погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.01.05 | Обратно

Воз и маленькая тележка эстонской медицины

Анна ЛИТВИНЮК


Первое место в хит-параде проблем занимает незамедляющееся раcпространение СПИДа и ВИЧ-инфекции в Эстонии. Фото Александра ГУЖОВА

Сегодня в Таллинне проходит форум общественного согласия на тему «Совместная работа государства и гражданина – залог здоровья эстонского народа». В открытии форума принимает участие президент Эстонии Арнольд Рюйтель.

Пока государственные мужи ломают копья по поводу необходимости сотрудничества в сфере здравоохранения государственных инстанций и рядовых граждан, хотелось бы напомнить читателям о том, какие основные проблемы существуют в нашем здравоохранении в целом. И где, по предположению организаторов форума – фонда Общественного согласия во главе с Андрой Вейдеманн и канцлера права Сильвера Йыкса, — народ и его правительство могли бы помочь друг другу.

ВИЧ и дети

Первое место в хит-параде проблем, несмотря на упорное замалчивание актуальности этой темы, занимает незамедляющееся раcпространение СПИДа и ВИЧ-инфекции в Эстонии. Сифилисом или даже свинкой у нас, по статистике, болеют реже, чем ВИЧ. Случаев заболевания сифилисом в Эстонии зарегистрировано 0,03 процента на
100 000 жителей, а ВИЧ – 0,1 процента. В последнем отчете о ситуации в нашей стране с ВИЧ и СПИДом европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прямо сказано, что в Эстонии эпидемия ВИЧ.

Три четверти официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных (по неофициальным данным, свыше 10 000) находятся в возрасте от 15 до 29 лет. За последние годы в Эстонии было выявлено 3975 человек с диагнозом ВИЧ-инфекция и 45 – со СПИДом. Только в мае 2004 года в Эстонии было выявлено 276 ВИЧ-инфицированных и 2 больных СПИДом.

Самое большое число зараженных было зарегистрировано в Таллинне и Ида-Вирумаа. Больше всего зараженных среди молодежи в возрасте 20-24 лет (особенно среди мужчин). Эпидемия распространяется и среди детей. Сейчас в Эстонии проживает примерно пятнадцать ВИЧ-позитивных дошкольников. Часть из них посещает детские сады или ясли. Число носителей вируса среди школьников составляет несколько сотен. Зная о том, что некоторые работники детсадов и родители требуют создания отдельного сада для таких детей, можно говорить о моральной неготовности общества к проживанию рядом с ВИЧ-инфицированными. И здесь разумная государственная политика и сотрудничество с неправительственными организациями, возможно, могли бы изменить ситуацию к лучшему.

Благодаря поддержке Всемирного фонда антиретровирусное лечение доступно теперь в Эстонии для всех ВИЧ-позитивных пациентов, в том числе и незастрахованных. Финансирование этого вида специфических
медуслуг осуществляется через Больничную кассу. Со второй половины 2003 года благодаря поддержке Всемирного фонда появилась также государственная программа финансирования лечения таких больных. Напомним, что Всемирный фонд выделил Эстонии 10 миллионов долларов США на борьбу со СПИДом и ВИЧ.

Но все же главная роль в решении проблемы в мире отводится государству, а не третьему сектору. Все 192 государства-участника последней женевской ассамблеи Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признали, что побороть болезнь при помощи выделяемых дополнительно средств и недоходных организаций нельзя. Такие серьезные вопросы должны решать государство и система здравоохранения.

Акцент на молодых

До последнего времени эксперты ВОЗ рекомендовали Эстонии серьезнее относиться к профилактической работе, направленной против распространения СПИДа, а именно с молодыми людьми, поскольку это будущее страны. Особое внимание ВОЗ советовала уделять созданию профилактических оздоровительных программ, организации курсов, развитию инфраструктуры и координационных механизмов работы в этой области.

Подобная работа могла бы помочь решить и проблему распространения наркомании и туберкулеза в Эстонии. Смерть школьника от передозировки уже становится у нас обычным явлением. Между тем наркоманы являются основной группой риска и при распространении ВИЧ, и при туберкулезе. К списку этих болезней стоит добавить еще разновидности гепатита.

Только в июне минувшего года правительство США выделило Эстонии более 350 тысяч крон на сдерживание эпидемии туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных. Речь идет о лечении мультирезистентных форм туберкулеза, то есть о разновидности болезни, не поддающейся обычному лечению. Врачи старой формации называют распространение этой болезни в стране приговором системе эстонского здравоохранения. Заболеваемость туберкулезом в течение последних десяти лет выросла почти в три раза. Проблема заключается в том, что главные носители туберкулеза и основная группа риска — незастрахованные люди – чаще всего пребывают вне поля зрения государственной статистики и социальных работников. Если они и поступают в больницы с диагнозом «туберкулез», то с очень тяжелыми формами заболевания.

Скорее за границу

Озабоченность общественности вызывает также замена врачей на медсестер в службе скорой помощи. Экономия на здоровье одних и зарплате других приводит к вымыванию из Эстонии молодых медиков, образование которых оплачивает эстонское государство. Нехватка врачей пока в Эстонии не ощущается так остро, как в других странах, но говорить о наметившейся тенденции отъезда из страны специалистов можно. Известны случаи, когда медсестры уезжали из страны целыми курсами. Зарплаты эстонских медиков пока не являются конкурентоспобными на европейском рынке. Деятельность же компаний по вербовке специалистов можно назвать достаточно агрессивной. Препятствием для отъезда медиков часто служит недостаточное владение иностранными языками. Но сейчас докторам не только оплачивают курсы изучения иностранных языков, необходимых для работы за границей, но даже берут на себя погашение транспортных расходов, а на месте дают подъемные. Надеяться на скорое возвращение такой образованной молодежи не приходится. К сожалению, отъезд специалистов за рубеж характерен для многих европейских стран.

Прославившее Эстонию на всю Европу недостаточное выделение средств на здравоохранение (меньше всего от ВВП) порождает и остальные проблемы, от которых потряхивает нашу медицину. Недовольство семейных врачей своими доходами, очереди к специалистам, растущие цены на лекарства, закрывающиеся на ночь аптеки тоже входят в число не решенных на сегодняшний день вопросов сферы здравоохранения.

К сожалению, о неблагополучии в эстонском государстве свидетельствует и статистика самоубийств. В Эстонии их число в два раза превышает средние показатели по миру. Данные ВОЗ, полученные в 105 странах, говорят о том, что в среднем на каждые сто тысяч жителей приходится 16 самоубийств. У нас в стране их количество достигает 30, а еще десять лет назад доходило до 40.

Так что нерешенные социальные проблемы приводят не только к увеличению уровня заболеваемости населения, но и к снижению продолжительности жизни. В странах Балтии на сегодняшний день самая короткая продолжительность жизни в Европе. В старых странах-членах ЕС она составляет примерно 78,7 лет, в Эстонии же – 70,7 лет.

Среднюю продолжительность жизни, по оценкам экспертов, снижают большое количество автоаварий с летальным исходом, большое число самоубийств, преступность, а также распространение ВИЧ и туберкулеза. Часть из этих проблем, например толерантное отношение водителей к пешеходам, внедрение менее агрессивной манеры езды, государство действительно может решить только при помощи своих жителей.