погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 12.01.05 | Обратно

Три дня под звездой Кереса

Игорь САВЕЛЬЕВ

В течение трех дней в спортзале «Калев» проходил 15-й международный турнир по быстрым шахматам «Вспоминая Пауля Кереса». Имя великого эстонского гроссмейстера по-прежнему является притягательным магнитом для всех тех, кто любит этот вид спорта.

Феномен Пауля Петровича

Удивительно, но каждый год в Таллинне собирается отличная компания из известных всему миру гроссмейстеров, которые приезжают не из-за гонораров, так как призовой фонд и возможности организаторов ограничены, а из-за уважения к великому мастеру.

На этот раз примой среди приглашенных на турнир выступал 12-й чемпион мира Анатолий Карпов. Он единственный из нынешних участников финала играл в свое время за шахматной доской с Кересом. «Для меня Пауль Петрович остался в памяти как очень спокойный, интеллигентный и порядочный человек, — рассказывает Карпов. — Впервые вместе с ним мы играли в одном турнире в 1972 году в американском Сан-Антонио, куда нас и Петросяна отправили в составе сборной СССР. После этого мы вдвоем почти неделю провели в Мексике, где занимались пропагандой шахмат. У меня появилась возможность лучше узнать этого замечательного человека. Спокойный в жизни, он за шахматной доской перевоплощался и удивлял соперника резкими выпадами и бескомпромиссной борьбой».

Пауль Керес был одним из самых уважаемых шахматистов при жизни и остался таким после своей смерти в 1975 году. В своей жизни он сыграл с 10 чемпионами мира, но сам им так и не стал. Его называли «вечно второй», так как, играя вдохновенно, он зачастую приносил в жертву конечный результат. Победитель таллиннского турнира рижский гроссмейстер Алексей Широв признался, что в детстве главной книгой, по которой он учился играть, была «100 партий Пауля Кереса». «Разбирать его партии было очень интересно, — отмечает Широв. – Керес был ярким шахматистом, динамичным. Я уважаю его за это».


С 1998 года Алексею Широву в роли тренера помогает таллиннский гроссмейстер Михаил Рычагов и все время остается в тени его славы. 2 х фото Александра ГУЖОВА.
«Те, кто хоть немного любит шахматы, знают и ценят тот вклад, который внес Пауль Керес в развитие этой игры, — подвел черту на пресс-конференции Борис Гельфанд. – Именно поэтому многие шахматисты приезжают на турнир в Таллинн. Для многих он просто стал городом Кереса».

Догнать Бразилию!

Этот лозунг относится не только к нашим футболистам, для которых такая задача выглядит непосильной, но и к шахматистам. Дело в том, что Бразилия в минувшем году стала третьей страной, которая приняла программу развития шахмат на государственном уровне. Об этом рассказал Анатолий Карпов. В минувшем году он в качестве посла ЮНИСЕФ посетил несколько стран, среди прочих и родину Пеле.

Шахматы в Бразилии пока не могут поспорить по популярности с футболом или другими игровыми видами спорта, но то, что в скором времени произойдут большие перемены, очевидно. По словам Карпова, правительство Бразилии приняло программу, по которой шахматы войдут в школьную программу обучения детей на факультативной основе. Под такую программу правительство выделило и бюджетные средства. Ранее такие программы были приняты в Швеции и Испании.

«В России этот вопрос поднимался несколько раз, но пока до обсуждения в Думе или правительстве дело не доходит, — отмечает Анатолий Карпов. – В качестве эксперимента шахматы введены в школьную программу в Якутии, где есть для этого особые условия. При моем непосредственном участии возобновились многие детские турниры, которые проводятся на бюджетные средства, созданы специальные шахматные школы Карпова, проходит крупный турнир «Белая ладья» и фестиваль моего имени».

ФИДЕ никому не нравится

Вопрос о ситуации в мировых шахматах практически все знаменитые участники турнира обсуждали без особого настроения, но при этом не стесняясь говорили, что ФИДЕ в нынешнем своем виде больше руководить шахматами не может.

Единогласие Карпова, Широва, Гельфанда, Крамлинг и других было связано с политическими играми нынешнего президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, который, по мнению шахматистов, ведет грязный бизнес в ущерб самой игре. Расхождения во мнениях возникают, когда речь заходит о системе проведения чемпионатов мира.

По мнению Анатолия Карпова, надо реанимировать ФИДЕ, так как другие организации, типа Ассоциации шахматистов — профессионалов (АШП), не имеют перспектив.

«Беда в том, что практически все шахматисты понимают, что нынешняя ситуация кризисная и тупиковая, но практически никто из них не может и не собирается что-то изменить. В своем подавляющем большинстве шахматисты люди эгоистичные и не готовы взвалить на себя бремя проблем. Немногие готовы отдать свое личное время, чтобы заняться общественной деятельностью в ущерб своим интересам».

Раскол, по мнению Карпова, считающего себя если не действующим чемпионом, то одним из первых претендентов на титул, произошел после изменения системы чемпионатов мира. «Нынешняя система чемпионата не выдерживает никакой критики. Раньше матч за чемпионство состоял из 12-15 классических партий. Он проходил в течение нескольких месяцев и включал в себя месяцы подготовки. – вспоминает Карпов. – Сейчас шахматы сильно помолодели и изменились, но нельзя в одном турнире мешать классические шахматы, быстрые и блиц. Это все равно что заставлять одного спортсмена бежать спринт, среднюю дистанцию и марафон».

