погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 15.01.05 | Обратно

Вас консультирует юрист

Правда ли, что с 1.01.2005 г. человек, снимающий квартиру по договору с хозяином жилого помещения, по истечении длительного срока может прописаться в ней без ведома владельца в паспортном бюро. Так ли это? Просьба прокомментировать.

На данный момент такого понятия, как прописка, не существует. Сейчас действует регистрация места жительства лиц в регистре народонаселения. Данные о месте жительства лица вносятся в регистр народонаселения на основании соответствующей справки. Если лицо, желающее зарегистрироваться по определенному адресу, не является собственником помещения, указанного в справке о местожительстве, то оно прилагает к ней копию документа, удостоверяющего право пользования помещением, или разрешение собственника помещения на внесение этих адресных данных о месте жительства в регистр народонаселения (ч. 1 и 6 ст. 40 Закона о регистре народонаселения). Таким образом, если у нанимателя жилого помещения заключен договор найма жилья, то на основании этого документа он имеет право без согласия собственника квартиры зарегистрировать свое место жительства по адресу нанимаемой квартиры в регистре народонаселения. Если такой договор отсутствует, то действующее законодательство Эстонии требует согласия собственника помещения на регистрацию места жительства лица, проживающего у него в квартире.


Можно ли через суд потребовать от квартирного товарищества возмещения ущерба за протекание дождевой воды через неисправленную крышу в квартиру на последнем этаже? Если да, то какой закон и какая статья применяются в этом случае?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. С одной стороны, управление предметом долевой собственности осуществляется собственниками квартир совместно, если иное не предусматривается законом или соглашением собственников квартир (ч. 1 ст. 15 Закона о квартирной собственности). Таким образом, читатель имеет право поставить на повестку дня общего собрания собственников квартир вопрос относительно ремонта крыши дома. Если данное решение не будет принято собранием, то читатель имеет право за свой счет осуществить ремонт части крыши и потребовать от товарищества возмещения произведенных им расходов. Так, согласно ч. 2 ст. 15 указанного закона собственник квартиры вправе совершать без согласия других собственников квартир действия, необходимые для сохранения предмета долевой собственности, и может требовать от них возмещения необходимых расходов на основании соотношения несения расходов на долевую собственность. Но, с другой стороны, общее хозяйствование домом организуется квартирным товариществом, и оно обязано принимать меры по неотложным ремонтным работам и предотвращению возможного ущерба членам товарищества. Именно для этого в его распоряжении и имеются деньги ремонтного фонда. До настоящего времени в этом вопросе нет однозначной точки зрения. Если товарищество было предупреждено о проблемах, связанных с крышей, и не предпринимало по этому поводу никаких мер, а размер ущерба достаточно большой - вопрос о его возмещении товариществом поставить можно.


При решении вопроса относительно получения квартирным товариществом ссуды в банке обязательно ли должно быть согласие всех собственников квартир? Можно ли в данном случае опираться на часть 1 статьи 74 Закона о вещном праве?

В соответствии с ч. 1 ст. 74 Закона о вещном праве вещь, находящаяся в долевой собственности, может быть обременена в целом или в реальной части только по соглашению всех участников долевой собственности. Таким образом, если при получении ссуды квартирным товариществом будут закладываться жилые помещения членов товарищества, то необходимо будет получить согласие всех тех собственников, чьи квартиры будут обременяться. При взятии ссуды без залога согласие всех собственников квартир не требуется. В этом случае решение будет приниматься, как обычно, - большинством голосов.


При продаже гаражного пая требуется ли согласие гаражного товарищества?

В соответствии с ч. 1 ст. 15 Закона о некоммерческих объединениях член некоммерческого объединения вправе выйти из него на основании заявления. Уставом может предусматриваться, что член некоммерческого объединения может выходить из него только в конце хозяйственного года или по истечении срока предуведомления, который не может составлять более двух лет. Таким образом, при продаже пая, т.е. выходе лица из членов гаражного товарищества, согласие товарищества не требуется, если иное не предусмотрено в уставе.


На руках у читательницы решение суда об алиментах, но ответчик (должник) их не выплачивает. Должник прописан в Таллинне у родителей, а живет в Нарве у гражданской жены. Исполнитель в Нарве отказывается заниматься этим делом, так как точного адреса должника в Нарве читательница не знает. Если читательница знает имя, фамилию и номер телефона в Нарве гражданской жены должника, это может помочь исполнителю? В какой город обращаться к судебному исполнителю?

