погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.01.05 | Обратно

Взгляни на мир лучше

Йосеф КАЦ


Активисты движения LOESJE из разных стран на занятии семинара в Ида-Вирумаа. Фото Александра ГОЛЬЦМАНА

«Погода зависит от настроения», «Искусство меня никогда не понимало», «Мода – как объяснить это Адаму и Еве?», «Старые фото иногда желтеют – не краснеют никогда», «Расизм: белые начинают, никто не выигрывает» – плакаты-листовки форматом со стандартный лист А4, подписанные малопонятным, на первый взгляд, словом Loesje, давно стали почти неотъемлемой частью городского пейзажа многих стран Европы. Очередь – за Эстонией.

– Loesje – это самое обыкновенное в Голландии имя девочки, — рассказывает один из активистов одноименного движения, он же – исполнительный директор Эстонского молодежного объединения ЮНЕСКО (EUYA) Денис Ершов. – Это и неудивительно: ведь впервые подписанные этим именем плакаты появились именно в Нидерландах более двадцати лет назад, когда государство это переживало не самые лучшие времена в плане политики и социальной сферы. Группа молодых людей решила найти выход из водоворота повседневности, развить новую, альтернативную инициативу... Они постарались сделать это, обратившись к согражданам через короткие плакаты-афоризмы, своеобразный вид социальной рекламы. А детское имя было выбрано для того, чтобы сделать их более личными, отразить чистоту и простоту идей.

Выражение себя и своих идей посредством текстов – вот, пожалуй, что такое движение Loesje, если говорить коротко. А еще – атмосфера свободного творчества, в которой каждый может почувствовать себя творцом фразы, обреченной, возможно, стать крылатой. Причем посвящена она может быть как твоим личным переживаниям, так и насущным политическим или общественным событиям. «Loesje – это не игра, а социальный процесс, — поясняет Д. Ершов. – Ведь посредством его молодежь пропускает через свое восприятие и переосмысливает самые разные явления. Наши тексты могут быть сколько угодно шутливыми или серьезными, главное – чтобы в них не было негатива, насилия, неприязни – этого в жизни, к сожалению, хватает. Альтернативное видение проблемы, а не жалоба на нее – вот один из главных принципов движения Loesje».

Качественность – вот еще одно ключевое слово в концепции Loesje-движения. Но строго заданного стандарта при его определении нет. «Понимание качественности построено на убеждении, что каждый человек способен определить его и признать или не признать, — рассказывают активисты движения. – Окончательной редакцией тесктов занимаются тренеры или ведущие творческих мастер-классов. Четыре-шесть плакатов-текстов – это неплохой средний результат занятия».

Первые подписанные именем голландской девочки тексты-плакаты появились на улицах эстонских городов в апреле прошлого года: лидером здесь оказался молодежный и мыслящий Тарту, где находится и штаб-квартира движения. А в декабре в Ида-Вирумаа состоялся международный творческий семинар Loesje-движения «Роза ветров». Его участниками стали представители Голландии, Эстонии, Литвы, Швеции, Финляндии, Словении, Португалии, Испании, Греции. «Важным для нас являлось не только вовлечение нашей страны в интернациональный процесс, но и ознакомление с ним южноевропейских государств, где пока что движение практически неизвестно», – подчеркивают организаторы семинара, добавляя, что его проведение было поддержано фондом «Молодежь Европы» и фирмой Virumaa Aleks-Alla, обеспечившей питание участников, а также посольством Королевства Нидерландов. «Голландцы согласились помочь нам, потому что считают, что движение Loesje уже стало частью голландской культуры», – добавляет Д.Ершов.

Как скоро листовки-плакаты, подписанные именем Loesje, станут частью культуры Эстонии, прогнозировать сложно. Во всяком случае, образцы текстов-афоризмов, созданных в нашей стране, звучат ничуть не хуже, чем на родине легендарной голландской девочки. Например, «FASHION-TV – 24H непрерывно устаревающая мода», «Кохтла-Ярве – а где еще ты бывал?», «Евросоюз – все началось с сахара». Или просто – «Loesje – а ты знаешь, как это произносится?»

А имя это, согласно правилам голландского языка, произносится как «Луще» – почти что русское «лучше». И если подписанные этим именем забавные или серьезные листовки-плакаты действительно смогут сделать нашу жизнь лучше или по крайней мере заставят лишний раз призадуматься или улыбнуться, в проигрыше не окажется никто.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com