погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 05.01.05 | Обратно

Карты, деньги, два ствола

Евгения ГАРАНЖА

Что общего между памятником в Лихула, восточной границей Эстонии, проездными билетами и пивом? Все это дольки одного яблока раздора, которое никак не могут поделить между собой государство и местные самоуправления.

Не нужно быть астрологом, чтобы утверждать, что 2005 год в Эстонии пройдет под знаком местных выборов. Нужно быть большим оптимистом, чтобы не согласиться с тем, что выборы состоятся в ситуации, когда в отношениях между центральной, региональной властью и обществом в стране что-то очень и очень неладно. Слишком уж часто Эстония стала напоминать некую расколотую на множество мелких княжеств феодальную империю, где в столице сидит император, а в княжествах заправляют его вассалы, частью преданные сюзерену, а частью непокорные и охваченные манией собственного величия.

Возьмем хотя бы тот скандал со злосчастным памятником эстонцам, служившим в фашистской армии, в Лихула, одним из аспектов которого было все то же отсутствие взаимопонимания между государственной и местной властью. Ну чем не феодальная распря? Сначала мятежный князек беспрепятственно сеял смуту в своих владениях, а император на голубом глазу уверял подданных, что от него в этом деле, ну, совсем ничего не зависит. Затем терпение императора вдруг лопнуло, его гвардия вторглась на территорию бунтующего княжества и враз восстановила справедливость, потоптав при этом, как водится, некоторое количество ни в чем не повинных вилланов. Тут нужно отметить, что вилланам еще повезло – памятник штука довольно безобидная. Не дай Бог вместо него кому-нибудь удалось бы так же беспрепятственно возвести в тихой деревушке, скажем, хранилище ядовитых отходов.

Государство систематически не выполняет свои обязанности по отношению к самоуправлениям, держит местную власть в черном теле и при этом норовит скинуть на нее задачи понеблагодарнее – например, полностью переложить на плечи самоуправлений заботу об инвалидах. Самоуправления, в свою очередь, компенсируют недоделки государства, широко превышая свои полномочия и бесконтрольно распоряжаясь финансами.

Со своим уставом в чужой кошелек

Главная причина конфликтов – это, конечно, деньги. Осенью государству и местным самоуправлениям впервые за пять лет удалось подписать соглашение по бюджету на 2005 год, согласно которому доля подоходного налога физических лиц, поступающая в казну местных самоуправлений, была увеличена с 11,4 до 11,6%. Однако уже во время первого чтения госбюджета в Рийгикогу депутат Михаил Стальнухин, одновременно являющийся председателем Нарвского городского собрания, назвал эти две десятые смехотворными. Особенно на фоне общего снижения подоходного налога. Согласен с ним и канцлер юстиции Аллар Йыкс. «В случае с местными самоуправлениями речь идет не о недостатке власти, а о недостатке денег для выполнения своих обязанностей», — сказал он в интервью «Молодежи Эстонии».

Вместе с тем понятно и нежелание государства увеличивать объем средств, поступающих в свободное распоряжение местного самоуправления, поскольку с этого момента внешний мир утрачивает над ними всяческий контроль. По действующей ныне практике Госконтроль может следить за судьбой лишь тех средств, которые регионы получают из госбюджета на исполнение государственных обязанностей вроде строительства дорог. Единственным органом контроля остальной части местной казны является сформированная из самих членов местного самоуправления ревизионная комиссия. Ясно, что в условиях небольшого населенного пункта, где все друг друга знают и состоят в более или менее родственных связах, иммунитета против кумовства у нее просто быть не может. Ряд международных организаций, в том числе Группа государств против коррупции в Совете Европы, признал местные самоуправления одной из самых коррумпированных сфер жизни в Эстонии. Если вспомнить, что, по данным организации Transparency International, самыми коррумпированными учреждениями в мире являются политические партии, а отстаиваемый Рийгикогу запрет на предвыборные союзы с 2005 года должен полностью перекрыть доступ в органы местной власти беспартийных фигур, то получим коррупцию в квадрате.

Кто лоббирует каплю дегтя?

Пришедшие к власти в Эстонии республиканцы предприняли несколько шагов для того, чтобы сделать финансовую политику регионов более прозрачной. Поскольку самоуправления нередко ссылаются на практически полное отсутствие в отечественной судебной практике коррупционных процессов, где в качестве обвиняемого выступала бы региональная власть, Министерство юстиции первым делом ввело должность спецпрокурора. «Доказать факт коррупции очень сложно, поэтому нужно, чтобы этим занимались специальные прокуроры и следователи, а не другие работники наряду с остальными обязанностями. Сейчас в регионах появились чиновники, специализирующиеся на раскрытии преступлений, связанных с коррупцией, и я убежден, что теперь отношение к расследованию фактов коррупции будет более внимательным», — надеется министр юстиции Кен-Марти Вахер.