Исполнительное производство возбуждается по заявлению взыскателя и по приложенному к заявлению исполнительному документу. Заявление взыскателя подается судебному исполнителю в письменном виде, и в нем указываются: личный код или дата рождения, местожительство и номера средств связи должника и, по возможности, прилагаются сведения об имуществе последнего (п. 3 ч. 2 ст. 23 Кодекса об исполнительном производстве). Если место жительства лица не может быть определено, то его местом жительства считается каждое очередное место его пребывания (ч. 4 ст. 14 Закона об общей части гражданского кодекса). Таким образом, из закона следует, что взыскатель обязан предоставить судебному исполнителю данные в отношении места жительства должника. Если читательница уверена, что бывший ее супруг проживает в данный момент у своей гражданской супруги, то она должна будет выяснить ее точный адрес и только после этого сможет обратиться к судебному исполнителю с заявлением об истребовании долга. Исполнение осуществляют судебные исполнители, обслуживающие район деятельности уездного или городского суда по месту жительства должника или по месту нахождения его имущества (ч. 1 ст. 27 указанного закона). В том случае, если у должника имеется какое-либо имущество в Таллинне, то читательница имеет право обратиться к судебному исполнителю, обслуживающему район деятельности Харьюского уездного или Таллиннского городского судов. На том основании, что бывший супруг взыскательницы проживает в Нарве, у нее есть возможность обратиться к судебному исполнителю, обсуживающему район деятельности Нарвского городского суда или уездного суда в Ида-Вирумаа.


Сколько раз можно продлевать срочный договор? Можно ли его продлевать каждый год? За какой период нужно предупреждать о его окончании?

К сожалению, из вопроса не видно, о каком именно договоре идет речь. Если речь идет о договорах, которые регулируются Обязательственно-правовым законом, то их продление возможно по согласованию сторон. То есть в самом договоре стороны вправе указать, может ли договор продлеваться на какой-либо другой срок или нет и при наличии каких условий. В том случае, если речь идет о трудовых договорах, то каждый следующий трудовой договор, заключенный на определенный срок для выполнения одной и той же работы более двух раз подряд, считается трудовым договором, заключенным на неопределенный срок. Трудовые договоры считаются заключенными подряд в том случае, если период между расторжением одного трудового договора и заключением следующего трудового договора не превышает двух месяцев. Данное положение не применяется в отношении работника, избираемого в порядке открытого конкурса на определенный срок для замещения должности на рабочем месте, предусмотренного законом или постановлением правительства республики (ч. 4 ст. 27 Закона о трудовом договоре). Таким образом, срочный трудовой договор можно продлевать два раза.


Читательница оформила дарственную на квартиру на старшего сына. Имеет ли какие-нибудь права на эту квартиру ее дочь (она живет в этой квартире)?

После оформления договора дарения все права собственности перешли к сыну читательницы. Но перемена собственника квартиры не означает, что дочь читательницы автоматически теряет право на пользование квартирой. Ее выселение из квартиры возможно только на основании вступившего в силу решения суда. Каким образом защищены права дочери на пользование квартирой и права сына как собственника, зависит от фактических обстоятельств. По этому вопросу лучше проконсультироваться у юриста.


Читатель проработал на предприятии 18 лет, его уведомили о сокращении с 1 марта 2005 года. Предприятие испытывает финансовые затруднения и уже находится на грани банкротства. Получит ли он компенсацию в случае банкротства предприятия? Если ему положена компенсация, к кому за ней обратиться?

До тех пор, пока работодатель не объявлен банкротом, компенсация по сокращению работников должна выплачиваться в обычном порядке и размере. Так, согласно п. 1 ч. 1 ст. 90 Закона о трудовом договоре при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности работников работодатель обязан работнику, имеющему непрерывный трудовой стаж у данного работодателя свыше 10 лет, выплатить компенсацию в размере четырехмесячного среднего заработка.

Если работник был сокращен, но компенсация не была выплачена в связи с банкротством работодателя, компенсацию работнику выплачивает Эстонская касса по безработице. В случае неплатежеспособности работодателя вследствие объявления его банкротом работнику возмещаются: заработная плата и отпускные, не полученные до признания работодателя неплатежеспособным; компенсация, неполученная при расторжении трудового договора до или после признания работодателя неплатежеспособным. Указанные компенсации выплачиваются работнику также в случае, если они по решению суда присуждены с работодателя в пользу работника, но не выплачены работодателем. В случае неплатежеспособности работодателя по причине банкротства работнику может быть выплачена в общей сложности сумма, равная его трехмесячному среднему заработку, но не превышающая трехмесячного среднего заработка по Эстонии, исчисленного на основании установленного правительством республики порядка (ч. 3 ст. 20 Закона о страховании от безработицы).

При обращении с ходатайством о выплате компенсаций управляющий имуществом банкрота или временный управляющий имуществом банкрота подает через службу занятости по месту нахождения заявление в Кассу по безработице вместе с документами, подтверждающими признание работодателя неплатежеспособным. Касса по безработице не позднее десятого дня со дня приема заявления управляющего рассматривает заявление, проверяет обоснованность указанной в нем суммы и принимает решение о назначении компенсации или об отказе в этом. В случае назначения компенсации Касса по безработице не позднее пятого дня со дня назначения компенсации перечисляет сумму компенсации на банковский счет управляющего или на банковские счета указанных им работников. Управляющий выплачивает работникам компенсации в течение пяти дней со дня поступления денежных средств на банковский счет управляющего.

После объявления работодателя банкротом наш читатель должен незамедлительно известить управляющего банкротством о своих требованиях и предоставить документы, подтверждающие их сумму. Если он не сделает этого вовремя - право требования реализовать будет невозможно.