погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 15.01.05 | Обратно

Что было, что будет, чем сердце успокоится

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

Можно с уверенностью утверждать, что Эстония - единственное государство на всем постсоветском пространстве, где принята иисполняется программа приведения в порядок всех существующих театральных зданий. Нынешнее сообщение только фиксируеточередной этап этого долгого и непростого дела.

Ремонт коснулся всех театров, но ни один не вызвал такого жгучего интереса, такой волны слухов и такого болезненногозрительского восприятия, как тот, что идет сейчас в Русском театре. Собственно, именно этим и вызвано намерение нашей газетыоткрыть рубрику «Русский театр: хроника ремонта». Посмотрим, как же обстоят дела на самом деле.

Информационный повод

Поводом, подстегнувшим открытие этой рубрики, послужило приведенное сообщение Delfi. В среду Радио 4 сделало его отправной точкой интерактивного зрительского опроса, результаты которого просто потрясают: из доброго десятка людей, позвонивших на радио, лишь одна зрительница сказала, что надеется осенью прийти в обновленное здание Русского театра и вновь встретиться с нашей талантливой труппой в родном зале и на родной сцене. Все остальные были уверены, что с Русским театром покончено, что в эти стены он не вернется, что над русской культурой в очередной раз совершено глумление, что директор театра и ресторатор Марек Демьянов делает этот ремонт «под себя», вынашивая цель завладеть «Асторией» и распространить ее на все здание, высказывалось даже убеждение, что искусство театра вообще осталось в далеком советском прошлом и самое разумное на этом лакомом пространстве действительно соорудить развлекательный центр.


Выход на сцену из зрительского фойе перекрыт наглухо.

Оставим в стороне мнение о развлекательном центре - не хочет человек в театр ходить, так пусть не ходит, никто не неволит. А вот все остальное (даже при понимании того обстоятельства, что звонят на радио далеко не все категории зрителей и слушателей) говорит лишь об одном - люди не верят в то, что Русский театр возвратится в свое здание и будет работать там, где работал. Конечно, жизнь наша приятными сюрпризами не изобилует, и Русскому театру действительно приходилось выносить беспардонные покушения на его собственность, но это все-таки, на мой взгляд, не дает оснований для столь безудержного пессимизма. Думаю, единственное, в чем сегодня можно быть стопроцентно уверенным, - так это то, что здание Русского театра на площади Свободы будет отремонтировано. И театр, во всяком случае, в ближайшие годы, будет работать именно здесь. А в далекое будущее заглядывать не стоит.


Что было

Если бы не начавшийся ремонт, здание театра могло быть закрыто по требованию хотя бы только одной пожарной инспекции - состояние его действительно много лет оставляло желать лучшего.


Инженер Райво Таук показывает нам рабочие планшеты будущих помещений театра.

Инженер Райво Таук, который непосредственно занимается организацией всех ремонтных работ, говорит, что только сейчас, когда они уже начались, можно со стопроцентной уверенностью оценить, какими усилиями поддерживалась жизнь старого здания, спешно перестроенного сразу после войны из кинотеатра в театр, - даже проемы окон в коридоре служебного здания около сцены и актерских грим-уборных были укреплены металлическими балками, не говоря уже о шести сортах кирпича разного времени, из которых сложены стены, ныне предназначенные на слом.

Если «зона зрителей» все-таки за все годы существования театра изредка ремонтировалась, то за кулисами положение было просто отчаянное - приходилось думать не об удобствах актеров и рабочих сцены, а о самих технических возможностях выпуска спектаклей. Но хочу настоятельно напомнить, что даже при таких условиях художники Русского театра нередко были чрезвычайно изобретательны и умели выразительно обыгрывать даже скупые возможности его сцены - взять хотя бы редкостное по образности решение художника Владимира Аншона пушкинских «Маленьких трагедий».


Что будет

31 января будут вскрыты конверты с предложениями строительных фирм, участвующих в конкурсе на право проведения строительных и ремонтных работ в Русском театре.


