погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.01.05 | Обратно

«Скорая помощь» без денег и врачей

Анна ЛИТВИНЮК

Времена, когда по вызову на дом обязательно приезжал опытный врач, которому доверяли, как Богу, уходят в прошлое. В большинстве выезжающих к нам домой «неотложек» теперь — медсестра или в лучшем случае фельдшер.

Последовательная экономия на системе здравоохранения, а также передача бригад «скорых» в частные руки привели к возникновению парадоксальной ситуации, когда из соображений экономии из бригад «скорой помощи» потихоньку стали сокращать врачей. На их место теперь принимают получающих вдвое меньше медсестер. Между тем нагрузка на «неотложку» за годы медицинских реформ постоянно росла. Так что работникам «скорой» (об этом в своих интервью «МЭ» неоднократно упоминала возглавляющая Таллиннскую Детскую больницу Мерике Мартинсон) зачастую приходится выполнять работу еще и за семейных врачей, отдыхающих в вечернее время и по выходным.

Тайное стало явным

Поначалу «вымывание» врачей из «скорой» было неофициальным, тихим, для посторонних незаметным. Теперь же испытывающий нехватку средств Департамент здравоохранения вышел из подполья и сделал Эстонской Службе скорой помощи предложение оставить в бригаде каждого уезда и столицы только по одному врачу. Так что, например, в Таллинне врачи уже выезжают на вызов только в исключительных случаях (учитывая специфику работы «скорой», интересно было бы узнать, что они вообще понимают под словом исключительный). В двух из трех бригад «скорой», обслуживающих Харьюмаа, врачей уже нет.

Главный врач Таллиннской скорой помощи Рауль Адлас назвал происходящее в сфере оказания неотложной помощи катастрофой. Ведь «скорая» принимает на себя основной удар в случае возникновения экстренных ситуаций – пожаров, крушений и так далее. Эстонская же медицинская система, по оценкам этого специалиста, не готова к такому повороту событий. Квалифицированную медсестру для работы в Службе скорой помощи теперь днем с огнем не сыщещь.

Да что уж говорить о медсестрах, к слову сказать, теперь получающих высшее образование, когда приезжающие по вызову на дом к ребенку врачи (специальная детская «скорая» осталась только в столице) не способны не только поставить диагноз, но даже боятся подойти к малышу. Им, видите ли, для этого квалификации не хватает.

Такой поворот событий может спровоцировать недоверие к Службе скорой помощи и увеличит число самостоятельных обращений в больницы, а значит – очереди в приемном покое. Судя по всему, мы находимся на истинно европейском пути развития медицины. Там в одной очереди в приемном покое часами могут просиживать беременная женщина с градусником, ожидающая подтверждения диагноза, человек с простреленной головой, наркоман и мать с младенцем. В европейской Ирландии «скорая» вообще предпочитает не ездить по деревням. Не имеющий друзей или близких, проживающих в той же Великобритании или Германии, может убедиться в этом, просмотрев сериал «Скорая помощь» или знаменитого «Мистера Бина».

«Дыра» в двадцать миллионов

Новая дыра в кошельке эстонской «скорой» образовалась из-за сопровождавшегося серией скандалов повышения зарплат медиков. Выделенных в этом году из бюджета средств хватит разве что на повышение зарплат врачей и медсестер, на оплату транспортных расходов, лечебные препараты, услуги и многое другое денег остается с гулькин нос – каких-то 5 миллионов крон на год на всю страну. Позиция врачей и медсестер, борющихся за улучшение качества собственной жизни, вполне ясна и естественна. Труднее понять действия эстонских политиков, прославивших Эстонию на всю Европу как государство, выделяющее меньше всего средств на сферу здравоохранения от ВВП.

Напомним, что услуги неотложной помощи в Эстонии, несмотря на приватизацию этого сектора, по-прежнему оплачиваются из государственного бюджета через Министерство социальных дел. В 2003 году на эти цели было выделено 157 миллионов крон плюс 10 миллионов крон из дополнительно принятого бюджета. В 2004 году «скорой» выделили 172 миллиона крон, в 2005 году – 202,7 миллиона крон. Таким образом, по подсчетам Министерства социальных дел, бюджет «скорой» вырос за 3 года более чем на 30 миллионов крон. Да вот беда, 25 миллионов из этих средств придется потратить на выплату выросших по сравнению с прошлым годом зарплат. На поддержание существования самой службы оказания неотложной помощи дополнительно будет выделено только 5 миллионов крон. То есть на улучшение качества услуг «неотложки» денег нет.

Если вдаваться в подробности, то в 2005 году на выплату зарплат бригадам «скорой» планируется потратить 152,7 миллиона крон. Учитывая, что по действующему коллективному договору о зарплате медиков врачи теперь получают 66 крон в час, а медсестры – 34,41 кроны, бригада врачей получит в 2005 году в качестве зарплаты 80,5 миллиона крон, а 49 бригад медсестер – 72,2 миллиона крон. Экономия налицо. Расходы же на деятельность «скорой» в текущем году составят 50 миллионов крон.

А напоследок хочется ознакомить читателей «МЭ» с очень интересным документом, предоставленным нам Министерством социальных дел. В контрольном отчете «Порядок оказания первичной медицинской помощи», составленном государственным контролем 14 сентярбря 2004 года, сказано буквально следующее: «Организация работы бригад скорой помощи является слишком затратной. В основном в бригадах работают врачи, хотя с этой работой в большинстве случаев могла бы справиться и медсестра». Там же сделана интересная пометка о том, что нужно взвесить необходимость работы врачей в «скорой» и начать формирование бригад медсестер.

Видимо, рекомендации экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) эстонским властям, обнародованные в минувшем году, пришлись нашим политикам не ко двору. Медики и экономисты ВОЗ настоятельно советовали властей предержащих в Эстонии приостановить приватизацию медицины и не относиться к сфере здравоохранения как к источнику зарабатывания денег. Экономия на здоровье населения, хочется добавить к вышесказанному уже от себя, относится, скорее, к разряду политических преступлений. К тому же и политикам тоже приходится прибегать к помощи «скорой», особенно под новый год.

На сегодняшний момент, по информации Министерства социальных дел, услуги экстренной помощи в Эстонии оказывают 90 бригад. В рядах единственной государственной службы спасения трудятся 2 бригады «скорой помощи», относящиеся к Ляэнеской Службе спасения. У одной Службы спасения, принадлежащей местному самоуправлению, имеется 14 бригад «скорой помощи» (Tallinna Kiirabi). У 13 целевых учреждений, коими у нас теперь являются больницы, имеется 57 бригад «скорой помощи», у 8 акционерок – 15, у двух обществ с ограниченной ответственностью (Loksa ravikeskus и Tõrva Tervisekeskus) – 2.