погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 15.01.05 | Обратно

Счастливая тайна Фаруха Рузиматова

14 февраля на сцене Таллиннского горхолла - Фарух Рузиматов в гала-концерте солистов балета Мариинского театра

Элла АГРАНОВСКАЯ


Наталья Сологуб и Фарух Рузиматов. Дуэт из балета «Бахти».

Танцевальная карьера Фаруха Рузиматова вобрала в себя партии Зигфрида в «Лебедином озере» и Абдерахмана в «Раймонде»,Альберта в «Жизели» и Джеймса в «Сильфиде». Он с улыбкой говорит, что танцевал едва ли не всех балетных принцев и королей.Меж тем американская пресса назвала Фаруха Рузиматова «золотым танцовщиком века», английские поклонники балета присвоилиему титул «танцующий леопард».

Его пластика в самом деле сродни кошачьей, когда обманчивая вкрадчивость внезапно оборачивается неукротимой агрессивностью. Кстати, «тигриную страсть» критика порой ставила Рузиматову в упрек, но при этом всегда подчеркивала в его танце фантастическое сочетание красоты, силы и блестящей одаренности.

Он действительно танцует божественно. Это отмечают не только фанатичные поклонники премьера Мариинки, но и те, кого с танцем связала судьба. И когда Анастасию Волочкову спросили, были ли в ее сценической жизни партнеры, танцуя с которыми, она сама получала удовольствие, балерина без колебаний ответила: «Да, конечно. Всегда одним из моих любимых партнеров был Фарух Рузиматов».

Вместе с Фарухом Рузиматовым на сцену Таллиннского горхолла выйдут Наталья Сологуб, Дарья Павленко, Екатерина Осмолкина, Евгения Образцова, Игорь Колб, Евгений Иванченко, Андрей Баталов и другие солисты прославленной Мариинки.

На протяжении более двух столетий этот театр не перестает удивлять публику. У его балета - странная и причудливая история. В начале прошлого века весь цвет Мариинского балета - Вацлав Нижинский, Анна Павлова, Тамара Карсавина, Михаил Фокин, Ольга Спесивцева, Матильда Кшесинская - покинул страну. Позднее новое поколение, прошедшее знаменитую Вагановскую школу, стал приворовывать Большой театр. Так, в Москве оказались Галина Уланова, Константин Сергеев, Юрий Григорович. Бежали на Запад солисты Мариинки Рудольф Нуреев, Михаил Барышников, Наталья Макарова. Но история свидетельствует: именно эта троица, точно так же, как некогда цвет первой волны русской балетной эмиграции, долго делала погоду на международном балетном рынке.

Непонятно, откуда у этого театра каждый раз брались силы возрождаться. Но когда вдруг начинало казаться, что былое величие Мариинки начинает меркнуть, вновь вспыхивала слава его балета.

На самом деле балет требует больших личностей. Тот, кто видел на сцене Фаруха Рузиматова, знает, что к нему это определение относится в полной мере. И сегодня, спустя много лет со дня его первого выхода на сцену, с уверенностью можно утверждать: у танца Рузиматова словно бы нет возраста, потому что его блистательную технику с годами усиливает глубоко драматическое постижение каждого образа. Он одинаково виртуозно танцует и классические, и современные постановки, у него легкие и сильные прыжки, взрывные вращения. Для него важна не только пластика, но и мимика! Знатоки балета понимают, что Рузиматов танцует каждой клеткой своего тела, и поэтому для него тесна любая хореография - и восточная фокинская в «Шехерезаде», и свободная бежаровская в «Адажиетто».

Вне всяких сомнений, Фарух Рузиматов - «золотой танцовщик ХХ века»! А подтверждением этого титула всякий раз, будь то в Питере, в Москве, в каком-нибудь из европейских или заокеанских залов, становится получасовая овация после его выступления, море цветов и крики: «Фарух, браво!».

Случайно оказавшись четыре года назад в Амстердаме в то самое время, когда там гастролировал балет Мариинского театра, я сама была свидетельницей того, как буквально бушевал от восторга заполненный до отказа зал, как неистовствовала восхищенная публика, принимая Диану Вишневу и Фаруха Рузиматова в балете «Жизель».

