погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 05.01.05 | Обратно

Калевипоэг был жертвой цунами

Андрей НИКОНОВ,
доктор геотектоники
и сейсмологии

Кто в долину вылил море?На траве откуда волны?
«Калевипоэг»

До последней недели ушедшего года мало кто в Центральной и Северной Европе знал, что такое цунами, а, пожалуй, и вообще не слышал такого слова. Теперь оно у многих на устах и вызывает перед глазами ужасающие картины внезапных разрушений и гибели людей под взбесившимися валами морских вод. В масштабах, которые невозможно себе представить. О цунами говорят и трагедию переживают даже люди, уверенные в том, что подобное бедствие их никогда не коснется. Так наверняка считают и в Эстонии, которая расположена вдалеке от активных тектонических и сейсмических зон. О цунами в Балтии не только обыватели, но ученые в подавляющем большинстве своем не слышали.

Но цунами бывают и у эстонских берегов. Редко, небольшой силы, но бывают. И знать о них полезно. А уж после трагедии на берегах Азии — тем более. Начать с того, что при недавнем калининградском землетрясении 21 сентября 2004 года, когда интенсивность сотрясений в эпицентральной зоне составляла 6 баллов макросейсмической шкалы, волны цунами высотой 1-2 м накатывались на берега Самбийского полуострова. У берегов Эстонии, как и других прибалтийских государств, они в этот раз не фиксировались. А вот при Осмуссаареском землетрясении 1976 г., как это недавно удалось выяснить, рыбаки отмечали волны высотой 1-1,5 м, правда, не у берега, а в открытом море. XX век в общем не принес сколько-нибудь заметных цунами на Балтике вообще и у эстонских берегов в частности.

А вот век XIX здесь гораздо богаче событиями такого рода.

В 1877 г. у северо-западных берегов Эстонии возникло вполне умеренное по силе землетрясение. На суше оно сказалось сотрясениями в 5 баллов, на море же породило волну значительную. Волна цунами пошла к югу через Вяйнамери, у острова Кихну выбросила на берег судно (т.е. имела высоту около 2 м) и вошла в Рижский залив так, что значительно подняла уровень воды в реке Даугаве.

Другой случай произошел в гавани Таллинна в зимнее время. С моря неожиданно пришла одиночная волна, взломала лед и выбросила на него одно из судов. Это случилось в 1869 году. А одиннадцатью годами раньше две волны цунами наблюдали на северных берегах острова Хийумаа. Они не предварялись ощутимым землетрясением, возникли неожиданно с интервалом в 15 минут при совершенно спокойном море. Высота первой составила примерно 1 м, второй — десятки сантиметров. Повреждений они не причинили, но удивление у наблюдателей вызвали большое. Широкого внимания явление не привлекло даже после появления публикаций в научной печати. Ныне все эти случаи (а до нас, надо думать, дошли сведения лишь о части событий), можно сказать, забыты, а потому и проблемы, считается, не существует.

А бывали ли у эстонских берегов раньше цунами, какой высоты, как часто? Нет ответов. Между тем при современных способах изучения исторических и палеоцунами прояснить в этом отношении можно немало. Обратимся для начала к эстонскому фольклору. Вспомним бессмертный неисчерпаемый эпос «Калевипоэг». Вчитываемся внимательно, и перед глазами возникнут некоторые из виденных по телевизору сюжетов из районов бедствия.

В пятнадцатой песни победивший в тяжкой битве Рогатого и вызволивший из неволи трех томившихся в его подземельях сестер Калевипоэг подвергся нападению дьявольских сил, намеревавшихся «за Рогатого сквитаться». Одна из спасенных сестричек

«Оглядела стаю вражью,
Прутиком тотчас взмахнула,
Говоря слова такие:
— Ты взметнись, чудесный прутик,
Ты мою исполни волю!
Преврати ты землю в море,
Где луга — пусть будут волны,
Где кустарники — буруны!

***

Как сказала, так и сталось.
Все исполнил вещий прутик:
Залилась долина морем,
Покатились в нем потоки,
Волны грозно закачались...
Высоко вскипала пена,
Путь нечистым преграждая.

***

На невиданное диво
Племя адское дивилось
«Кто в долину вылил море?
На траве откуда волны?»

Думается, даже неспециалист различит в этом отрывке признаки не бури, не наводнения, не ветрового нагона, но именно цунами. У специалиста это практически сомнений не вызывает. Если так, то принимать окрашенные волшебным ореолом народной фантазии природные явления следует как отражение действительных событий. А далее — попытаться ответить на вопросы, где именно и когда происходило столь поразившее предков эстонцев затопление берега?