Гримерки переедут на другой этаж. 5 х фото Николая ШАРУБИНА

До этого времени театр уже получит разрешение горуправы на производство этих работ - все требуемые и необходимые согласования, наконец, проведены и получены. И это было весьма не просто - и сам театр, и вся театральная территория находится в ведении отдела охраны памятников Департамента культурных ценностей Таллиннской мэрии, так что, помимо всех прочих инстанций, буквально все нужно согласовывать и с ведомством Бориса Дубовика. Кстати, департамент взял под свою охрану и землю, расположенную во дворе Русского театра, - внимательные читатели помнят, как два студенческих общества вдруг подали заявку на возвращение этой земли по реституции, и удалось, в том числе с помощью нашей газеты, доказать беспочвенность этих притязаний. Дело находится в суде до сих пор, но самозваные «владельцы» землю эту не получат - вся территория закреплена за Министерством культуры, а значит, за театром, о чем свидетельствует запись в государственном Kinnitusregister за номером 26508.

Под государственную гарантию целевое учреждение «Русский театр» получило банковский кредит на 55 млн крон. Кредит будет возвращаться по установленному Министерством культуры графику (перечитайте сообщение - министерство выделяет целевые суммы на погашение кредитов на ремонт и реновацию и пярнускому театру «Эндла», и Эстонскому театру драмы, и Кукольному театру...) Такова схема приведения театральных зданий в порядок, принятая в нашей стране, - каждый театр становится целевым учреждением (sihtasutus), каковое и имеет право брать для ремонта банковский кредит под государственную гарантию. Можно долго спорить, хорошо это или плохо, но дело говорит само за себя - театры приводятся в порядок.

Ремонт, естественно, будет проходить по утвержденному проекту (один из радиослушателей, помнится, настаивал на том, что, по его сведениям, проекта еще не существует), отступления от которого возможны только в части объема выполненных работ - на что хватит 55 млн крон.


Так сегодня выглядит сценическая коробка.

Директор театра Марек Демьянов говорит, что цены, разумеется, выросли за то время, которое прошло с момента подготовки проекта, но выражает надежду, что будет сделан максимум возможного.

Главное - в результате театр увеличит площадь своей застройки до 8 304 кв. метров (на трех этажах) - на 657 кв.м, получит больше помещений, станет более удобным и функциональным именно театральным зданием. На 5 метров подрастет башня над сценой, что даст возможность полностью переделать ее техническое оснащение. Увеличатся сценические «карманы», сама закулисная часть продлится вглубь на несколько метров.

Black box и прочие новости

Наконец-то в Русском театре появится малая сцена, вернее, малый зал на 150-200 мест. Он будет существовать в виде Black box, так называемой «черной коробки», идеального варианта для любого сценического эксперимента - пространства, которое можно трансформировать. Этот зал появится в полностью перестроенном «закулисье» - практически вся существующая сегодня служебная часть театрального здания будет снесена и построена заново. Так что малый зал появится там, где сегодня просто ничего нет. И Русский театр получит возможность, которую уже давно имеют почти все эстонские театры, играть в один вечер два спектакля.

Далее, нынешний гардероб расположен в «аппендиксе» - коридоре, который театр арендует у мэрии, и мэрия хочет получить его назад. Так что касса и гардероб будут по-прежнему расположены в подвальных помещениях, только раздеваться зрители будут уже в новой части здания, кстати, оттуда же будет сделан новый выход к зрительным залам - большому и малому. Этот выход будет справа от сцены, если смотреть со стороны зрительного зала. В этой же части будут находиться туалеты для зрителей. Все зрительские фойе сохранятся, как сохранится возможность ставить в них спектакли. На втором этаже останется и бар для зрителей - только он уйдет из фойе вглубь.

Появятся два лифта - пассажирский и грузовой, что весьма немаловажно для рабочих сцены. Здесь же, в подвале, будут расположены и некоторые мастерские, в том числе для работ с металлом, которые будут хорошо звукоизолированы. Руководители театра говорят, что основные мастерские обязательно сохранятся, однако если для декораций понадобятся крупные конструкции, то они будут заказываться в мастерских других театров, например, Эстонского театра драмы, переведенных на Ласнамяэ и не стесненных в площадях.

Гримерный цех, костюмерный цех, пошивочные мастерские будут располагаться на новых местах, планируется, что и актерам, и работникам различных служб будет удобно.