В самом деле, в этой бесконечно трогательной истории любви, умноженной на изумительную хореографию, исполнители нашли такие нюансы, что желание невозможного зримо выплескивалось за пределы обыденности. Передавая состояние души своего Альберта, малейшие оттенки его переживаний, Фарух Рузиматов действительно достиг наивысшего выражения…

Стоит вспомнить этого премьера Мариинки в балете хореографа Джорджа Баланчина «Блудный сын», его дуэт с Юлией Махалиной. «Рузиматов прыгает, как дикарь на мамонта, рвет страсть в клочья, от него искры летят. История наивного библейского юнца, расставшегося со всем имуществом после знакомства с роковой женщиной, юнца, которому Баланчиным выдано столько подростковых, трогательно-смешных движений, превращается в историю мачо, неправильно оценившего ближайшие перспективы знакомства…»

В свое время редкий по сыгранности, будто наэлектризованный актерский дуэт продемонстрировали Ирина Чистякова и Фарух Рузиматов в «Дон Кихоте». Тот художественный эффект, который возник в сочетании этих двух, казалось бы, совсем не сочетаемых индивидуальностей, оказался просто удивительным, писала критика. «Темпераментный, экспрессивный Базиль Рузиматова скорее матадор, чем цирюльник, подчеркнуто независимый, подчеркнуто элегантный в демократичной и пестрой барселонской толпе. И женственная, мягкая Китри Чистяковой, не обладающая броским темпераментом характерной балерины…»

Но в этом спектакле публика открыла для себя не только новую Чистякову, но и нового Рузиматова, казалось бы, изученного досконально. «Стал уже привычным и его вечный облик сумрачного лермонтовского героя, и его манера всегда держаться на сцене особняком, сохраняя свою обособленность и от сценической массы, и часто - от собственной партнерши по спектаклю… Такого естественного, такого живого, ликующего Рузиматова мы давно уже (если не сказать — никогда еще) не видели на сцене. Его танец был полон не только прежнего блеска, не только прежней сокрушающей энергии, а еще и живого огня, праздничного, беззаботного веселья... В сумасшедшей динамике ритма он скручивает тело в каких-то невероятных позировках, весь -en dedans, весь - бешеное, диковатое croise. А его пантомима в первом акте полна нежной любовной игры. Он, оказывается, хотя и гордец, но страстный поклонник хорошеньких женщин. Да, он тщеславен и самолюбив, но покоренный силой женского обаяния, он меняется на глазах и становится галантен, внимателен и заботлив… «Дон Кихот» - балет затаенного чувства, балет счастливой тайны двоих».

Словом, кроме романтизма, у Рузиматова всегда отмечалось еще и драматическое дарование, которое, как утверждают, он сумел реализовать в полной мере лишь недавно, исполнив заглавную роль в балете «Распутин». Сам танцовщик признается, что такой роли у него еще не было. Пресса же пишет, что в спектакле хореографа Георгия Ковтуна предложена «пластическая версия истории влиятельного и похотливого старца», а Рузиматов - «все такой же царственный, терпкий и тревожный в каждом, даже самом сложном, своем движении».

Есть надежда, что наша публика увидит этот балет. А пока - Фарух Рузиматов предстанет перед нами в гала-концерте солистов Мариинского театра. Его дуэт с Натальей Сологуб, исполняющий «Бахти» Мориса Бежара на индийскую культовую музыку, будет заключать первое отделение. А завершит вечер одна из самых знаменитых работ танцовщика - «На смерть поэта». Этот балет, поставленный Морисом Бежаром на музыку пронзительного «Adagietto» Малера, сохраняется в репертуаре танцовщика на протяжении нескольких лет. Но каждый раз его исполнение окрашивается новыми нюансами. И публика хорошо знает: встреча с Фарухом Рузиматовым - это всегда тайна, которую постичь невозможно, но приблизиться к ней - счастье.

Лауреат Международного конкурса артистов балета в Варне, Международной премии Бенуа. Обладатель специального диплома Парижской Академии танца. Кавалер ордена «За духовное возрождение России», лауреат премии «Балтика».

Окончил Академию Русского балета им. А.Я. Вагановой.

С 1981 года - в труппе Мариинского театра. С 1986 года - солист.

В репертуаре:

«Сильфида» (Джеймс);

«Жизель» (Альберт);

«Баядерка» (Солор);

«Корсар» (Али);

«Спящая красавица» (Принц Дезире);

«Щелкунчик» (Принц);

Grand Pas «Пахита»;

«Лебединое озеро» (Зигфрид);

«Дон Кихот» (Базиль);

«Раймонда» (Абдерахман);

балет Обера Grand Pas Classique;

балеты Фокина «Шопениана», «Шехерезада» (Раб Зобеиды), «Видение Розы»;

«Легенда о любви» (Ферхад);

балет Виноградова «Витязь в тигровой шкуре» (Тариель);

балеты Баланчина «Тема с вариациями», «Аполлон», «Блудный сын» (Блудный сын);

балеты Ролана Пети «Кармен» (Хозе);

«Юноша и смерть»;

«Гойя-дивертисмент» (Гойя).