Помимо этого, Минюст, подгоняемый мечущим громы и молнии госконтролером Михкелем Овийром, готовит поправки в законодательство, которые бы позволили Госконтролю проверять, что делается в кошельке местных самоуправлений. Однако работа над этими поправками тормозится сильным политическим лобби, члены которого присутствуют и в правящей коалиции. Среди тех, кто не согласен с мнением министра юстиции Кена-Марти Вахера о высокой коррумпированности самоуправлений, значится даже сам министр по делам регионов Яан Ыунапуу. «Я был руководителем и волости, и уезда и могу сказать, опираясь на собственный опыт, что одна капля дегтя может перепортить массу меда. Как правило, местные самоуправления придерживаются финансовой дисциплины и, со своей позиции, конечно, соблюдают законы Эстонской Республики», — заявил министр от Народного союза «Молодежи Эстонии». В качестве ответного аргумента для скептиков Министерство юстиции готовит исследование о степени коррумпированности региональной власти, данные которого должны быть опубликованы в начале февраля.

Государственные недоделки

Но проблемы между центральной и региональной властью вызваны не только несовершенством законодательства и всем известным фактом, что денег всегда не хватает. Самым известным примером безответственного отношения государства к своим обязанностям стал случай, когда центральная власть оставила Нарву в одиночку бороться с последствиями стихийного бедствия в виде пролегшей по центральной площади города государственной границы. Чтобы не утонуть в потоке транзитного транспорта, город вынужден был создать обязательную платную парковку, создав таким образом своего рода налог на выезд из страны. Даже после того, как Государственный суд признал платную парковку незаконной, правительства одно за другим продолжали игнорировать проблему, очевидно, надеясь, что город волей-неволей возьмет на себя все расходы по обслуживанию пересекающего границы транспорта. И лишь после того, как канцлер юстиции второй раз довел дело до суда, была создана рабочая группа с целью перевести приграничную парковку на государственное финансирование.

Такой пример, когда местное самоуправление превышает свои полномочия, чтобы загладить упущения государства, в практике канцлера юстиции не единственный. Не так давно канцлеру пришлось разбираться с городским собранием Курессааре, которое в целях борьбы с алкоголизмом самовольно «расширило» рамки Закона о рекламе, запретив на территории всего города рекламу легкого алкоголя. «Проблемой стало то, что в Эстонии отсутствует единая алкогольная политика, — прокомментировал «Молодежке» подоплеку данного нарушения канцлер юстиции Аллар Йыкс. – Отсутствует единое понимание, как бороться с проблемой. То ли акцизы повышать, то ли рекламу ограничивать, то ли запрещать алкоголь на спортивных мероприятиях. Слишком много разных возможностей. Сегодня делаем так. Завтра – по-другому. Вот горсобрание Курессааре и создало свою алкогольную политику».

Играть роль посредников между центральной и региональной властью и проверять законность действий последней должны уездные старейшины. Но в некоторых уездах правительство не назначало старейшин в течение многих месяцев. По мнению министра по делам регионов, буквы и.о. перед названием должности вроде бы не должны мешать главам уездов исполнять свои обязанности. «Дело могло быть в конкретном человеке и его неуверенности в том, будет ли он занимать эту должность через месяц или два, но это не служило препятствием осуществлению надзора и не означало, что что-то оставалось несделанным», — утверждает Яан Ыунапуу. Однако возьмем тот же пример Лихула, зачем и.о. уездного старейшины идти на конфликт с местным населением, защищая интересы государства, если он не уверен, что через месяц это государство будет нуждаться в его услугах.

Считайся государство и местные самоуправления с интересами друг друга, и, возможно, конфликт вокруг лихулаского памятника сейчас вспоминался бы как причуда профессионального борца против всех Тийта Мадиссона, а не как международный скандал и начало «войны памятников».

Предприимчивые и оскорбленные

Местные самоуправления тоже неплохо научились использовать имидж униженных и оскорбленных и под предлогом ограниченности в правах частенько демонстрируют полное нежелание считаться с кем бы то ни было. Пример братьям меньшим активно подает столица. Например, постановление о запрете на ночную торговлю алкоголем, вступившее в силу без предварительного оповещения, нанесло огромный ущерб торговцам спиртным, которые в срочном порядке вынуждены были менять ночных продавцов на охранников. А противоправное решение брать с иногородных втридорога за проездные билеты не было упразднено даже после неоднократных обращений канцлера юстиции, выполнять рекомендации которого в Эстонии, в общем-то, считается хорошим политическим тоном, и прекратило действовать лишь со сменой городской власти.

Справиться с недостатком политической культуры гораздо труднее, чем с пробелами в законах, однако местные выборы — это повод для властей всех мастей если не буквально начать свою жизнь с чистого листа, то хотя бы ронять на свой имидж меньшее количество клякс. В условиях, когда в ближайшие годы деньги на развитие региональной жизни в Эстонии будет давать Европейский союз со своими жесткими стандартами, это было бы вовсе не бесполезно.