По отдельным географическим указаниям и в контексте повествования после битвы с Рогатым где-то в Центральной Эстонии герой вышел на западный берег. Косвенно это подтверждается и указанием на луговые пространства и кустарниковые пустоши близ берега. И только на западном побережье имеются низменные луговые долины, по которым могла двинуться, их заливая, морская вода. В сущности, участков с подходящими условиями два: долина реки Пярну и долина реки Кассари, впадающей в залив Матсалу. Пярнумаа была тогда известна как отдельная область, между тем как Ляэнемаа оставалась недифференцированной.

Если бы речь шла о Пярнуском заливе и низовьях одноименной реки, скорее всего, локализация, так или иначе, была бы отмечена. Косвенные указания на местность, где развертывались события, можно найти в следующей, шестнадцатой песни, где богатырь вспоминает «Через Западное море/ Я прошел с тесовой кладью», «Мне залив — под подбородок/ Мне до рта — большое море». По-видимому, речь идет о Вяйнамери и о заливе Матсалу. Именно здесь по окруженному лугами, альварами и болотами долинному понижению вздувшееся море могло проникнуть вглубь суши на большое расстояние и затопить значительную территорию даже при подъеме на первые метры.

Если следовать датировке эпоса вообще и ряду сюжетов и событий, как они выстроены в «Калевипоэге» Ф.Р.Крейцвальдом, то эпизод затопления суши можно отнести к X-XI вв. Во всяком случае, это произошло до того, как к эстонским берегам приплыли с запада «железные люди», т.е. рыцари тевтонского ордена (или датчане).

В «Калевипоэге» обнаруживается и более позднее событие на море у эстонских берегов. Так, в песни двадцатой повествуется о борьбе героя эпоса с тремя железными воинами. В данном случае место точно указано на реке Койве (ныне реке Гауя в соседней Латвии).

Свист пошел по всей округе,
Гулом бор дремучий полня,
Валы волн вздымая в Койве,
Громом отдаваясь в небе,
Будто по мосту стальному
Мчался в кованой телеге
Потрясая землю Кыуэ.

Здесь можно видеть отражение и землетрясения и возмущения вод в Гауе. Такое толкование не покажется странным и искусственным, если знать, что похожие, но более конкретные сведения содержатся в латышских народных преданиях, конечно, создававшихся независимо. «Как и все реки, она (Гауя) текла к морю по солнцу. Но заупрямилась и сказала: «Потеку против солнца и поглощу все, что станет на пути!». Бурля и пенясь, она стремительно понеслась против солнца. Много преград вставало на ее пути, но ничего не помогало: Гауя только пуще ярилась... Бушуя, Гауя превратилась в широкую большую реку и уже достигла Гауены. Но дольше своевольничать Бог ей не позволил... Волей-неволей пришлось потечь по солнцу к морю». Это предание в нескольких вариантах записано в конце XIX в., но относится к временам весьма отдаленным.

Именно так, как описано (людьми, о цунами понятия не имевшими), все происходит в подобных случаях с равнинными реками, т.е. когда цунами возникают вблизи устьев подобных рек. Такую картину нам показали по телевизору в последние дни ушедшего года как последствие одного из небольших поздних цунами на побережье Таиланда. Так, хотя и в меньшем масштабе, произошло при цунами 1858 г. в устье реки Кертель на севере Хийумаа.

В случае со столь поразившим современников внезапным противоречием, точнее, валом подъема воды вверх по Гауе, мы, может быть, и могли бы остаться на уровне предположений.... Если бы до нас не дошло письменное свидетельство немецкого средневекового хрониста о «чуде в Прусской земле». По его тексту легко устанавливается, что речь идет о землетрясении и сопровождавшем его цунами в Куршском заливе в 1302 г. То есть как раз тогда, когда железные люди стали проникать на прибалтийские земли.

Список цунами прежних времен в Восточной Балтике можно продолжить. Проблема обозначилась. И требует разработки. В том числе и в Эстонии.

Сегодня кажется симптоматичным, что именно в 2004 г. появилась первая научная публикация о палеоцунами у эстонских берегов. Продолжение следует.

Но все приведенное выше не означает, что у обитателей эстонских берегов есть основания для серьезного беспокойства. Они могут жить спокойно. Во всяком случае, до того, как специалисты скажут свое веское профессиональное слово. Сегодня нет оснований допускать в регионе цунами высотой более 1-2 метров, да и то очень редко. А к таковым лучше все же быть готовыми.