимся в живых морякам временный кров, проводили в течение нескольких дней. Судебное решение должно поставить точку на спекуляциях вокруг гибели «Jokulfell», сводящихся к тому, что в трагедии виновны члены команды. По одной из версий, моряки якобы плохо закрепили груз в трюме и на палубе, вследствие чего и затонул «Jokulfell». В пресс-сообщениях (на многочисленных интернет-сайтах) говорилось также, что на момент гибели судна стояла ясная погода с хорошей видимостью. На море – почти штиль, сила ветра не превышала 6-8 метров в секунду, что, по мнению авторов, свидетельствовало о том, что причину трагедии надо искать в неслаженной работе коллектива.

Что и как случилось на самом деле, рассказал один из выживших членов команды, попросивший не называть его имя…

Совсем неожиданно…

8 февраля рефрижератор «Jokulfell» водоизмещением 3200 тонн, построенный в Дании в 1989 году и находившийся под фрахтом известной в мире компании Samskip (судно было зарегистрировано на острове Мэн и работало под техническим менеджментом эстонского филиала фирмы Tesma), двигался курсом от Лиепаи, Латвия, на Рейдафьердур, Исландия, имея запас топлива 200 тонн и 1978 тонн не любимого моряками груза – металлокострукций и арматуры, — часть которого поместили в трюме, часть – в контейнерах на палубе. Все члены экипажа – опытные моряки. Согласно графику вахты, они по нескольку раз в день осматривали груз, тщательно проверяя, не ослаб ли крепеж.

По словам очевидца, трагедия разыгралась неожиданно, и причиной ее оказалась плохая погода:

«Метеоусловия были ужасные: темно, скорость ветра около 25 метров, высота волны примерно 6 метров. С каждой минутой погода ухудшалась. В 9 часов по судовому времени судно из-за мощной волны, ударившей в левый борт, сильно накренилось. За 20 минут судно накренилось примерно на 90 градусов, вода попала в вентиляционные отсеки».

Все моряки, исключая вахту, в это время уже отдыхали. Ситуация создалась критическая: «Jokulfell» не смог выровняться, и надо было срочно покидать судно, которое постепенно начало погружаться в глубину. Через пару часов спасатели, прибывшие на вертолете с датского военного корабля, получившего сигнал бедствия, еще наблюдали остов «Jokulfell» сквозь воду, но после полуночи на месте гибели ничего не осталось – судно ушло на глубину около двух километров, и, разумеется, доставать его оттуда никто никогда не будет…

Долг капитана

Спасатели прибыли очень быстро и работали всю ночь, пытаясь найти в бушующем море тонущих моряков. Четверых из них, связанных меж собой веревкой, отыскали примерно в пяти милях от места кораблекрушения. Отыскали вовремя, потому что при температуре воды не выше 5 градусов по Цельсию в специальных термокостюмах можно находиться за бортом не более 3-4 часов. Этим четверым, которых нашли первыми, повезло: их, продрогших от холода, доставили на корабль, согрели, накормили. Повезло еще одному, остальным – нет. Кого-то нашли слишком поздно – лишь под утро… Некоторые из членов экипажа не смогли покинуть судно: один получил травму головы, упав на леера, другой, по предположению очевидца, возможно, не смог вовремя выбраться из каюты… У капитана Урмаса Кенигсберга оказался поврежден термокостюм, что при столь низкой температуре воды равносильно смертному приговору.

Кстати, капитан, по словам оставшегося в живых моряка, был изумительным человеком – душевным, отзывчивым, внимательным. И, кроме того, опытным профессионалом, который до конца исполнил свой долг: «Он до последнего момента пытался выровнять судно, а потом, когда уже понял неизбежность трагедии, старался облегчить участь моряков: когда через 20 минут после сигнала тревоги был дан приказ покинуть «Jokulfell», капитан освещал прожектором путь, по которому моряки спускались в воду».

Через полтора суток эстонских моряков доставили на берег. В силу отсутствия судового журнала – он ушел на дно вместе с судном – пришлось допрашивать моряков. Очевидец: «Допросы проходили в присутствии нескольких юристов, велись очень благожелательно и корректно. С каждым из нас работали отдельно, чтобы из наших рассказов воссоздать целостную картину и установить причину гибели судна. В субботу, 12 февраля, суд вынес решение о том, что причиной трагедии судна является несчастный случай. Несмотря на это, по сей день продолжают распускать слухи по поводу причин гибели «Jokulfell»…» И это на фоне того, что моряки признаны невиновными и до сих пор, пережив гибель судна и смерть друзей, находятся в депрессии. Между прочим – и это показательно, – среди моряков не было деления по национальности. Все восемь эстонцев и трое русских были единым коллективом, настоящим морским братством. Не только на борту «Jokulfell», но и на суше.

…Оставшиеся в живых вместе хоронили своих друзей – капитана Урмаса Кенигсберга, старпома Тоомаса Вариксоо, стармеха Владимира Памшева, электромеханика Николая Врокова, кока Андреса Труу, матроса Александра Белякова. Двое из перечисленных – граждане России, жившие в Эстонии.

Послесловие

Случай с «Jokulfell», на котором работала эстонская команда, лишний раз подтверждает точку зрения президента Союза судовладельцев Эстонии капитана с большим стажем Тойво Ниннаса о социальной незащищенности наших моряков, работающих под «чужими» флагами. Ради чего и во имя чего они рискуют жизнью? Когда, наконец, родное государство, не имеющее возможности предоставить им работу по специальности, рассмотрит Закон о безопасности мореплавания, а также уравняет их в социальных правах с остальными эстоноземельцами? А то получается, что, сходя на берег, моряк лишен элементарной бесплатной медицинской помощи, а в будущем, после пятидесяти лет – еще и пенсии…