Представитель молодого поколения Алексей Широв, игравший когда-то в матче претендентов, с Карповым не согласен. «Нынешняя система чемпионатов не так плоха. Возможно, стоит сделать финальную часть турнира более длительной, ближе к классическим шахматам. Но в том, что победитель матча определяется в матче с укороченным лимитом времени или в блице, не вижу ничего страшного. Все игровые виды спорта имеют такие традиции. В футболе есть дополнительное время и пенальти, а в теннисе ведь никто не предлагает отменить тай-брек».

Гроссмейстеры спорят, но в мировых шахматах ничего не меняется.

Латвия возвращает Широва

Двукратный победитель турнира Алексей Широв готов сменить флаг, под которым он выступает последние годы. «В этом году будет 10 лет, как я выступаю под эгидой шахматной федерации Испании. Для меня это большой срок, и в скором времени возможны перемены».

Коренной рижанин готов вернуться к цветам латвийского флага, а шахматная федерация этой страны подумывает о том, чтобы восстановить историческую справедливость. Когда-то в начале 90-х Широв оказался персоной нон-грата в своей родной стране по политическим мотивам. Уехав в Испанию, он добился серьезных успехов за доской и заставил считаться с собой и политиков, и бюрократов. «Я не могу сказать точно, где я живу, — улыбаясь, говорит Широв. — В Испании я провожу много времени, но чаще бываю в Литве, где у меня жена и дети. Жаль, что она не смогла приехать на этот турнир, занята домашними заботами, но могу сказать точно, что если я сменю флаг, то он не будет литовским». Такое решение не должно стать поводом для развода двух известных гроссмейстеров — Широва и Шмилите.

А вот белорусский гроссмейстер Борис Гельфанд сделал свой окончательный выбор. В 1998 году он уехал в Израиль, где принял гражданство страны и шахматный флаг. Возвращаться в прошлое он не собирается и после своего отъезда в родном Минске не появлялся ни разу. «Тогда было несколько причин для отъезда. В первую очередь мне хотелось улучшить качество жизни, исправить житейскую ситуацию, в которой оказался. Ну и не обошлось без политических расхождений с правлением Лукашенко. Это, конечно, повлияло на мое решение, но не стало главной причиной». Выступая за Израиль, Гельфанд по-прежнему держит марку и занимает высокое место в шахматном рейтинге. Однако доказать это игрой в Таллинне он не смог и вместе с Карповым поделил 4-5-е места.

Женщины предпочитают «Калев»

На таллиннском турнире выступили гроссмейстеры и любители из 12 стран. Все 16 финалистов (по 8 участников среди мужчин и женщин) выразили удолетворение организацией соревнований, которые можно смело занести в актив спортивному обществу «Калев».

Помимо них довольными остались и те, кто боролся в квалификационных турнирах и чемпионате любителей, хотя с призовыми женщин слегка обделили. Примечательно, что эти соревнования ежегодно собирают больше участников, чем официальные чемпионаты страны, проводимые под эгидой Эстонского шахматного союза (ЭШС). Так, в женском квалификационном турнире 15 представляли нашу страну. И это при том, что на национальное первенство в последние годы, под угрозой непопадания в сборную страны, с трудом набирают 6-7 шахматисток. Стоит отметить, что в Таллинне не играли почти все наши участницы недавней Всемирной Олимпиады, за исключением Виктории Башките, названной ЭШС лучшей шахматисткой страны 2004 года. Турнир пропустили Тууликки Лаэсон, Лейли Пярнпуу и Маргит Брокко-Ольде. Да и Башките, в кулуарах названная лучшей шахматисткой ЭШС, сыграла здесь далеко не так, как ожидалось, и осталась за бортом финала. В заочном споре ее обошли Моника Цыганова, получившая приглашение организаторов, Татьяна Фомина, Валентина Голубенко и Регина Нарва – все те, кого нынешнее руководство ЭШС отстранило от участия в составе сборной. При этом 14-летняя Валя Голубенко, игравшая под флагом Эстонии, стала самой юной участницей финалов за всю историю данного турнира.

Гроссмейстером больше

В Эстонии в скором времени должен появиться еще один гроссмейстер. Пока у нас их трое – Яан Эльвест, Кайдо Кюлаотс и Михаил Рычагов. Из всех эстонских шахматистов только Рычагов принял приглашение организаторов сыграть в финале. Эльвест, Кюлаотс, Вейнгольд, Сеэман и Сепп отказались по разным причинам, поэтому Михаилу пришлось отдуваться за всех. Забегая вперед, можно сказать, что всем нашим шахматистам не хватило уверенности или где-то не повезло. «Я недоволен своей игрой. Упустил две выигрышные партии с украинцем Владимиром Маланюком и россиянином Владимиром Добровым, а также не смог реализовать свое преимущество в партии с украинцем Михаилом Бродским, с которым в итоге и поделил 6-7-е места. Такой результат меня не устроил, конечно», — отметил третий гроссмейстер Эстонии.

Четвертым гроссом должен стать таллиннец Игорь Швырев, получивший несколько лет тому назад гражданство Эстонии за особые заслуги. Он выполнил все необходимые нормативы для получения почетного и уважаемого звания гроссмейстера и теперь ожидает официального присвоения. Правда, на этом турнире он не смог составить компанию Рычагову и выйти в финальный турнир. Все впечатления от турнира смазал один-единственный ход. «Надо же такому случиться, — сокрушался Швырев. – В последней партии, в выигрышной позиции на последних минутах допустил элементарный зевок – подставил слона. Проиграть весь турнир одним последним ходом очень обидно». Его обидчиком стал тот же Добров, который в итоге занял четвертое место в квалификации. Он вполне мог бы получить титул самого фартового игрока. В субботней квалификации еще одну безнадежную партию с Валерием Голубенко Добров превратил в неожиданную победу, которая и помогла ему выйти в финал. Вот когда понимаешь, что шахматы это не только игра, но и спорт. Везет сильнейшему!