погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.01.05 | Обратно

Настоящие разведчики!

Светлана ЛОГИНОВА


Капитан Айвар Хелстейн изучает карту трассы. Фото Сергея ДЖОРДЖИЧА

Военно-спортивная игра «Десант в Утриа» стартовала под завывание ветра, крутящегося вдоль 40-метровой конусообразной впадины Валастеского водопада.

Мокрый снег и ветер в сочетании с кромешной темнотой, подсвеченной прожекторами лишь в районе Валастеского водопада (подсвеченной исключительно для журналистов и наблюдателей) является, по образному определению одного из организаторов «Десанта в Утриа» капитана разведки Йыхвиского отдельного спасательного батальона Айвара Хелстейна, самой «пехотной» погодой: «Именно в таких ужасных условиях лучше всего проявляются качества бойцов, их способность преодолевать трудности».

«Десант в Утриа» идет уже седьмой год подряд, и с каждым разом численность участников становится все больше. В нынешнем году впервые в игре приняла участие финская команда.

В память о павших

Соревнования посвящены событиям, произошедшим в местечке Утриа 84 года назад, когда 17 января 1919 года четыреста морских пехотинцев Эстонии и около шестисот добровольцев из Финляндии совершили десант на берег Утриа. Участники десанта приняли участие в освобождении Нарвы от сил Красной армии.

По словам Хелстейна, большинство морских пехотинцев Эстонии составляли вчерашние школьники Нарвы, которые хорошо знали окрестности и могли выбрать лучшую дорогу: «Это были патриоты своей родины. Их никто не заставлял принимать участие в десанте. Благодаря эстонским парням потери среди финнов были минимальными. Десант в Утриа помог ликвидировать коммуну в Нарве и взять Силламяэ без единого выстрела, но половина наших ребят, участвовавших в этой операции, погибли…»


Девушки готовы к борьбе.
Нынешние соревнования, в которых приняло участие 17 команд (одна команда не смогла приехать) по четыре человека (всего численность участников, кроме организаторов и судей, составляет 102 человека), по словам капитана, демонстрируют подготовленность военных специалистов из Эстонии и Финляндии: «В игре принимают участие спецы высокой квалификации, прошедшие отличную подготовку. Дилетантов к соревнованиям не допускают, потому что задания крайне сложные и требуют не только хорошей физической подготовки, но и специальных навыков в военном искусстве. В команду, вышедшую на трассу протяженностью 70 километров (гораздо длиннее, чем в предыдущие годы), входят ребята, которые прекрасно владеют знаниями в области разведки в глубокий тыл врага, приемами деминирования, дезактивации, умеют оказать медицинскую помощь, составить карту и так далее». Среди участников «Десанта» — команда контрактников, работающих в «горячих» точках мира, команда разведчиков из Таллиннского разведбатальона, команды дружин Кайтселийта и другие. Средства на проведение игры поступили от Министерства обороны, волости Вайвара, частных спонсоров.

Крутой спуск — только начало

В том, что капитан Хелстейн прав по поводу сложности этапов и подготовки участников, можно было убедиться в первые же минуты после начала соревнований. Парни в белых комбинезонах стали спускаться по веревкам с отвесной кручи со скоростью метеоров. Казалось, они не замечают ни снега, ни ветра, ни шума находящегося буквально в нескольких метрах от них водопада, ни острых камней, лежавших у подошвы впадины, от одного взгляда в которую у людей неподготовленных кружится голова. Но ребята спокойно, без лишней суеты надевали альпинистское снаряжение и… вниз. Среди парней оказалась одна женская команда, состоящая из хрупких девушек-кайтселийтчиц Алутагузеской дружины. Эти девушки уже не первый раз участвуют в «Десанте», а в минувшем году выиграли подобные соревнования в Норвегии.

Спуск под обрыв – начало соревнований, затем команды должны будут пройти еще несколько сложных этапов, чтобы достичь конечной цели – «лагеря врага». Где он, этот лагерь, или, как говорят военные, – объект разведки, никто из членов команды не знает. Объект надо найти, нанести на карту и уйти назад незамеченными. Сделать это довольно сложно, поскольку на пути разведчиков много препятствий, включая «мины». Срок выполнения задания – полтора суток, в которые надо уложиться и сохранить всех бойцов. Любая ошибка, даже если это преждевременный приход к очередному пункту трассы, наказывается, по словам инструктора трассы Юри Рокко, «минусом». Из этих «минусов» и «плюсов» складывается окончательный балл, по которому судьи из Финляндии должны определить победителя.

Капитан Хелстейн – профессионал. Он учился навыкам разведки в Дании, Норвегии, прошел специальные курсы по психологической подготовке, десантированию и прочему, необходимому разведчику, работающему в глубоком тылу врага. Трасса «Десант в Утриа» – высокой категории сложности. Айвар Хелстейн и Юри Рокко, работающие бок о бок в течение нескольких лет, проходят любую трассу, независимо от ее протяженности, по нескольку раз. Хелстейн: «Если трасса 130 километров, то мы с Юри «наматываем» 390, и только после тщательного исследования я даю экспертную оценку – годна она или не годна для разведопераций».

Юри Рокко обязан рассмотреть детали трассы с точки зрения сложности ее прохождения: «Трасса «Десанта», например, разбита на несколько этапов: Аlfa, Bravo, Сharli, Delta, Eko и другие (в соответствии с порядком букв латинского алфавита). После крутого спуска в обрыв команды должны пройти, не сбившись с пути, 3 километра за 50 минут. Затем 10-минутный отдых и подъем. Потом – 7 километров по дороге, на которой можно «попасть в плен». Один из этапов предполагает визуальное определение на глаз дальности расстояния, другой – стрельбу, разминирование. В общем, дай Бог добраться до «лагеря противника» без потерь и вовремя!»

Победитель назван

…Через несколько часов после старта 4 команды, по словам Айвара Хелстейна, уже выбыли из игры. Одна треть команды, среди которых и алутагузеские девушки, не укладывается в режим соревнований, но две трети идут секунда в секунду, так что определить, кто из них лучший, трудно.

Упорная борьба без сна и практически без отдыха продолжалась днем и ночью. Все команды, по мнению организаторов игры и судей, оказались подготовленными и упорными, но лавры победы достались команде скаутов. На войне как на войне!