12 актерских гримерок будут располагаться на третьем этаже, они рассчитаны на 2-3 человека, будут соответственно оборудованы. Основной репетиционный зал останется на третьем этаже, но прибавится еще один, небольшой, на втором.

Новости коснутся и непосредственно основной сцены - помимо технической перевооруженности (новый круг с тремя люками, новые штанкеты, новая механика с электрическим управлением, новый пол и так далее) запланировано восстановить оркестровую яму. При необходимости в ней можно будет посадить оркестр - если, например, театр поставит мюзикл. В остальное время яма будет использоваться для хранения декораций и прочих надобностей. Таким образом, основная сцена вернется в «родные берега», а в зале прибавится несколько рядов кресел.

Естественно, проект предусматривает и обновление свето- и звукотехники, однако это может стать задачей завтрашнего дня, поскольку суммы полученного кредита вряд ли хватит и для этих целей.

Соседство с «Асторией»

Это поистине историческое соседство доставляло и доставляет театру немало головной боли, но ради справедливости следует сказать, что оно же облегчило для него возможность в самые трудные времена сразу после восстановления независимости страны. Тогдашний директор Александр Ильин смог заключить такой договор, согласно которому ресторан оплачивал все коммунальные счета театра - а именно коммунальные расходы и сегодня являются самой затратной частью любого театрального бюджета. К настоящему моменту у театра и ресторана разведены все коммунальные коммуникации, а долгие десятилетия система жизнеобеспечения у них была одна. Театр будет вынужден временно передать «Астории», которая будет продолжать работать, несколько помещений для офиса - чтобы иметь возможность вести ремонтные работы.

Кстати, когда они начались и соответственно стали возможными серьезные исследования состояния столбов, перекрытий и так далее, в частности, выяснилось, что потолок конторского помещения «Астории» расположен на 30 см выше пола сцены! И, как поясняет Райво Таук, требуется произвести дополнительные работы, чтобы выровнять эти уровни.

Директор театра Марек Демьянов говорит, что и в дальнейшем арендная плата «Астории» должна будет по расчетам покрывать коммунальные платежи театра.


Чем сердце успокоится?

Ремонтные работы в театре начались в октябре. Нужно было закрыть зал со стороны сцены, чтобы туда не проникали строительная пыль и мусор, разобраться с комуникациями «Астории», провести временную электропроводку, воду, законсервировать и перевезти оборудование на склады, а декорации, костюмы - в общем, все, что необходимо для спектаклей, которые идут на других сценах города, - в другие помещения для хранения и сделать еще массу совершенно необходимых вещей. Даже ремонт в квартире создает безумное количество проблем, что уж говорить о таком громоздком механизме, как театр, да еще расположенный в таком сложном для ремонта историческом здании.

Для этого нужно было снести те внутренние конструкции, которые должны быть снесены по проекту - иначе никаких исследований провести было невозможно. Однако пока не выбрана фирма, которая будет ремонтные работы вести, нельзя даже заказывать рабочие чертежи - ибо неизвестна точная сумма, которая потребуется на исполнение всего предусмотренного.

Фирма, как объяснило нам руководство театра, будет выбираться по двум основным параметрам - по запрашиваемой сумме и по имеющемуся у нее опыту ремонта театральных зданий.

Если 31 января предложения, устраивающие театр, на конкурс не поступят, то есть два варианта дальнейшего развития событий: или уменьшить объем работ, или объявить новый конкурс уже с другими условиями.

По оценкам руководителей театра, реально ремонтные работы в лучшем случае могут начаться 10-15 марта.


Программа-максимум: полученного кредита в 55 млн крон хватит, чтобы сделать все предусмотренное, и театр вернется «в строй» 1 октября 2005 года.


Программа-минимум: полученного кредита хватит, чтобы сделать все ремонтно-строительные работы (исключаться будет в первую очередь техническое перевооружение сцены, вернее, не исключаться, а переноситься на более поздние сроки), и в таком случае предполагается, что обновленный театр откроет двери 1 декабря 2005 года.



Рубрика «Русский театр: хроника ремонта» будет держать в курсе дела своих читателей и зрителей нашего театра.